中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入

专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入



 
四川一副局长酒驾被查 定性为因公喝酒暂未“入刑”
[ 2011-5-25 22:00:00 | By: 杨春宝 ]
 
连日来,一则传闻在眉山传开:丹棱县有位公务员,因醉驾被交警查获,其身份系某局副局长。

  昨日,经丹棱县交警大队证实,这位副局长名叫宿仁训,现为丹棱县水务局副局长,查处宿仁训酒后驾车时间为5月3日晚,经现场酒精检测和血液检测,宿仁训体内酒精浓度均超过80mg/100ml。

  丹棱县交警大队有关负责人表示,介于最高法院“醉驾入刑”最终司法解释尚未出台,宿仁训的当天酒后驾驶行为未造成恶劣后果,警方暂按“酒驾”对其作了行政处理。不过,警方已将宿仁训涉嫌醉驾行为抄告了单位和县纪委。

  开车500米副局长被查“喝酒了”

  5月3日晚7点,丹棱县城区九龙广场,多名交警在此设卡,检查过往车辆的司机是否酒后驾车。此时,一辆小车从县城区南门驶来,司机系一名中年男子。

  交警将车拦下后,即对司机进行了现场吹气酒精检测,男子呼出气体酒精浓度超过了80mg/100ml。警方还依法提取了这名男子的血液。血检结果显示,男子体内酒精浓度也超过了80mg/100ml。

  经警方确认,中年男子名叫宿仁训,身份为丹棱县水务局副局长,所驾驶车辆为单位公车。

  “经调查,宿仁训当晚开车被我们查获时,行驶距离仅仅500米。行驶这段路程期间,宿仁训所驾驶车辆未引发任何后果。”丹棱县交警大队有关负责人说。

  深入调查晚餐时喝过“两种酒”

  据交警介绍,因宿仁训行为已涉嫌醉酒驾车,交警当即对其展开调查。调查对象,除宿仁训本人,还有当晚与其一起共进晚餐的四人,调查过程一直持续到当晚11点过。

  经查,5月3日当天,身为县水务局副局长的宿仁训,带队开展全县农饮水工作。忙活一天后,晚上,他与多位工作人员一起,来到县城某餐馆吃饭。席间,宿仁训喝了一两白酒和两瓶啤酒。酒局结束后,宿仁训驾驶单位公车,送一位同事回家途中,即被设卡检查的交警挡获。

  因宿仁训身份系行政工作人员,调查结束后,交警部门将该情况“抄告”了丹棱县水务局。

  情节轻微是否“入刑”交警犯难

  5月3日晚,交警部门在丹棱县境内,还查获了三个酒驾者,情形与宿仁训类似。不过,宿仁训等四人是否该依照醉驾入刑给予追究,交警部门非常犯难。

  交警透露,就宿仁训等人的行为,他们和县检察机关、县法院等部门,先后召开了多次“碰头会”。

  按性质划分,宿仁训等人均属情节轻微,宿仁训还是因公喝酒。因此,是否该按照“醉驾入刑”给予追究其刑事责任,三部门均不能定夺。于是,按照《道法》新规,交警暂按“酒驾”对四人开出了罚单。其中,宿仁训被处以罚款1900元、暂扣驾照6个月。不过,因尚未完全结案,警方已对其实行了监视居住。待最高法院相关司法解释出台后,警方将依照解释,对宿仁训等人进一步予以追责。

  介于宿仁训的身份,交警部门通过书面材料形式,将宿仁训酒后驾驶行为呈报给丹棱县纪委。昨天上午,在丹棱县交警大队负责人办公室,华西都市报记者见到了这份装订在信封里的报告材料。“这份报告,已于下午送到了县纪委。”昨天下午5点左右,丹棱县交警大队有关负责人证实说。

  探访 单位副局长仍“在岗”忙碌

  昨天上午11时许,丹棱县水务局办公楼,工作人员们在各自办公室忙碌着。经打听,宿仁训的办公室在三楼,即上楼梯右手边倒数第二间。随后,华西都市报记者来到倒数第二间办公室外,发现门大开着,一位男工作人员从隔壁办公室出来。

