中国律师网络联盟论坛-法律桥在线法律咨询论坛区『 投资、并购法律论坛 』 → 求助和外国人设立合资公司的问题

咨询前请阅读咨询须知 法律桥:中国法律网站先行者 投资创业必备法律知识 律师博客,分享经验和思想
房地产专家律师团队 中国最早的网络法专业律师 外资并购专家助您成功扩张 知识产权律师团队为您服务

共有5951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
biologyny
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助和外国人设立合资公司的问题  发帖心情 Post By:2011-7-22 0:48:01 [只看该作者]

求助和外国人设立合资公司的问题:

我和朋友想与一名外商合资组建一家贸易公司。但根据规定国内自然人是不可以的。那么只能通过我和朋友两人先成立有限责任公司,然后再成立合资公司。

但我比较担心其中的风险:

1. 这样我就算是间接持股了,如果将来我想退出,我紧紧能从和朋友办的公司退,但我实际的利益应该是在这家合资公司中间接持有的股份,那么我想知道这样的情况我该如何保障我的权益。

2. 因为和朋友办的公司纯粹是个壳,但如果没业务很难通过年审,有被注销的可能,那么即丧失了间接持股的资格,请问如果一旦发生这类情况该如何保障间接持股的权益。

谢谢!

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部
杨春宝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上海最年轻高级律师
等级:管理员 帖子:2701 积分:39447 威望:0 精华:3 注册:2003-2-16 14:25:56
  发帖心情 Post By:2011-7-22 21:20:17 [只看该作者]

1、如果你考虑将来退出,只能与你朋友在协议中详细约定将来的各种情形下的解决方案。

2、年检并不难通过,如果你担心,可以每年做一两单业务。

中国最早的网络法专业律师为您服务  回到顶部
biologyny
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-23 17:26:14 [只看该作者]

谢谢您的答复。我们这个事情其实因为涉及到一个老外,所以感觉比较复杂化了。 A公司两个中国人各50%股份,然后A公司持50%B公司的股份,另外50%是老外持有。

但是我想知道现实操作中如果以两人有限责任公司A的名义再入股第三家公司B(含老外),将来如果A公司股份变动是否会涉及到很多问题,比如A公司每股价值如何评估会不会很复杂,给将来想变动股份时带来问题,因为这涉及到B公司。

另一个问题是,A公司入股B公司之后,A公司的股东能否以个人名义持有B(含老外)股份,并在工商局登记,还是只能以A公司的整体名义登记。

第三,将来是以个人名义参与B公司的公司治理还是一定要以A公司的名义来? 比如,一项议案,A公司的两人意见不一致时,A公司的两个股东能否享有以个人名义参与董事会的投票权,投票的权重按个人间接持有B公司股份多少判断?

第四,现实中是否有类似问题的案例可供参考?

安装网站世界排名工具条,了解网站世界排名  回到顶部
杨春宝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上海最年轻高级律师
等级:管理员 帖子:2701 积分:39447 威望:0 精华:3 注册:2003-2-16 14:25:56
  发帖心情 Post By:2011-7-25 21:35:15 [只看该作者]

A公司价值需要评估A、B两公司。

你将问题搞复杂了,A是B公司股东,个人与B公司没有直接关系,不能直接对B行使权利。

资产重组专家律师帮助您成功扩张  回到顶部