中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入

专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入



 
市委原副书记称新婚夜因穷遭妻子奚落激发贪欲
[ 2011-6-8 22:42:00 | By: 杨春宝 ]
 
"搞招商引资就要敢闯"禁区"。"这句话曾经是挂在湖南省永州市委原副书记唐长久嘴边的"口头禅"。但这位以敢闯"禁区"而著称的市委副书记未能闯过法律的"禁区",最终站到了被告人席上。检察机关指控,唐长久涉嫌滥用职权给国家造成直接经济损失1534万余元,同时涉嫌非法收受他人贿赂213万余元(16万元未遂)。

  翻开唐长久的成长史,记者发现,敢闯"禁区"的从政风格曾使唐长久仕途发展一路顺畅,但他收受贿赂有"禁区"非熟人不收,至于胡作非为就没有什么禁区了,因为大权在握无人敢有二话

  2011年6月2日早上8时,湖南省永州市市委原副书记唐长久刮干净了脸上的胡须,一番洗漱后,挑了一件白色横条衬衫穿在了身上。离开看守所前,他还不忘在口袋里揣上一包香烟和一个打火机。

  6月2日上午,湖南省衡阳市中级法院在祁东县法院公开开庭审理唐长久涉嫌滥用职权、受贿犯罪一案。衡阳市检察院指控,唐长久涉嫌滥用职权给国家造成直接经济损失1534万余元,同时涉嫌非法收受他人贿赂213万余元,其中16万元受贿未遂。

  记者在庭审现场看到,这位曾经叱咤永州官场多年的市委副书记就在开庭前,依旧是官派十足:被法警押解上庭时,他还不忘向旁听的亲友和听众挥手示意。在公诉人宣读起诉书时,他在被告人席上悠然地抽起烟来……

  翻开唐长久的成长史,记者发现,敢闯“禁区”的从政风格曾使唐长久仕途发展一路顺畅,但不按规矩办事的做法也成了其腐败堕落的一个重要诱因。

  只收"熟人"贿赂

  唐长久收钱其实也有他的"规矩",并不是来者不拒,一般只收"熟人"的,凡是关系不好、信不过的人送钱给他,他一律拒收

  知情人士向记者透露,唐长久担任永州市委副书记期间,分管城建工作,这也为他插手工程项目牟利提供了便利条件。

  "不帮则罢,要帮就要帮到底。"这是唐长久坚持的"待友之道",正因如此,唐长久深得老板们的追捧,一些房地产商以与"久哥"关系好为荣。

  永州一位商界人士如此评价:"只要搞定了久哥,事情就一定能够办好。"

  永州天宇地产公司法定代表人蔡某通过他人介绍认识了唐长久。1997年,蔡某通过唐长久向桃川糖厂厂长何某打招呼,在该厂做成了几笔电器生意。

  2004年,蔡某以星皇公司名义参与竞标,中得冷水滩区南津中路等路段的路灯亮化工程项目,在后来与冷水滩区政府结算路灯亮化工程款的时候,通过时任永州市委秘书长唐长久给冷水滩区区委书记打招呼,使得蔡某的工程款得以顺利收回。

  2007年,天宇公司为了能够参与到祁阳西区一块地的竞拍,蔡某多次请求唐长久给予关照,为此,唐长久向时任祁阳县县委书记打招呼。后在竞拍土地需要缴纳竞拍保证金等问题上,唐长久又利用职务之便,跟相关人员打招呼。在永州市政府原欠天宇公司款项的客观情况下,以永州市政府的名义为天宇公司提供担保,使得天宇公司最终顺利参与了该宗土地的竞拍,并最终中标。

  为感谢这些年来唐长久的支持和关照,蔡某先后5次送给唐长久钱物,折合共计109万余元。其中既遂93万余元、未遂16万元。

  除此之外,在当地干部人事调整中收受贿赂也是唐长久敛财手段之一。

  当地某县一位常务副县长为了拉近与唐长久的关系,以便在市委研究干部调整的时候得到唐长久的支持,这位副县长于2010年春节前,以拜年为名送给唐长久两万元现金,唐长久予以收受。事后,在市委常委会对干部调整进行研究时,唐长久对这位常务副县长调整为县委副书记一职表态同意。