  “这间办公室是宿仁训副局长的,他好像刚刚出去了,所以,办公室里无人。”这位工作人员说。

  昨天下午5点左右,华西都市报记者通过丹棱县水务局网站,查找到该局在网站公布的服务电话。拨通这个座机号码,接听电话者系一位女士。据这位女士证实,宿仁训副局长昨天的确在上班。闻听找宿仁训副局长,这位女士向记者提供了宿仁训的两个手机号码,一个是移动公司号码,一个是电信公司号码。

  昨天下午5点10分左右,华西都市报记者拨通了其中一个手机号码。电话中,对方承认自己是丹棱县水务局副局长宿仁训。

  华西都市报:请问宿副局长,5月3日晚,你是否因酒后驾车被警方查获?

  宿仁训:没得那回事的,我没开过车……

  华西都市报:但据交警部门介绍,你的确是因酒后驾车被查的,能否证实一下?

  宿仁训:我在说一个事,没得……(话未说完,对方便挂断了电话。)

  来源:四川在线-华西都市报

 用菊子曰写博客,就是爽!
 
 
  • 标签:腐败 
  •  
    官员因公醉驾免刑续 交警部门承认办案“错误”
    [ 2011-5-28 22:52:22 | By: 杨春宝 ]
     
    杨春宝(中国网事·核实)网传四川一官员“因公醉驾”免刑追踪:

      交警部门承认办案“错误”、当事官员已被提起公诉

      新华网成都5月28日电(“中国网事”记者谢佼、曹志恒)近日,“因公醉驾”成为网络热词,起因是网传四川丹棱县交警查处酒驾时,发现县水务局副局长宿仁训酒后驾驶公车,酒精检测已达“醉驾”标准,但交警部门认为情节轻微且“因公喝酒”,仅对其作出行政处罚。作为“醉驾入刑”后首例公务人员“醉驾”的典型案例,这一事件被网络大量转载,网民对“因公醉驾”或调侃、或批评。

      25日,新华社“中国网事”记者赶赴丹棱县进行调查,独家专访了丹棱县交警大队大队长骆俊杰,骆俊杰承认当时由于对“醉驾入刑”理解有误,错误地仅对宿仁训作行政处罚处理,“我们现在已经改正了错误”,当事官员宿仁训已被正式提起公诉。

      【核心网事】副局长“因公醉驾”免刑遭网上批评

      5月24日起,网络上连续出现了“四川一副局长酒驾被查,定性为因公喝酒暂未"入刑"”、“副局长"因公酒驾"公检法多次碰头会罚款了事”等帖子,并被大量转载,一时成为网民关注的热点。

      据网帖称,5月3日晚7点,丹棱县城区九龙广场,多名交警在此设卡,检查过往车辆的司机是否酒后驾车。此时,一辆小车从县城区南门驶来,司机系一名中年男子。

      交警将车拦下后,即对司机进行了现场吹气酒精检测,男子呼出气体酒精浓度达88mg/100ml。警方还依法提取了这名男子的血液,血检结果也显示男子体内酒精浓度也超过了法律规定的醉酒标准80mg/100ml。

      经警方确认,这名司机名叫宿仁训,身份为丹棱县水务局副局长,所驾驶车辆为单位公车……网帖转述有关媒体的报道说:“按性质划分,宿仁训等人均属情节轻微,宿仁训还是因公喝酒。于是,按照道路交通安全法,交警暂按"酒驾"开出了罚单,宿仁训被处以罚款1900元、暂扣驾照6个月。”

      因宿仁训水务局副局长的公职人员身份特殊,而刚刚开始的“醉驾入刑”也备受关注,这则“因公醉驾”的消息迅速引起了网络的强烈反响。

      有网友质疑:如果酒驾可以“因公”不入刑,那么公务人员其他的犯罪活动都可以戴上“因公”的帽子而免于刑事处罚么?

      网友“周丕东”说:近日公安部已经表示,对于经过核实醉酒驾驶机动车的,一律刑事立案,媒体都报道了,难道这个县的交警们没有学习吗?

     
     
    发表评论:
    中国律师博客...........数据正在载入