中国律师网络联盟论坛-法律桥在线法律咨询论坛区『 房地产、建筑法律论坛 』 → [求助]房子能否过户?

咨询前请阅读咨询须知 法律桥:中国法律网站先行者 投资创业必备法律知识 律师博客,分享经验和思想
房地产专家律师团队 中国最早的网络法专业律师 外资并购专家助您成功扩张 知识产权律师团队为您服务

共有6882人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
leixing
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]房子能否过户?  发帖心情 Post By:2006-3-3 22:25:37 [只看该作者]

现有一套房子,房子的产权证的名字为父亲(已过世五年),父亲有两个儿子,房子是由我(大儿子)家出钱购买的,房产证现在我处。弟弟在我出款购房前曾亲自书写了一张证明,大意为:此房子为我出钱购买,他的女儿不会与我女儿来争这套房子的产权,(但此证明并没进行公证,也未留手印。)故在遗产分割时并未涉及到房子的问题。请问:此举是否表明了弟弟已放弃继承权喃?或是放弃诉讼权?目前这套房子的户主为我女儿的名字。请问:我目前能否将这套房子的产权证名字更改为我或是我女儿的名字?

盼答,为谢!

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部
bearzh2000
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-4 19:50:27 [只看该作者]

不能过户。

一、此房产权和合法登记人为你父亲,现在他已经过世,该房产就存在继承问题,首先看你父亲生前有无遗嘱,有则要按遗办理,若无,则要走法定继承途径。

二、你弟弟的证明中只说明买房的钱是你出的,出钱只能视为是债权关系,并非产权。如认定此债权,你可在继承时要求先行补偿。

中国最早的网络法专业律师为您服务  回到顶部
bearzh2000
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-4 19:57:30 [只看该作者]

只有你父亲生前有遗嘱明确此房遗赠给你女儿,才能将此房过户到你女儿名下

只有证明此遗产由你一人继承,才能过户到你的名下,也不能过到你女儿名下

以上还要此房是你父亲一人所有还是和你母亲共有(即要看你母亲的情况)

安装网站世界排名工具条,了解网站世界排名  回到顶部
leixing
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-4 22:56:23 [只看该作者]

谢谢您的答复!

再请问:因当时所有的遗产都已进行了均分(除我出资购买的房子以外),那么现在已经五年过去了,我的弟弟是否已放弃了该房子的遗产继承权或是追诉权喃?

另:母亲早已去世多年.

谢谢!

bearzh2000
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 13:03:00 [只看该作者]

我个人认为不能认定你弟弟已经放弃了该房子的遗产继承权。

虽然他已写过购房款是你出的证明,但该房产权的登记人是你父亲,就是他的遗产。

继承权应该没有追诉这一说法,没有明确表示放弃继承权的,就应当保留其应继承的份额。

咨询前请阅读咨询须知  回到顶部
bearzh2000
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 13:08:04 [只看该作者]

另,你母亲的情况不是光说去逝多年就行了的,应该看你母亲去逝的时间与取得该房子产权的时间的先后。

外资并购专家律师团队为您服务  回到顶部
bearzh2000
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 13:13:38 [只看该作者]

而房产权的取得时间也要以其实际取得为准,不能仅凭房屋所有权证的时间(那只是你的登记或所有权证的审核发发时间)。

实际取得时间:如果是购买的商品房以与开发商签定的购房正式合同时间,如果是优售公房,以房改住房管理部门的审核时间为准;如果是二手房,则以与前手产权人签定的有效合同时间为准。

知识产权律师团队提供反不正当竞争法律服务  回到顶部
leixing
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 22:50:00 [只看该作者]

再次感谢您的答复!

此房属于房改房,母亲去世后7年才取得该房子的产权.

请问: <<中华人民共和国继承法>>中的"第八条 继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。"这句话应该如何的正确理解?特别是继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。这句的内涵意思

谢谢!!!

磨剑一生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 9:28:08 [只看该作者]

有点复杂呀!

leixing
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 21:52:09 [只看该作者]

正因为复杂....才来请教专家的嘛......图片点击可在新窗口打开查看

房地产专家律师团队为您提供房地产开发全过程法律服务  回到顶部
leixing
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 23:03:47 [只看该作者]

再次感谢您的答复!

此房属于房改房,母亲去世后7年才取得该房子的产权.

请问: <<中华人民共和国继承法>>中的"第八条 继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。"这句话应该如何的正确理解?特别是继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。这句的内涵意思

谢谢!!!

美女呀,离线,留言给我吧!
caochunfu
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:法律爱好者 帖子:44 积分:650 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 17:57:34
  发帖心情 Post By:2006-3-8 11:45:33 [只看该作者]

诉讼时效,一般为两年,从权利人知道或应该知道权利被侵害时起算,但是如果过了二十年,权利人还是不知道或不应该知道权利被侵害的,诉讼时效也只算到二十年。

从权利人知道或应该知道时起算诉讼时效,例如在你这个案子中,你父亲死后,没有提起分遗产的事情,那么可以认为继承人不知道权利被侵害,如果你弟弟提出要分割父亲的遗产,而你提出这个房子应该归你一个人所有时,开始计算诉讼时效,因为此时你弟弟开始知道自己的权利被侵害了。

咨询前请阅读咨询须知  回到顶部