  衡阳市检察院指控:唐长久利用职务之便,在房地产开发、人事调整过程中为他人谋取利益,非法收受他人贿赂213万余元,其中未遂16万元。

  接近唐长久的人士向记者透露,唐长久收钱其实也有他的"规矩",并不是来者不拒,一般只收"熟人"的,凡是关系不好、信不过的人送钱给他,他一律拒收。

  福建商人杨某初到永州时,试图通过金钱靠近唐长久,曾在唐长久的办公室一次性送上10万元,被唐长久甩在电梯口,撒落一地。

  后来在他人的"点拨"下,杨某采取迂回方式,通过与其情妇冯某搞好关系。几次往来后,杨某顺利进入了唐长久的"核心圈"。之后,对于杨某送来的住房、现金等贿赂物品,唐长久开始来者不拒。

  2010年5月31日,刚刚听完中纪委官员为永州官员作廉政准则辅导报告的唐长久因涉嫌严重违纪被湖南省纪委立案调查。

  2010年8月12日,湖南省纪委以唐长久涉嫌滥用职权、受贿犯罪将案件正式移送至湖南省检察院。同日,湖南省检察院指定衡阳市检察院立案侦查。8月26日,唐长久被逮捕。

  新婚夜因贫穷遭妻子奚落

  唐长久曾是一个优秀的农家孩子,困苦的环境使他发誓要出人头地。他对别人说,新婚夜因贫穷而遭妻子奚落又为他日后感情出轨、乃至腐败堕落埋下了伏笔。

  据当地村民介绍,幼年时期的唐长久在村里表现特别优秀。因为家里缺少劳动力,唐长久自13岁开始,便一边参加学校学习、一边挣工分,以减轻家庭负担。18岁高中毕业后,唐长久回到老家参加农业生产,担任大队团支部书记。

  1975年12月,唐长久的人生发生了重大转变。刚满21岁的他加入了中国共产党,并被推荐到湘潭大学政治系学习、大学毕业后,唐长久先在郝皮桥乡中学任教,后到零陵县委党校任教并兼任教研室副主任。

  1993年4月,在政坛打拼多年的唐长久调任江永县委书记。2000年10月,唐长久调任永州市委常委。2001年7月任永州市委常委、宣传部部长。2006年10月,唐长久当选为永州市委副书记。

  从一个农村孩子成长为一名厅级官员,再因腐败而沦为阶下囚,落马后的唐长久感慨万千。

  在与办案人员谈及这段奋斗经历时,唐长久经常提到其一条青蓝色的内裤。"洗的发白,缝了几个补丁仍穿在身上舍不得扔。"唐长久回忆。

  人生最幸福的时刻莫过于洞房花烛夜,然而,唐长久却向人透露,在新婚之夜他却因为自身贫困而伤心流泪。

  据了解,唐长久的妻子杨某是当地城里人,当时的家庭条件比唐长久家优越许多。1980年,唐长久与杨某结婚时,弟妹带给唐长久夫妇的新婚礼物除了鸡鸭鱼肉之外别无他物,引起杨某的鄙视和不满。在唐长久提出给其前来祝贺的弟妹打发红包时,更是遭到杨某的反对和奚落。想起自己的窘迫境遇,想起妻子的鄙视和不屑,唐长久一夜未眠,泪水打湿了枕巾。

  新婚之夜的遭遇,一方面坚定了唐长久奋发图强、出人头地的决心,另一方面在唐长久与杨某夫妇感情上留下了一道深深的伤痕。

  招商闯"禁区"引来"毒枭"投资

  当年,江永县各级干部都在为招商引资"各显神通",但不按规矩办事带来的问题也随之而来。在招商政策"宽松"的环境下,一度把大毒枭招来搞"农业开发"

  熟悉唐长久的永州官员向记者介绍,"敢闯、敢干"是唐长久一贯的从政风格。

  "招商引资要有所突破,关键要敢闯"禁区",不必担心肥水流进外人田。"这是唐长久在任江永县县委书记时和当地干部重复最多的一句话。

  据记者了解,江永县地处湘南山区,以盛产香柚著称。但当地交通不便,经济十分落后,地方党委、政府把山地开发和水果种植作为发展经济的主要方向,苦于资金不足而急于引进外资。1993年4月,唐长久调任江永县委书记后,决心采取特殊政策来发展全县的香柚产业。

  为了多渠道争取外援,唐长久多次带领县政府干部到长沙、上北京跑项目、引资金。为了取得国家对该县香柚产业的支持,唐长久还向当时的国务院有关领导作了汇报,得到了国务院及有关部门的重视和支持。

  1997年3月,江永县被国务院列为全国山区综合开发示范县,当年到位资金1300万元,1998年又到位资金600万元。财政部将江永县列为香柚产业化项目县,定点扶持,中央和省、市财政每年扶持周转金700万元。

