中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入

专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入



 
日本核灾“祸首”丑闻不断 东京电力欺瞒成性
[ 2011-3-20 21:28:00 | By: 杨春宝 ]
 
香港大公网报道,连日来,福岛核电站爆炸事件令核电运营商──日本东京电力公司(Tokyo Electric Power Company,简称“东电”或TEPCO)焦头烂额。这家承担日本百分之三十发电量,又被曝出多次篡改安全记录和事故频发的电力公司,已经深陷日本民众的声讨以及政府的斥责声中。

  日本为世界第三大核能发电国,仅次于美国和法国。目前日本有55座核电站共47.6百万瓦容量,提供该国30%的电力。若扣除核能发电,日本电力自主率仅约4%。面对80%能源依靠进口的现实,早在1973年日本就将核能确定为国家优先发展战略。2006年,日本经济産业省公布《国家能源新战略》报告草案及《核能立国计划》大纲,日本政府、财团、核工业、电力公司随即开始了核能财富的狂飙突进。而“东电”便是其中一个重要推手。

  政府参股拥3核电站17反应堆

  东京电力公司创立于1951年,至今已有60年历史。其规模占日本全国电力行业的三分之一,电网主要覆盖东京都及周边八个县。“东电”资産总额高达14万亿日圆(约合港币1.38万亿元),员工4万余人。

  公开资料显示,目前,“东电”运营3个核电站共17座反应堆,分别分布在福岛县的福岛第一核电站、福岛第二核电站和位于新泻县中部的柏崎刈羽核电站,其中10座反应堆都位于福岛县的两个核电站内。

  同时,“东电”也是全球最大的民营核电商。在核能占全国电力供应份额超过三分之一的日本,“东电”的核电站供应了全国一半的核能发电量。

  根据《财富》杂志的数据,“东电”也是日本收入最高的电力公司,2009年该公司营业收入达2844亿日圆(约合港币281亿元)。

  根据“东电”公司网站的公开信息,截至2010年9月,公司前十大股东中,“东京市政府”赫然在列。

  丑闻不断一号机组曾被强制关闭

  东京电力的“赫赫”业绩背后,还有一份同样丰富的事故清单以及篡改记录史。

  2000年7月和11月,原日本通産省(即现在的经济産业省)资源能源厅就收到了来自“东电”内部的两起举报。内容是自1987年至1995年,“东电”对其拥有的核电站进行维修和检查的过程中,曾发现了一些反应堆管道有裂痕和其他结构损坏的情况,但该公司未根据有关法律向核安全管理当局报告,也未进行及时检修。

  据此,日本通産省成立了专门的调查审查委员会,通过原通産省资源能源厅和原子力安全保安院(NISA)进行了两年多的政府调查。

  调查初期,“东电”仍试图掩盖事实真相,直到2002年初,协助调查的通用电器公司(GE)提供了不止两起伪造事件的调查材料,“东电”才在当年8月终于承认该公司与29起编造虚假检查报告事件有关的事实。其中包括:不符合法规和技术标准的6件、不顾管理当局要求隐瞒和伪造报告的5件、采取不适当的自主检查方法的5件。

  调查结果公布之后,“东电”公司董事长、社长、副社长及两名顾问在2002年9月底至10月中旬相继辞职,以承担对丑闻的责任。而“东电”也在次年4月之前,关闭了所有17座反应堆以彻底检查。其中福岛第一核电站一号机组由于未按要求进行安全壳密封试验而被要求强制关闭一年。

  积习难改再爆隐瞒事故篡改纪录

  2007年3月,“东电”总经理再度向公众承认,该公司曾隐瞒了1978年发生过严重的核反应堆事故。原来,“东电”从1977年起在对下属福岛第一核电站、福岛第二核电站和柏崎刈羽核电站的13座反应堆总计199次的定期检查中,存在篡改数据、隐瞒安全隐患的行为。

  例如,柏崎刈羽核电站一号反应堆紧急堆芯冷却系统负责排出残热的一个泵在1992年5月定期检查的前一天出现故障。检查当天,公司人员在核电站中央控制室做了手脚,使泵看起来运转正常,蒙蔽了政府派来的检查人员。“东电”接在来不及修理坏泵的情况下重新启动了反应堆。而紧急堆芯冷却系统失灵,恰恰也是本次福岛事故中多次发生的状况。

  此外,1995年5月,“东电”在柏崎刈羽核电站四号反应堆废气中放射能测定数据中造假,把测定结果“低”改为“极其微量”。更多的不正当行为还包括,福岛第一核电站一号反应堆主蒸气管流量计测得的数据曾在1979年至1998年间先后28次被篡改;1994年至1998年间,柏崎刈羽核电站一号到三号反应堆的密闭反应堆故障被隐瞒等。

  另外,福岛第一核电站还存在超期服役的问题。今年2月的有关分析报告指出,相关机组已经服役40年,出现了一系列老化的迹象。但最后第一核电站仍然比原计划延寿20年。

  NISA认为,这些事件暴露了东京电力公司在核安全方面存在的严重不足,其种种欺瞒、篡改数据的行径正大大减弱甚至摧毁公众对核电的信心。

  (共同社、第一金融网)

 用菊子曰写博客,就是爽!
 
 
  • 标签:日本 
  • 发表评论:
    中国律师博客...........数据正在载入