中国律师网络联盟论坛-法律桥在线法律咨询论坛区『 房地产、建筑法律论坛 』 → 请问放着证据不用却用“民俗”推定事实判决可行吗?

咨询前请阅读咨询须知 法律桥:中国法律网站先行者 投资创业必备法律知识 律师博客,分享经验和思想
房地产专家律师团队 中国最早的网络法专业律师 外资并购专家助您成功扩张 知识产权律师团队为您服务

共有5016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赵振华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问放着证据不用却用“民俗”推定事实判决可行吗?  发帖心情 Post By:2011-6-29 21:54:37 [只看该作者]

本人有一套房改房,于2000年已办理了抵押登记,所得贷款用于自建新房。2003年,本人搬进新居后,一个亲戚因急需住房,向我提出购买该住房。由于本人从来没有出卖该套住房的念头,加上该房已抵押给银行,且按当时政策房改未够5年不得上市,已向她解释清楚。但她因所租住屋主要结婚,被赶了出来,非常急于找到住房。她新婚丈夫很有钱,她十分想买屋,但当时的环境是在这个小城镇,连一家房地产商都没有,根本没有房源,要买房谈何容易。由于短时间内难买到房且急于找到住房,出于照顾亲戚,我同意租给她住,条件是让她借75000元钱给我,我免费让她住,以利息抵顶屋租。由于我老婆和她是同村姐妹,自小认识,且她丈夫和我老婆同一单位,双方关系良好,没有订立书面协议。当时估计他们租住的时间不长,买到房后便搬出去,我们便可还款她。2007年,她丈夫单位集资建房,她向我提出还款,并提供了还款帐号,约定先还其中40000元,待建好房后再还余下的35000元,她搬出来。2009年,对方集资房已建好并装修完工但一直未入住,同年对方调到钦州工作,该套房放空。2010年,本人提出归还余下35000元,叫对方腾空出来还我。但对方说,她已买过该屋,因房价上升,叫我们多还50000元她才肯搬出来。我不服,遂起诉对方原物返还。一审时,我提供了属于我的《房产证》、房产局抵押证明及40000元还款凭条,对方的证据为存入我方帐号75000元的银行凭证、结婚证、身份证(登记住址为该住房)、该套住房水电开户证明。

一审法院按照有关规定,认为被告(即对方)对讼争的房屋产权发生转移负有举证责任,被告曾经汇款75000元这个事实无法证明该款是买卖房屋的价款,事后原告也归还了40000元,被告入住讼争房屋的事实也不能够证明其取得了房屋所有权,仅证明是取得了房屋的使用权,房屋买卖并不是唯一取得使用权的方式,被告没有提供证据证明双方达成了房屋买卖协议产权已经发生转移,对被告的抗辩不予采纳。原告的诉讼请求符合有关法律规定,予以支持依据的法律是《民法通则》第七十一、七十二和《物权法》第六、九、三十四条。

知识产权律师团队提供反不正当竞争法律服务  回到顶部
赵振华
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-29 21:55:30 [只看该作者]

一审判决后,对方表示不服,向钦州中院提起了上诉,但对方讲了假话,说我们原来并不相识,75000元是购房款不是借款。法官据此要求我们提供对方借款给我们的证据,我方提供不出。二审法官 “按照中国人一般的交易习惯及安居乐业的风俗”,认为对方在婚后急需房屋居住且拥有足够的购房资金的情况下,绝不会轻易将高达75000元的巨额款项借给并不熟悉的被上诉人(即本人)而不用于自己买房,据此推定此款为购房款而非借款,判决双方买卖合同成立,驳回一审判决。请问:

一、   法官要我们提供借款证据有法律依据吗?

二、   没有书面证据的房屋买卖有效吗?

三、   二审法官无视抵押事实和还款情节,强行认定买卖合同成

立,理由何在?

四、   抛开证据不要,利用不存在的“民俗”和“交易习惯”倒

推理合同成立有法律依据吗?

五、   一审判决适用我国《物权法》和《民法通则》;二审判决适用《合同法》和《民事诉讼法》,究竟哪个更合适?

六、法官的判案逻辑是不是有漏洞?

1、双方本来就很熟悉,但法官没经法庭调查和质证,偏信对方说双方原不相识并以此作为立足点去推翻本案,其采信是否有问题?

2、“中国人一般的交易习惯及安居乐业的风俗”是什么?有统一标准吗?能作为断案的依据吗?

3、在“中国人一般的交易习惯及安居乐业的风俗”前提下, “急需房屋居住”、“有足够的购房资金”和“并不熟悉”三个条件是“买屋而不租屋”的充分必要条件吗?推理得出的结论是唯一的吗?不然怎么能够作为断案的依据?

由于本人的法律知识和逻辑水平十分有限,敬请解答,谢谢!

外资并购专家律师团队为您服务  回到顶部
赵振华
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-29 21:57:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

安装网站世界排名工具条,了解网站世界排名  回到顶部
赵振华
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-29 22:00:06 [只看该作者]

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部