welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






白学荣与白凌云、李玉琦、赵跃欣认缴股份纠纷案分析(个人原创)
喜欢跑路的猪 发表于 2007-11-12 17:56:15

白学荣与白凌云、李玉琦、赵跃欣认缴股份纠纷案分析报告

 

基本案情:

原告:白学荣

被告:白凌云

被告:李玉琦

被告:赵跃欣

 

   19988月根据盟行署转制领导小组文件精神,经盟国有资产管理局审批原伊盟五交化公司将本公司的净资产经过评估,按照公平、公开、公正的原则有偿出售给了1999114成立的伊盟百佳祥贸易有限责任公司。伊克昭盟百佳祥贸易有限责任公司章程第二章第九条规定,公司的出资人为公司股东。本公司的股东及出资方式、出资额如下:白凌云出资218万元,全部以货币资金出资。李玉琦出资90万元,全部以货币资金出资。白学荣出资90万元,全部以货币资金出资。赵跃欣出资30万元,全部以货币资金出资。至原告起诉时止,白凌云实际出资1.7万元,李玉琦出资3.8万元,赵跃欣出资5万元。在公司筹备之初的19988241998916,原告分别投入人民币260万元、160万元,在公司超市开业之初,原告又筹措资金40万元。原告曾多次与被告协商,督促、催要被告应交纳的认购出资额,都无济于事。特此向法院提起诉讼。

   原告白学荣诉讼请求:1.依法要求被告认缴百佳祥公司成立时应当出资的全部货币资金,共计人民币327.5万元。其中白凌云应出资216.3万元,李玉琦应出资86.2万元,赵跃欣应出资25万元。并承担没有按期认缴股东出资的违约金和由此而造成的损失。2.原告自1998824至公司1999114成立,陆续为购买伊盟五交化公司财产而支付现金人民币420万元的同期贷款利息由成立后的公司支付。1999114公司成立后至今因被告认缴出资不到位而产生的分段利息及发生的各种借贷费用由三被告按比例支付。3.由三被告承担1999114公司成立至原告起诉时公司的亏损21万元。

被告白凌云、李玉琦、赵跃欣均未作书面答辩。
法院认定与判决:

   法院查明:199891,白凌云出资1.7万元,李玉琦出资3.8万元,白学荣出资417.5万元,赵跃欣出资5万元,共计428万元,购买了原伊盟五金公司资产。按照内部职工优先购买的原则,由李玉琦出面购买(买受人代表)199913,白凌云、李玉琦、白学荣、赵跃欣签订协议约定:经协商我们共同委托李玉琦作为受买人,以420万元购买原盟五金公司全部资产,其中,白凌云出资218万元,李玉琦出资90万元,白学荣出资90万元,赵跃欣出资30万元。同日,白凌云、李玉琦、白学荣、赵跃欣共同订立伊克昭盟百佳祥贸易有限责任公司章程。规定公司名称为伊克昭盟百佳祥贸易有限责任公司。公司住所:东胜市大桥北路9号。公司注册资本:428万元公司的出资人为公司股东,本公司的股东及出资方式出资额如下:白凌云出资218万元,全部以货币资金出资。李玉琦出资90万元,全部以货币资金出资。白学荣出资90万元,全部以货币资金出资。赵跃欣出资30万元,全部以货币资金出资。公司股东有以下权利1.出席股东会,按出资比例行使表决权。2.选举或者被选举为公司的董事、监事。3.按出资比例分取红利。4.查阅股东会议记录和公司的财务会计报告。5.优先认购公司增加的注册资本。6.转让全部或者部分出资。7.在同等条件下优先购买其他股东转让的出资。8.公司解散时,按出资比例分取剩余的财产。股东有以下义务:1.按时足额交纳所认购的出资。2.股东在公司登记后不得抽回资金。3.以实物或无形资产出资的股东,在公司成立后,发现其出资实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当补交其差额。4.依法转让出资。5.遵守公司章程同时,白凌云、李玉琦、白学荣、赵跃欣签订了:股东出资协议书。约定:股东应当在公司临时账户开设后十日内,将认缴的出资额存入公司临时账户。公司章程及出资协议签订后,白凌云、李玉琦、赵跃欣未按约定将应出资额存入公司临时账户。1999114公司注册登记。伊克昭盟天骄审计事务所出具的伊克昭盟百佳祥贸易有限责任公司验资报告,依据是伊盟五金公司转让拍卖成交确认书和百佳祥公司章程各股东出资额,未对每位股东出资的实际到位情况进行审查。公司注册登记后,给各位股东出具了收款收据,白凌云1.7万元,李玉琦3.8万元,赵跃欣5万元,白学荣420万元。公司经营中白学荣又向公司垫资40万元,公司累计给白学荣还款280万元。之后原告白学荣多次要求被告白凌云、李玉琦、赵跃欣按照公司章程约定缴纳各自出资,白凌云、李玉琦、赵跃欣均未按约定向公司缴纳出资。以上事实有委托受买协议书股东出资协议书伊克昭盟百佳祥贸易有限责任公司章程验资情况说明及百佳祥公司收款收据,记账凭证等证据证明。

