welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






在湖南设立外资企业的流程(转摘自湖南商务厅)
喜欢跑路的猪 发表于 2007-10-23 16:25:04

最近忙于代理客户在长沙设立一外商投资企业,搜集了一些有关外商企业设立程序方面的法律法规,总结出来后感觉有些杂乱,和向相关审批登记部门解答有很多出入,下午在湖南省商务厅搜集到了一份资料,感觉很详细很清晰,而且湖南省相关部门也是按照这个资料进行实施的,故发贴于此,供需者参考!

外资企业在湖南设立流程

一、外商投资项目申办程序

(一)湖南省中外合资、合作经营企业审批程序

(二)湖南省外资(独资)企业审批程序

(三)湖南省对外加工贸易、补偿贸易审批

注:
1.
申请书原件内容应包括:中外双方名称、合同号码、合同签署日期、合同期限、产品名称、规格、型号、数量、进口总值、出口总值;如属对外加工装配,应写清工缴费单价及工缴费总额。如是补偿贸易则应写清返销产品名称、规格、数量及返销期限。
2.
合同总金额在100万美元以上的补偿贸易应提交项目建议书及其审批件。
3.
说明:
为外商投资企业提交资料
"○"
为内资企业提交资料
在加工贸易电子网上下载(www.ec.com.cn 
 

(四)境外外商常驻代表机构的申办程序
   
境外的贸易商、制造厂商、货运代理商及经济团体、经济组织均可向工商行政管理部门申请在湖南设立登记其常驻代表机构,然后再到当地公安机关办理居留手续,到税务部门办理登记手续,并在有关银行开立帐户。

二、外商投资项目申办须知
()审批权限

根据国务院和省政府关于对外商投资企业审批权限与审批机构的规定,外商投资企业实行分级分类审批。

1、需商务部审批的外商投资项目

属《外商投资产业指导目录》(以下简称目录)中鼓励类、允许类项目,总投资(包括增资额,下同)1亿美元以上(含1亿美元);属《目录》中限制类项目,总投资5000万美元以上(含5000万美元)的项目。

按照国家有关法律法规规定需商务部审批的项目(如外商投资股份公司、投资性公司、医疗机构等)。

涉及进出口配额、许可证的项目。

2、需省级商务主管部门审批的外商投资项目

属《目录》中鼓励类、允许类项目,总投资1亿美元以下(不含1亿美元)、3000万美元以上(含3000万美元);属《目录》中限制类项目,总投资5000万美元以下(不含5000万美元)的项目。

按照国家有关法律法规规定及商务部授权(委托)需省级商务主管部门审批的项目(如除经营国际快递业务外的国际货运代理企业、部分外商投资商业领域项目等)。

3、由各市州及长沙高新技术产业开发区、长沙经济技术开发区、株洲高新技术产业开发区管委会审批的外商投资项目

属《目录》中鼓励类、允许类项目,总投资3000万美元以下(不含3000万美元)的项目。

长沙经济技术开发区管委会还可以审批部分商务部授权(委托)的项目(如部分外商投资商业领域项目、除经营国际快递业务外的国际货运代理企业等)。
(二)注册资本与投资总额
注册资本与投资总额的比例规定是:

合营企业投资总额
(万美元)

注册资本占投资
总额比例

注册资本最低额
(万美元)

300300以下
300
1000
1000
以上至3000
3000
以上

7/1070%
1/2
50%
2/5
40%
1/3
33%


>210
>500
>1200

中外合资经营、合作经营和独资经营企业均需按上述比例规定执行。如遇特殊情况不按该比例规定执行的,需由商务部会同国家工商局批准。
 (
)出资形式
  1.可自由兑换的外币;
  2.外商在中国境内举办的中外合资、合作和外商独资企业获得的税后人民币利润;
  3.机器设备、原材料、其他物料;
  4.依法取得土地使用权并按外商投资开发经营成片土地的规定所开发的土地及其拥有所有权的附着物、建筑物;
  5.工业产权和专用技术。

三、外商投资企业登记手续

()工商登记注册

1、外商投资企业登记注册

外商投资企业登记注册分两步:一是审批机关对合同、章程审批之前办理企业名称预先核准;二是在合同章程被批准后办理设立登记。

(1) 外商投资企业名称预先核准

申请企业名称预先核准,应由全体投资者指定的代表或者委托的代理人,向工商行政管理机关提交以下文件、证件:

全体投资者签署的企业名称预先核准申请书。申请书应当载明拟设立企业的名称(可以载明备选名称)、地址、业务范围、注册资本、投资者名称或者姓名及出资额等内容;

全体投资者签署的指定代表人或者委托代理人的证明;

阅读全文 | 回复(0) | 编辑



发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入