中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入

专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入



 
Sony=Sorry? 索尼产品在华问题接二连三遭质疑
[ 2005-12-16 22:11:11 | By: 杨春宝 ]
 
 

  中新网11月7日电 索尼新任董事长兼CEO霍华德·斯金格可能没有想到,他前脚刚刚离开中国,后方的索尼中国又出事了。

  据《财经时报》载文称,这次出事的是索尼笔记本。10月29日,索尼上市仅半个月的TX17C笔记本被投诉存在质量缺陷:PCMICA接口无法使用GPRS/CDMA无线网卡。而据索尼专卖店工作人员透露,大多数索尼TX系列笔记本均存在这一质量问题。

  两日之后,索尼中国新闻发言人李曦对外发布声明称:索尼中国已经对现有库存进行了检查,并确保现在销售中的TX系列笔记本电脑不存在该现象,已购买TX产品的顾客可前往指定维修网点进行免费检测。

 笔记本危机似乎暂时告一段落。但是,人们对于索尼的怀疑却并没有因此而得到减缓。

  Sony=Sorry?

  最近索尼的坎坷遭遇,可用“多灾多难”来形容。

  在“笔记本事件”之前的10月,索尼中国的一纸公告,几乎将所有日系相机卷入了一场前所未有的信任危机:由于索尼提供的核心元器件CCD存在问题,包括索尼在内的多家日系品牌的70多款产品均可能出现质量问题。

  消息一出,舆论哗然。索尼及其产品首当其冲成为媒体攻击的目标。随后,佳能、尼康、富士、理光、柯尼卡美能达、奥林巴斯等“受累”企业也纷纷发表声明,表示向消费者提供延长保修期和免费更换CCD等多种途径。

  同样的危机还有PS2召回事件。今年9月,索尼宣布在全球范围内召回360万个PS2游戏机的电源适配器,因为这些产品可导致PS2游戏机发热量过高甚至损害机器。其中,这些召回产品中的21万个,将流向包括中国在内的亚洲市场。

  “问题接二连三,在维修期限、维修价格、退货等方面又缺乏诚意。我看Sony要改写成Sorry了。”某资深业内人士戏谑说。

  索尼及其产品的质量事故之所以频频引起关注,计世资讯分析师郭畅认为有以下几个原因:一是索尼树大招风,大企业容易受到关注;二则是产品线太长,因此难免遇到各类质量问题。

  “更大的原因在于:索尼一直以高质高格而著称。消费者花更多钱,理所当然会有更高的期待和要求。”郭畅透露说,这种传统的观念,正是使索尼相比其他品牌更容易“出事”的一个因素。

  放不下的“高端”困惑

  频频出现的质量事故,从一个侧面折射了索尼对于市场的困惑心态。

  一直以来,索尼都将品质视为企业生存的基石,并成功地拉开了与竞争对手的品牌距离。彩电、PS3、笔记本、手机……几乎在所有消费电子领域,索尼都无一例外成为高端产品的代名词。

  但是,随着市场竞争的加剧,索尼的高端路线也遭到了竞争对手们的挑战。

  据悉,索尼某款笔记本今年曾一度占据该类市场的大半份额,但在竞争对手纷纷推出几乎等同配置的笔记本后,索尼该款笔记本的市场份额很快被蚕食一空。其缘由很简单:索尼产品太贵。比起索尼动辄数万元的价格,消费者更愿意倾向于其他同类品牌。

  在电视等传统领域,索尼的高端形象固然坚不可摧。但在笔记本、手机等竞争激烈的领域,索尼的高端形象已经危机重重。

  受形势所逼,索尼开始放低姿态,尝试向中低端市场渗透。今年10月,索尼宣布将多款笔记本价位降低至8000元以下,并完成了将低端产品的生产及研发向中国的转移。而在几个月前,一直坚持高端的索尼爱立信公司,也向国内推出1500元以下的低端手机J300C.一时之间,索尼攻势四起。然而,索尼公司内部却对此忧心忡忡。一种担心是,如果索尼投身于中低端市场,会不会将多年建立的高端品牌拉入绝境?

  “在高端和低端中间,索尼正徘徊不定,陷入两难境地。”郭畅分析说,“要维持高端,市场份额就无法维持,要走低端,品牌形象就有危险。”

  今年8月,美国《商业周刊》刊登的品牌价值排行榜上,三星以149亿美元的品牌价值名列20名,终于超过了它的多年宿敌索尼(108亿美元,第28位)。三星的品牌价值在过去5年增加了186%,创造了增速最快的纪录。但索尼2005年第一、二季度财报却出现了4年以来首次连续两个季度的亏损。第一季度更创下了近两年来的亏损记录。

  在连续多年业绩低迷之后,索尼迫切需要中国市场的成功来证明自己的实力。

  不久前,63岁的索尼新任董事长兼CEO霍华德·斯金格索尼宣布了一系列重组计划,包括裁员1万人、关闭11家工厂,以此降低运营成本。与此相反的是,索尼中国的员工数量却不减反增,仅2004年就增加了5000人。索尼何时能找到适合中国市场的定位,这始终值得我们期待。 (记者 李国训)

 用菊子曰写博客,就是爽!
 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入