     法院认定:根据《中华人民共和国公司法》第二十五条的规定,股东应当足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入准备设立的有限责任公司在银行开设的临时账户;以实物、工业产权、非专利技术或者土地使用权出资的,应当依法办理其财产权的转移手续,股东不按前款规定缴纳所认缴的出资,应当向已足额缴纳出资的股东承担违约责任。故原告白学荣诉讼请求白凌云、李玉琦、赵跃欣应按公司章程约定足额缴纳出资并承担违约责任的理由能够成立,本院予以支持。依据出资协议书百佳祥公司章程的约定,被告白凌云应当向百佳祥公司补交出资216.3万元,并向已足额出资的股东白学荣承担违约责任。被告李玉琦应向百佳祥公司补交出资86.2万元,并向已足额出资的股东白学荣承担违约责任。被告赵跃欣应向百佳祥公司补交出资25万元,并向已足额出资的股东白学荣承担违约责任。被告白凌云、李玉琦、赵跃欣在庭审中辩称,原告白学荣借钱给李玉琦,代白凌云、赵跃欣出资。对此原告白学荣不认可,被告亦未能提供借款证据。经查,19988月原告白学荣在购买五金公司资产时出资420万元,百佳祥公司成立后又向公司投入资金40万元,共计460万元,均有百佳祥公司收款收据证明。公司经营中已向白学荣还款280万元,有公司记账凭证证明。以上事实说明,白学荣垫资给公司,公司在扣除其应认缴的股份后,亦在给其偿还垫资款。19988月,被告白凌云在购买五金公司时出资1.7万元,李玉琦出资3.8万元,白学荣出资417.5万元,赵跃欣出资5万元。19991月成立伊克昭盟百佳祥贸易有限责任公司时,白凌云、李玉琦、白学荣、赵跃欣在公司章程中明确约定了各自的出资额各股东应严格按照公司章程的约定如实认缴出资额。故被告白凌云、李玉琦、赵跃欣提出原告白学荣给其借款的理由不能成立,予以驳回。原告白学荣请求公司向其支付自1998824日至1999114日成立,陆续为购买伊盟五交化公司财产而支付现金人民币420万的同期贷款利息。此项请求属白学荣与公司的借贷关系,本案中不予审理,予以驳回。原告白学荣请求1999114日公司成立后至今因三被告认缴出资不到位而产生的分段利息及发生的各种借贷费用由被告三方按比例支付。因已认定三被告人承担本案违约责任,故对利息不再承担,对原告的此项请求不予考虑。原告白学荣在庭审时增加诉讼请求,要求三被告人承担由于其资金不到位,造成公司亏损21万元的损失。该请求原告提供证据不力,被告方亦不认可。故对该项请求本院不予支持,予以驳回。
   
法院判决:依照《中华人民共和国公司法》第二十五条的规定,判决如下:
  一、被告白凌云向百佳祥贸易有限责任公司缴纳股金人民币216.3万元;被告李玉琦向百佳祥贸易有限责任公司缴纳股金人民币86.2万元;被告赵跃欣向百佳祥贸易有限责任公司缴纳股金人民币25万元;
  二、被告白凌云支付原告白学荣违约金(1999114日起至履行时止,以216.3万元日万分之四计)被告李玉琦支付原告白学荣违约金(1999114日起至履行时止,以86.2万元日万分之四计);被告赵跃欣支付原告白学荣违约金(1999114日起至履行时止,以25万元日万分之四计)
  三、上述一、二项于本判决生效后五日内付

阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入