welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






股权继承若干问题探讨(个人原创)
喜欢跑路的猪 发表于 2007-10-17 15:01:57

本文是俺中午在读了张澎法官《论公司章程在有限责任公司股权继承中的作用》一文后,结合自己的一些想法,在午休时间完成的,在此发帖,供大家指点和交流。

股权继承若干问题探讨

 

一、继承人取得股权的前提条件

依据公司法有关股权取得原理,当事人要取得股权,需要经公司股权登记后,始取得股权。而公司股权登记程序具体表现为:向股东出具出资证书,将股东载入公司股东名册,将股东载入公司章程,将股东载入工商登记。实践中,取得股权并不是要经历上述全部登记程序,因为不同的登记程序对股权取得的影响不同。具体而言,公司向出资人出具出资证书,是表明出资人已向公司履行了其应承担的相应出资义务,此时,出资证明尚不足以成为取得股权的充分条件,只能成为出资人向公司主张公司进行股权登记的权利依据;将股东载入公司股东名册,是表明该出资人已经取得了公司股东的资格和身份,此时,该出资人可以以股东名册向公司主张自己的股东权利,如行使盈余分配请求权、参与股东会表决权等;将股东载入公司章程,其效力等同于前述的将股东载入公司股东名册;将股东载入工商登记,是通过国家行政机关向社会公众公示股东在公司股东的资格和身份,其主要的效力在于对抗第三人的效力,如果实践中,公司未将股东载入工商登记,这并不影响股东资格合法存续,只是该股权不得对抗善意第三人。

通过上述分析,可知股权的转移需要经过一定的转移程序和步骤,即继承人取得股权至少要经过将股东载入公司股东名册或将股东载入公司章程程序,未经过该程序的,继承人继承股东资格的潜在性权利无法实现。

二、股权继承中的股东优先购买权的行使

我国公司法规定了股东优先购买权,即在有限责任公司发生股权对外转让时,公司其他股东享有以同样的价格和同等的交易条件,优先取得该股权。这一权利是公司法为维系公司老股东的既得利益不受第三人的加入而带来不便和不利,以及维持公司良好的人合性而赋予老股东的一项法定权利,任何侵害股东优先购买权的股权转让行为将无效。

股权继承中是否适用股东优先购买权,我国公司法的规定显得模糊,没有明确阐述该情形的适用情况。不过我们根据立法者权对外转让的立法精神可以得出,公司法规定的股权对外转让应包括股权继承情形,理由是转让既包括有偿转让,也应包括无偿转让,如赠与、继承、夫妻财产分割等情形。同时股权继承与股权有偿对外转让一样,同样会应第三人的进入而应向公司其他老股东既得利益,会打破公司稳定的人合性,因此,对该股权继承情形,同样应适用股东优先购买权。

既然,在股权继承中,老股东对该股权享有优先购买权,则继承人能否取得股权首先还应尊重老股东的优先购买权的行使,只有在老股东放弃优先购买权后,继承人的股权继承行为才可能发生,才可能合法有效。

在此,笔者需要提醒的一个问题是,在股权继承中,股东优先购买权如何行使,这是一个值得认真研究的难题,因为,股权继承中缺乏股东优先购买权的行使要件,即“同等价格、同等条件”。这一问题,笔者不在此进行讨论和阐述。

三、代位继承、转继承与股权继承

公司章程对股权继承人进行指定后,随之可能发生的问题就是代位继承和转继承问题。根据我国继承法规定,代位继承是继承人先于被继承人死亡时,由继承人的直系晚辈血亲代位继承。如果公司章程对股权继承人进行指定后,代位继承是否适用?有学者持否定态度,认为公司章程是公司股东意志的体现,既然公司章程对股权继承人进行了指定,则表示被继承人之外的股东只接受被指定为继承人的第三者进入公司,而排除其他第三人进入公司以防止对老股东既得利益带来不便和不利,因此,此种情形下,不适用代位继承。

笔者认为,尽管公司章程对继承人进行了选择和指定,间接表明只愿意被指定的继承人进入公司,但是这不能否定代位继承的适用,因为,代位继承人代位继承权是基于被代位继承人的继承权而取得的法定权利,不为他人意志所决定;同时,如果老股东不愿意代位继承人进入公司,完全可以采取行使股东优先购买权方式阻止该第三人的加入。因此,笔者认为在此情形下,代位继承是适用的。

根据继承法规定,转继承是指继承人在继承开始后,实际接受遗产前死亡的,继承人的法定继承人带其实际接受其应继承的遗产。如果公司章程对股权继承人进行指定后,转继承是否适用?公司法未作规定,学界也未作研究,在此,笔者持肯定态度。理由是:尽管公司章程对继承人进行了选择和指定,间接表明只愿意被指定的继承人进入公司,但是这不能否定转继承的适用,因为,转继承人转继承权是基于继承人的继承权而取得的法定权利,不为他人意志所决定;同时,如果老股东不愿意转继承人进入公司,完全可以采取行使股东优先购买权方式阻止该第三人的加入。因此,笔者认为在此情形下,转继承是适用的。

四、股权继承导致股东人数突破公司法股东人数上限的处理

根据公司法规定,有限责任公司的股东人数不少于一人,同时不得多于五十人。再发生股权继承时,如果因股权继承导致有限责任公司股东人数多于五十人的,该股权继承效力如何?有学者认为,因为有限责任公司股东人数不得多于五十人属于一项强制性规定,因此,股权继承导致有限责任公司股东人数多于五十人的,属于对该强制性规定的违反,因此,应认定该股权继承行为无效,应由继承人就股权继承进行协商,使股权继承行为符合公司法的规定。也有学者认为,由于公司法有关有限责任公司股东人数不得多于五十人仅适用公司设立情形,对其他情形不适用,因此,股权继承导致股东人数突破五十人的,并不属于对公司强制性规定的违反,应认定该股权继承合法有效。

笔者认为,上述学者的后一种观点合理可取,在发生股权继承导致有限责任公司股东人数突破五十人时,不应否定该行为的合法效力,公司登记机关应当予以登记,或者借鉴国外的通常做法,建议公司在一定期限内,通过委托持股或股权重组等方式使公司股东人数符合公司法的规定。

 

 


阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入