中国律师网络联盟论坛-法律桥在线法律咨询论坛区『 投资、并购法律论坛 』 → 关于股份分红和配股的问题

咨询前请阅读咨询须知 法律桥:中国法律网站先行者 投资创业必备法律知识 律师博客,分享经验和思想
房地产专家律师团队 中国最早的网络法专业律师 外资并购专家助您成功扩张 知识产权律师团队为您服务

共有5488人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yzhkbbb
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于股份分红和配股的问题  发帖心情 Post By:2011-7-15 21:37:15 [只看该作者]

本人所在公司在1994年由国有企业转制成股份企业,公司通过集体入股的形式进行募股,其中入股比例为董事局占比30%,公司中层占30%,一般职工占40%。到1995年后由于公司盈利理想,公司董事局就决定用送红股的形式给全体股东进行分红,但分红却不是按统一比例来进行,却是按董事局按1:1.1 ,中层1:1 ,一般工人1:0.8 ,退休工人(有股份的)按1:0.7 的比例来分配,当时由于对法律的认识不足和有大部分职工的不知情,没有对这事的合法性进行过探讨。再后来到了1997年,由于公司的发展,又进行了一次配股,这次配股是按在职职工股份1:1的比例进行,销售人员却是从原来持股的1:1的基础上再增加50%的配股额度,但退休股东的配股权却在董事局的决定下被取消。通过这一分一配的股份变动之后,公司在1998年进行了一次股份公示,公司股份的持股比例变成了董事局40% 中层30% 一般职工30% 。到今年(2011年)我们的公司即将清盘转让了,我们想取回我们多年由于分红扩股所造成的损失。请问公司董事局在这几次的操作中那些是合法的呢?作为一般职工的我们又该怎么做好?

知识产权律师团队提供反不正当竞争法律服务  回到顶部
杨春宝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上海最年轻高级律师
等级:管理员 帖子:2701 积分:39425 威望:0 精华:3 注册:2003-2-16 14:25:56
  发帖心情 Post By:2011-7-15 21:53:20 [只看该作者]

一般来说,两次分配均违反了同股同权原则,均不合法,均侵害了其他股东的合法权益,但是,如果均是股东大会表决通过的,则是合法的。如果确实不合法,你们可以要求其赔偿损失,但是,前提是你们主张权利尚在诉讼时效期间内。

外资并购专家律师团队为您服务  回到顶部
yzhkbbb
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-16 9:03:27 [只看该作者]

先谢谢你的回复,两次分配都是没有经过股东投票的,就只是开了各股东代表大会,鼓掌通过罢了。你说的"主张权利尚在诉讼时效期间内"是在多长的时间之内?按你所说现在再去追讨还有机会吗?

安装网站世界排名工具条,了解网站世界排名  回到顶部
杨春宝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:2701 积分:39425 威望:0 精华:3 注册:2003-2-16 14:25:56
  发帖心情 Post By:2011-7-16 9:40:47 [只看该作者]

股东代表大会?你们不是股份公司吧?可能是改制为股份合作制企业了。这个要看章程和改制文件了。建议你就近请律师看看。

法律规定的诉讼时效为二年,从知道或者应当知道权利受侵害之日起算。

知识产权律师团队提供反不正当竞争法律服务  回到顶部
yzhkbbb
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-17 8:44:20 [只看该作者]

谢谢你的耐心回答!只有2年...?那就是我们现在提起追讨也是没用吧!? 那董事局是否要为他们曾经的违法承担法律责任吗?和怎么承担?(坐牢、罚款...)

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部
杨春宝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-7-17 10:07:48 [只看该作者]

建议你带好相关资料就近咨询律师,以便得到有针对性的咨询意见。

安装网站世界排名工具条,了解网站世界排名  回到顶部
yzhkbbb
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-17 20:47:34 [只看该作者]

好的,谢谢了!!

如果您觉得本论坛不错,请向您的亲友推荐。网址:http://www.lawbridge.org/bbs/  回到顶部