中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入

专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入



 
行贿笔记牵出太原规划局窝案 涉60多名省市官员
[ 2011-4-27 21:32:00 | By: 杨春宝 ]
 

来源:新京报 作者:涂重航 太原

  太原市新建地产项目近年来成倍增长。去年太原市国土收益102亿元,为历史之最。密集的新建项目,也成为权力部门官员腐败的高发区。

  目前太原市规划局副局长王凤玲、建管处处长梅刚正接受专案组调查。同时被调查的还有两名原副局长。

  权威人士证实,此案因一房地产商与规划局之间的“中间人”笔记本泄露引发。本上记录有行贿情况,涉及省市级官员60多名。

  本报记者 涂重航 太原报道

  太原市规划局副局长王凤玲已有两个多月没露面,与她一同消失的还有该局建管处处长梅刚。

  王凤玲主管建设项目规划审批,掌握着房地产项目两个规划许可证的审核权。梅刚则是王凤玲分管领域的建管处处长。

  4月15日,太原市规划局建管处工作人员称,这两位领导有事出差了。该局总工办一人士则称,王凤玲与梅刚涉嫌腐败,正接受调查。

  关于市规划局发生贪腐窝案的传言,在太原早已沸沸扬扬。有内部人士称,规划局腐败案涉及多个房地产项目,一些太原房地产老板纷纷外出躲避调查。

  4月16日,山西省人民检察院证实,太原市规划局数名官员目前正被立案调查。其中涉及官员包括王凤玲、梅刚,太原规划局原副局长靳晓慧(去年调任大同规划局局长)以及前任规划局副局长李忱毅等。此事尚在调查阶段。

  【案发】

  行贿笔记涉及60多人

  据介绍,近年来太原房地产市场不断发生违规事件。这次规划局腐败“窝案”也与房地产市场的违规乱象有关。

  2006年12月,山西易居房地产公司负责人突然消失,该公司开发的“龙湖易居”项目数百名购房者的预付房款被卷走,涉案金额达6亿元。事件发生以后,山西省和太原市成立专案组进行调查。发现存在无证售楼、重复销售、重复贷款等违法事实。

  之后,数名官员涉嫌腐败落马,其中包括太原市规划局原副局长贾建志。

  根据官方消息,2007年10月,贾建志因非法收受贿赂45000港元,被判有期徒刑1年,缓刑1年。

  据太原市政府内部人士介绍,山西省纪检部门对于太原市近年来的地产乱象早已开展调查。

  去年年底,省检察院根据线索控制了一名为房地产商跑项目审批的“中间人”。内部人士透露,这名“中间人”与太原市规划局关系熟络,房地产商通过他办理规划审批,每单公开要价200万元。

  4月15日,山西省检察院有关人士证实,他们是起获了这名“中间人”的一本行贿送礼笔记,根据里面线索,开始调查太原市规划局相关人员。

  据称,这名“中间人”的行贿记录涉及官员60多名。

  【调查】

  省检察长带队查窝案

  据内部人士透露,行贿笔记本被发现后,立即引起山西省高层的重视,反腐调查随即开始。

  对于太原市规划局的调查,由山西省检察院检察长王建明带队,组成了上百人的专案组队伍。

  “专案组人员手机卡全部更换,不得与外界联系。”4月15日,山西省检察院有关人士介绍。

  2009年6月,时任最高人民检察院检委会副部级专职委员、反贪污贿赂总局局长的王建明“空降”山西,任省检察院党组书记,2010年1月底出任山西省检察院检察长。

  去年查获“行贿笔记”后,专案组春节期间没休息,而是对相关官员进行监控,以便掌握到一些涉案官员春节期间的受贿行踪。春节一过,太原市规划局副局长王凤玲等数名官员即被控制。

  据大同市消息人士称,今年3月初,省检察院直接从大同市规划局将局长靳晓慧带走。靳是去年3月底公开选拔的规划局局长,履职尚不足一年。此前她是太原市规划局党组成员、副局长。

  另有内部人士透露,靳晓慧的丈夫,山西省某建筑设计院副院长也一同被查。

  与王凤玲、靳晓慧一同被带走调查的,还有太原市规划局原副局长李忱毅。李于2008年退休,此前是太原市规划局副书记、常务副局长,主管规划审批。

  李忱毅退休后,王凤玲为规划局副书记、常务副局长,仍主管建管处和广告处。

  据了解,王凤玲、李忱毅、靳晓慧、梅刚等人数年来掌握着太原市规划局建管、规划、旧城改造等核心领域,其中涉及房地产项目“一书两证”的审批权。(根据《城市规划法》,城镇规划管理实行由规划建设行政主管部门核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的制度,简称“一书两证”)

  【涉嫌】

  随意修改项目规划?

