中国律师网络联盟论坛-法律桥在线法律咨询论坛区『 房地产、建筑法律论坛 』 → [求助]:二手房买卖,我是否应该赔偿

咨询前请阅读咨询须知 法律桥:中国法律网站先行者 投资创业必备法律知识 律师博客,分享经验和思想
房地产专家律师团队 中国最早的网络法专业律师 外资并购专家助您成功扩张 知识产权律师团队为您服务

共有2887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
折羽鸟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]:二手房买卖,我是否应该赔偿  发帖心情 Post By:2012-8-20 20:24:07 [只看该作者]

今年4月份在网上发布了售房信息,准备出售我们夫妻名下的一套房产,一天一家中介带客户看房子,客户看了几眼,当场就决定买房,并打电话让人取来了定金,当时我还以为客户是普通买房人,后来才知道此人为中介公司一位员工,由于该房屋尚未办产权证、土地证,而且该房屋的所有权人(我老婆)也不在场,我就说改天再谈,他们就围着做我的工作,在她们的游说以及误导下,对各自赋税和净得的概念没有弄清楚,在该房屋所有权人(我老婆)不在场且所有权人对我没有授权的情况下,就草率的把合同签了,当时和老婆通过电话,她说只要不赔钱就行。由于没有带购房合同,当时签的合同并不完整,之后,该中介公司又跟着我回家,找到该房屋的合同正本,把我的那一份合同补全,同时拿走了该房屋的合同正本。 回家后,老婆看了下合同,她发现签的是各自赋税,这样我们是赔钱的,我又回想起整个卖房的过程,感觉非常可疑,上网查了一下,结果发现买房人是这家中介公司的员工。这时我才明白过来房子卖得有问题,于是我们找中介公司协商解决,但是他们态度坚决,说必须按照履行合同,否则走法律程序。在这种情况下,我们以书面的形式给中介公司和该员工发了解除合同的通知。 后来,买房人,也就是那位中介公司员工通过法院起诉我们,要求我们赔偿其损失,其理由是,他两个月后又买了同一栋楼别的房子,多交了6万元的税。因为他原来和我签的合同是各自赋税(两证、营业税、个税都是我交),而第二次买的房子是净得(两证、营业税、个税都是他替对方交)。 请问: 1、我与对方所签合同是否有效。 2、对方要求赔偿其损失是否有依据。

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部
杨春宝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上海最年轻高级律师
等级:管理员 帖子:2701 积分:39447 威望:0 精华:3 注册:2003-2-16 14:25:56
  发帖心情 Post By:2012-8-20 21:31:08 [只看该作者]

签的时候是效力待定,即等待你老婆的确认;你老婆发函给买方解除合同,表明你老婆没有追认合同的效力,因此,合同无效。

但是,你应当承担缔约过错责任,当然,对方也有过错,因为你们都明知你在处分夫妻共有财产。你应当适当赔偿对方损失,但前提是对方能够举证其实际遭受了损失。

中国最早的网络法专业律师为您服务  回到顶部
折羽鸟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-21 6:56:48 [只看该作者]

对方的证据是第二次买房多交税费发票,但是这个税费本应该是卖房人交的,他替卖房人交是否合法有效?另外,他两次买房条件是不一样的,第一次是各自赋税,第二次是净得。而且两个房子从开发商那里的买价、最后卖价都不一样。

知识产权律师团队提供反不正当竞争法律服务  回到顶部
杨春宝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上海最年轻高级律师
等级:管理员 帖子:2701 积分:39447 威望:0 精华:3 注册:2003-2-16 14:25:56
  发帖心情 Post By:2012-8-21 21:36:06 [只看该作者]

首先要看他交易是否真实,比如是否真实过户、税费与合同及产证的对应性等,对于其代卖方支付税费可能成为争议焦点,你当然可以质疑其合法性。

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部
折羽鸟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-23 18:53:43 [只看该作者]

现已确定对方是真实买房,那这个税费是不是我一定要赔?有没有什么办法?

外资并购专家律师团队为您服务  回到顶部