  "唐长久在江永任职时,为当地农副产品的开发有贡献。但其过度"宽松"的招商政策,也带来了一些隐患。"江永县一位退休干部如此评价。

  知情人士向记者透露,当年,江永县各级干部都在为招商引资"各显神通",但不按规矩办事带来的问题也随之而来。在招商政策"宽松"的环境下,一度把自称为"台湾商人"的大毒枭招来搞"农业开发",而成了一个广为流传的笑柄。

  在未核实廖明哲真实身份的情况下,当地便和廖明哲签订了一份苗圃附近600多亩土地租赁合同。之后,廖明哲又租用了离县城十几公里的黄甲岭约1000多亩土地。然后,他就开始请人翻耕土地、挖坑、购买树苗,忙得不亦乐乎。

  作为江永县改革开放以来的第一个"台湾商人",廖明哲受到了当地领导的高度重视。除了有关的政策照顾外,唐长久还多次在大会小会上强调,要给廖创造一个良好的投资环境。

  不久,廖明哲提出苗圃的治安不好,该县有关领导立即作了批示,很快,苗圃门口挂上了公安局执勤室的牌子。由廖明哲手下的几个人看守。公安执勤点专门配备了一辆警车(由廖出资购买)。

  此后,当地老百姓注意到,廖明哲经常半夜从县城开车来,来了以后就有机器开动的声音,天不亮时他又开车回县城了。廖明哲的行为引起附近老百姓的猜疑。

  1998年7月3日,廖明哲因涉嫌向境外走私毒品在福建泉州被警方抓获。公安机关查明,从1997年11月份起,廖明哲先后在江永县苗圃、黄甲岭基地大肆制造冰毒,制毒总量超过300公斤,大部分已销售出去。

  消息传到江永,唐长久除了表示震惊之外,并没有反思自己敢闯"禁区"的招商引资政策存在漏洞。

  事后,唐长久接受媒体采访时认为,当时看廖明哲搞开发是认真的,而且他确实干了不少事,租了那么多地,付了大部分租金。

  "招商引资是对的,以前搞了,以后也还要搞,我们过去支持他的工作,都是支持他搞开发,不是支持他制毒贩毒。"唐长久说。

  背后的女人

  知情人士向记者透露,永州政界商界都知道,欲找唐长久办事,必先和其情妇冯某商量

  和其他落马贪官一样,唐长久的背后也有自己的情妇。唐长久与冯某的情人关系,在永州官场和民间均是"公开的秘密"。

  知情人士向记者透露,永州政界商界,欲找唐长久办事,必先和冯某商量。

  1983年,唐长久时任冷水滩市(现冷水滩区)市委宣传部部长,与身为冷水滩市文化局工作人员的冯某在工作上接触较多,业余时间经常在一起跳舞,一来二去,年轻漂亮并热情的冯某便投入了唐长久的怀抱。

  1998年冬天,冯某的前夫因经营亏损,遭到他人暴力追债,冯某也因此而陷入恐惧和不安之中。情人有难,唐长久看在眼里。

  恰在此时,一位与唐长久关系甚好的浙江商人拿出4万多元解决了冯某的难题。

  此后,与前夫离婚的冯某,不顾唐长久尚有家室、不顾社会舆论压力,在永州市某小区购置了一套新房,与唐长久生活在了一起。其间,冯某告诉唐长久:"为了我们的未来,你得多积攒些钱,以供我们养老。"

  在编外"爱人"的忠告之下,唐长久开始走向了贪腐之路,受人请托或逢年过节收受的红包、礼金都及时放到了冯某的床头。案发时,办案人员从冯家床头柜里搜出现金两万余元。

  这位浙江商人因及时为冯某解难拉近了与唐长久的距离,成了唐长久的御用司机,鞍前马后,风雨无阻,早晚接送唐长久到冯某住处。在关照唐长久的生活之外,他也懂得从物质上表示感谢,先后送给唐长久名贵手表等物,并以给利息的名义送给唐长久100万元。

  在唐长久多年坚持不懈的关照下,情妇冯某也得到"快速成长",成了冷水滩区某局党组书记、副局长。

  "我对不起国家、对不起党……"庭审即将结束时,记者在现场看到,开庭前后的唐长久判若两人,他一边陈述一边哭泣起来,向法庭表示忏悔。(刘希平 李建辉 刘归阳)

  作者:刘归阳 (来源:法制日报)
 
 
  • 标签:腐败 
  • 发表评论:
    中国律师博客...........数据正在载入