  “太原市房地产市场非得出大事不可。”4月13日,太原市政府一房地产相关部门负责人说,此前山西省监察部门组织调查太原市房地产市场违规情况,触目惊心。

  据他掌握,太原市一些开发商手续不全即违规盖楼出售,全市很多已售楼盘均存在“五证不全”的违规现象。(五证为建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证和商品房销售(预售)许可证)

  在民间,房地产市场混乱也被诟病。一些新建小区项目,楼间距严重超标,有些甚至不到10米。无证或缺证的房子价格低并热销,“五证齐全”的楼盘很少并且价格很高。

  龙盛律师事务所主任律师肖峰昌认为,开发商之所以敢公然出售无证房,是相关职能部门不作为的体现,多少都有权力的腐败在支撑。

  据内部人士透露,这次调查到王凤玲等人与房地产商之间进行权钱交易,随意更改项目容积率和侵占绿地,违反太原市的总体规划和“红线”。一些房地产商通过王凤玲等人更改房地产项目容积率,原本只许盖10层的住房,最终能盖到18层。

  据了解,王凤玲等人涉案时间有数年。涉案内容之一是违规修改规划,为开发商侵占绿地开绿灯。

  太原涉嫌侵占绿地的案例之一,是龙潭湖公园附近项目。

  龙潭湖公园位于市中心。4月14日,太原市城建委原主任梁效堂说,太原市属于高原缺水地区,这个公园原是少有的绿地有水公园。

  山西易居房地产公司开发的“龙湖易居”地产项目就在龙潭湖公园的东南角。该公司负责人2006年底携款潜逃,留下6亿元债务最终由太原市政府协调解决。

  据内部人士称,太原市协调的方法是出让龙潭公园周边土地给开发商,由开发商代为偿还债务。

  2008年,龙潭湖公园周边再次开建房地产项目,数个开发项目将龙潭湖公园包围。目前,十几座百米高楼耸立在公园周围。有些项目直接建在公园原来的绿地上。

  公园内部除了湖面和湖周围道路外,已没有绿地和活动场所。

  梁效堂说,公园的绿地是经过国务院批准的总体规划,如今这些地产项目已向公园内部推进30多米,绿地被侵占三分之一。公园已成为这些地产项目的后花园。

  2008年,太原市杏花岭区动员龙潭片区居民搬迁,并称要用“亮剑”的方式拆迁。周围居民为此一直上访,2008年7月曾发生“千人堵路”的事件。

  如今,龙潭片区仍有部分居民坚守。两年来,他们在停水停电的环境下生活。

  龙潭湖公园南门旁新建有多地尔小区,大门开在公园内部。4月15日,售楼员称此项目五证齐全。

  对于龙潭片区的规划情况,4月15日,太原市规划局办公室薛姓副主任表示需向有关领导请示后回复,此后未有回音。

  【过往】

  曾经历两次风浪未倒

  关于太原市规划局副局长王凤玲的传说很多,对于她的经历也一直是业内的谈资。

  公开资料显示,王凤玲,女,1962年6月生,河南省林州市人。曾在职读同济大学城市规划专业,工程师。

  太原市城建工委原副书记郭一龙说,王凤玲1998年从房管局的杏花岭房管所所长任上直接提拔为太原市规划局副局长,并被指定负责建管工作。

  规划局的建管工作包括建设用地管理和建设工程管理,一直是规划局的实权部门。

  十多年来,王凤玲一直负责建管。随着房地产市场升温,太原市规划局每年审批的项目逐年增多。内部人士认为,处在王凤玲的位置上,“想不腐败也难”。

  据太原市政府内部人士透露,上述“龙湖易居”老板携款潜逃后,纪检部门查到王凤玲涉嫌收受十万元人民币。当时纪检人员约谈王凤玲时,王凤玲称,十万元已通过自己的司机退还。而当时王凤玲的司机死亡,查无对证。

  据称,王凤玲还曾牵扯到太原市另一起土地划拨后更改性质的开发房地产案。纪检部门查出王凤玲的亲属涉嫌其中,但王凤玲的这位亲属远赴加拿大了,此案也不了了之。

  据内部人士介绍,王凤玲在太原市有数十套住房。其中一部分是王凤玲通过自身的权力低价获得。

  此前太原市一些单位集资建房到规划局审批,王凤玲通过远低于市场价的每平方米845元购房,这在规划局是“公开的秘密”。

  同时被调查的太原市规划局原副局长李忱毅此前负责规划审批。同案的靳晓慧,是从太原市规划设计院副院长调任规划局总工,而后任太原市规划局副局长。

  上述内部人士称,此次专案组人员主要由山西省反贪局工作人员组成,没有让太原市纪检部门参与。并且,专案组直接向山西省委书记袁纯清汇报。他认为经过前两次风浪,“这次王凤玲估计很难脱身”。

 用菊子曰写博客,就是爽!
 
 
  • 标签:腐败 
  • 发表评论:
    中国律师博客...........数据正在载入