中国律师网络联盟论坛-法律桥在线法律咨询论坛区『 知识产权、电信、网络法律论坛 』 → [求助]农行数字证书漏洞造成我4万多元被盗

咨询前请阅读咨询须知 法律桥:中国法律网站先行者 投资创业必备法律知识 律师博客,分享经验和思想
房地产专家律师团队 中国最早的网络法专业律师 外资并购专家助您成功扩张 知识产权律师团队为您服务

共有10265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
injierksia
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]农行数字证书漏洞造成我4万多元被盗  发帖心情 Post By:2006-11-9 12:30:45 [只看该作者]

农行数字证书漏洞造成我4万多元被盗

开户行:农业银行,开通网上数字证书 被盗时间:2006年11月3日18:39分 次数金额:1次性转走42580元(盗用了我的数字证书,并修改了我的交易密码)

2006年11月4日,本人,广州天河区陈先生(化名)在消费刷卡时发现自己的密码不正确,试了两次不成功以为自己记性有误,就付了现金结帐。随后立即到提款机再次验证,仍然失败。当时以为银行系统升级产生错误,但是由于还有好去医院那化验结果,而且附近没有农行,所以想时间赶不急,就转去医院看病。

第二天早上9点中就到农行查询密码,发现密码确实被篡改,帐上42580元被转走,余额5.10元,当时感觉特别不可思议,简直不可能。但是农行告诉我钱是在11月3日下午6点39分在被POSE机消费掉!我使劲回想这两天的行踪:

11月2日中午1:00左右,拿卡到农行柜台提款10000元现金借给朋友。 11月3日下午3:00左右在家里电脑上通过数字证书登陆查询了一下帐户余额,随后立即关闭网页, 然后到农行柜台提现25000元,径直去工商银行存入我的帐户。然后直接回到家中,中途没有遇到到任何陌生人;到家5:00左右,然后用工商银行U盾数字证书登陆汇钱给别人。

晚上在家里没有出去。

11月4日起床到下午1:30在家。然后去中山大学三附院看病检查,中间有2个小时等结果所以到附近商场买东西,刷卡时就发现密码不对了。

期间我的银行卡和身份证从未丢失过。。。。

发现资金被盗农行柜台要我打他们服务总台查询资金走向? 通过多次和农行及银联的电话查询,我们得知钱先是网上定单方式支付转给了网银在线(北京)科技有限公司,之后又转入农业银行上海埔东支行的帐户里。

但是由于是星期天广州农行无法查询到那个帐户的详细资料。 知道资金是网上被盗后,才可以到派出所报案(跟管辖地有关,刚开始不知道原因不能报案)!

我怎么想都不明白?我的网上银行每次操作都有数字证书登陆,为什么我的钱还能被盗呢? 我所后再登陆我的农行网上帐户,屡次提示“您的证书已作废!” 天啊,我的数字证书竟然被别人盗走了!难怪钱可以一次性全部汇走!而且别人还修改了我的支付密码!!!

〈后记〉本人在2005年7月就使用了工行的U盾数字证书,2006年5月申请了农业银行的数字证书,当时办理时我问农行柜台能否办理和工行一样的小U盘,被告知他们没有,银行只需要提供一个密码信封,客户凭此到农行网站下载数字证书,直接安装到浏览器中就可以使用了!当时我根本不知道这两种方式有何不同,所以认为只是各个银行数字证书的载体不同而已。所以就一直正常使用!

然而,时至此时我才在网上查到他们的本质不同:

[原文引自-深圳发展银行]: (一)证书如果存放在浏览器(电脑硬盘)中,有可能被黑客或他人复制、窃取,而如果存放在USB Key中,便无法复制、导出,即使电脑中了木马病毒也不怕,可有效防止黑客或他人盗取证书,安全性高。 (二)USB Key有密码保护,且密码有输错次数限制,一旦连续输错次数超过限制,USB Key自动锁死,重新启用需本人到银行柜台出示有效证件后办理。

从此我们可以看出:存放在浏览器中的数字证书是很不安全的,现在随着高科技手段的发站,木马病毒不可避免。然而农业银行到现在为止都没有取消这种证书而升级为USB key数字证书!这难道不是他们工作的漏洞所在,我们普通消费几乎都有中病毒和木马的经历。我们已经很难避免!

神啊,救救我吧~ 我该怎么办啊?请大家帮忙提供些处理建议!

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部
wsj3691829
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1342 积分:20105 威望:0 精华:0 注册:2006-10-15 21:47:52
  发帖心情 Post By:2006-11-9 17:17:55 [只看该作者]

你已经报案,等查的结果再说。

中国最早的网络法专业律师为您服务  回到顶部
文淳光律师
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 19:06:01 [只看该作者]

先报警,然后要求银行协助及索赔

知识产权律师团队提供反不正当竞争法律服务  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
bbs001
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:[求助]农行数字证书漏洞造成我4万多元被盗  发帖心情 Post By:2008-11-12 17:35:52 [只看该作者]

听着像是给U盾,K宝做广告的

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部