welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






杜国强与杜翠艳、杜三妹、广州启禹设计策划有限公司股东知情权及盈余分配权纠纷案分析(个人原创)
喜欢跑路的猪 发表于 2007-11-21 16:24:34

杜国强与杜翠艳、杜三妹、广州启禹设计策划有限公司股东知情权及盈余分配权纠纷案

基本案情:

上诉人(原审原告):杜国强

被上诉人(原审被告):杜翠艳

被上诉人(原审被告):杜三妹

被上诉人(原审被告):广州启禹设计策划有限公司

 

20049月,杜国强以杜翠艳、杜三妹不当剥夺其作为启禹公司股东权利为由,向原审法院提起诉讼,请求判令:1、杜翠艳、杜三妹和启禹公司向其公开启禹公司的财务报表、原始凭证和内部销售明细表并对此予以审计;2、杜翠艳、杜三妹和启禹公司向其分红8万元。


原审法院认定与判决:

原审法院经审理,认定:2003311日,杜国强与杜翠艳、杜三妹签订《章程》,内容为:公司名称广州启禹设计策划有限公司【第二条】;公司注册资金10万元【第五条】;股东杜翠艳出资3.4万元,股东杜国强、杜三妹各出资3.3万元【第六条】;股东享有如下权利:……()了解公司经营状况和财务状况;……()按照出资比例分取红利【第八条】;股东会由全体股东组成,是公司的权力机构,行使如下列职权:()审议批准公司的年度预算方案、决算方案;……()审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案【第十三条】;公司在年度终了时应制作财务会计报告,依法经审查验证后于第二年送交股东,财务报告包括资产负债表、损益表、财务状况变动表、财务情况说明书、利润分配表等财务会计报表及附属明细表【第三十一条】;公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金,并提取利润的百分之五至百分之十列入公司法定公益金;公司法定公积金累计额为公司注册资金的百分之五十以上的可不再提取,公司的法定公积金不足以弥补上年公司亏损的,在依照前款规定提取法定公积金和法定公益金之前,应当用当年利润弥补亏损;公司在税后利润中提取法定公积金后,经股东会决议,可以提取任意公积金;公司弥补亏损的提取公积金、法定公益金后所余利润,按照股东出资比例分配【第三十二条】。2003328日,启禹公司经工商行政管理部门核准登记成立,注册资本10万元,股东为杜国强及杜翠艳、杜三妹,杜国强及杜三妹各出资33000元,各占33%股份,杜翠艳出资34000元,占34%股份;杜国强与杜翠艳、杜三妹三人推举杜翠艳任执行董事作为法定代表人、杜三妹任监事。启禹公司成立后,杜国强作为启禹公司的业务员参与其经营活动。200461日,经广东启明星会计师事务所有限公司对启禹公司2003年度资产审计,确认启禹公司2003年度的所有者(股东)权益为163863.94元,并出具了《审计报告》一份。上述《审计报告》出具后,杜国强从启禹公司处取得该份《审计报告》复印件及启禹公司有关财务资料(含工资支付证明单、应收款明细表等)。启禹公司至今未提出2003年度的股东分红方案,其股东(含杜国强及被告杜翠艳、杜三妹)亦未就是否分红召开过股东会,并进行审议。
  原审法院认为:杜国强作为启禹公司的股东,依法享有启禹公司章程所规定的股东权利及我国《公司法》规定的股东权利,享有查阅启禹公司的股东会议录及财务会计报表及领取股东红利等权利。杜国强已从启禹公司处取得了2003年度的《审计报告》复印件及有关财务凭证,其查阅财务报表的权利并未受到限制及障碍,其对启禹公司的经营状况及财务状况是清楚的;另杜国强作为股东,依章程及我国《公司法》的规定,享有的是查阅公司财务报表的权利,对公司的财务凭证无权直接审查,因此杜国强起诉要求判令三原审被告对其公开启禹公司的经营状况及财务状况,实为无理,依法予以驳回。杜国强虽为启禹公司股东,享有领取股东红利的权利,但启禹公司至今未提出2003年度的股东分红方案,其股东(含杜国强及杜翠艳、杜三妹)亦未就是否分红召开过股东会并进行审议,因此杜国强起诉要求分取8万元红利依法不合,该项诉讼请求不成立,依法予以驳回。

原审法院依照《中华人民共和国公司法》第三十二条第一款、第三十八条第一款第()项、第一百七十六条第一款的规定,判决:驳回杜国强的诉讼请求。案件受理费2960元由杜国强负担。
上诉与答辩:

上诉人上诉称:一、我向原审法院提交的启禹公司2003年度《审计报告》是我于2004812日从天河区工商局打印出来的,而我所提交的孙晓莹工资单、招聘广告发票、永利公司应收款明细表是由于该事项是由我负责而取得的,单凭这三项证据也不足以证明我已从三被上诉人处取得启禹公司的全部财务资料,故原审法院认为我清楚启禹公司的经营状况和财务状况且三被上诉人没有阻碍我查阅公司财务报表,与事实不符。二、启禹公司成立至今从未召开过股东会讨论利润分配方案,这是作为执行董事的杜翠艳失职;同时杜三妹也没有任职财务人员及监事的资格,三被上诉人一直未按规定做帐,启禹公司成立至今都没有完整的财务明细表,且三被上诉人一直无法交待出2003年度盈利用于何处并提出合法凭证;原审法院忽略以上事实,以未召开股东会审议股东分红方案为由驳回我要求分红的诉讼请求,适用法律不当。综上,请求二审法院依法撤销原判,改判支持我的原审诉讼请求。
   
杜翠艳、杜三妹答辩称:我们作为股东的义务是保证出资到位,杜国强对公司经营的知情权和分红权与我们无关,不同意杜国强对我们的诉讼请求。
  启禹公司答辩称:1、杜国强是我公司经理,其非常清楚我公司的经营状况和财务状况,我公司没有妨碍其行使知情权;2、我公司股东从没召开过股东会,也没有审议分红事项,故杜国强要求分红没有依据;3、我公司成立才一年,经审计利润才6万元,杜国强要求分红8万元缺乏依据。综上,请求驳回杜国强的上诉请求。

中院认定与判决:

中院认为,依据启禹公司《章程》第八条()的约定,杜国强作为启禹公司股东,有权了解公司的经营状况和财务状况,然而,依据《中华人民共和国公司法》第三十二条规定和启禹公司《章程》第三十一条的约定,杜国强股东知情权的范围仅限于查阅股东会会议记录及公司每年度的资产负债表、损益表、财务状况变动表、财务情况说明书、利润分配表等财务会计报告;在无正当事由的情况下,股东无查阅原始凭证和内部销售表的权利,更无自行将公司财务会计报告提交审计的权利;但是股东可通过在股东会审议公司经营、财务情况时提出质询的方式要求公司对财务会计报告提供充分依据,从而实现对公司财务会计报告监督审核的目的。本案中,虽然启禹公司成立后未召开过股东会审议经营、财务情况,但依据《章程》第十六条的约定,杜国强作为代表三分之一表决权的股东,完全有权提议召开临时股东会对相关问题进行表决。现杜国强尚未穷尽其应有的知情途径——提议召开临时股东会对公司财务情况予以审查,因而尚不足以认定启禹公司不当妨碍其股东知情权,在此情况下,杜国强起诉请求启禹公司向其公开原始凭证及内部销售表并提交审计,缺乏正当事由,不应予以支持。同时,由于杜国强取得的启禹公司2003年度《审计报告》已包括了该公司2003年度资产负债表、损益表等财务会计报告,故再判决启禹公司向其公开财务会计报告已无实际意义。综上,原审法院不支持杜国强第一项诉讼请求,并无不当。
   
依据《中华人民共和国公司法》第三十八条第()项规定和启禹公司《章程》第十三条第()项的约定,启禹公司是否分配利润及如何分配利润,完全是由启禹公司股东会自主决定的内部事务。本案中,启禹公司股东会并无对利润分配作出决议,故杜国强起诉请求分红,缺乏前提,不应予以支持。由于依据《章程》第十六条的约定,杜国强作为代表三分之一表决权的股东,完全有权提议召开临时股东会对相关问题进行表决,故其以执行董事失职为由上诉请求分红,缺乏法律依据,本院不予支持。
   
中院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第()项的规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。

案件分析:

    本案涉及的法律问题主要有:

一、股东知情权

    股东知情权是指法律赋予股东通过查阅公司的财务会计报告、帐簿等有关公司经营决策、管理的相关资料以及询问与上述有关的问题,实现了解公司的运营状况和公司高级管理人员的活动的权利。有限责任公司是由股东出资设立的,对如何运用公司财产进行生产经营拥有决定权,并且有权对公司的经营管理者进行监督。因此,对反映公司财产使用情况和经营决策的有关资料,股东理应享有知情权,而知情权的具体表现就是查阅和复制这些资料的权利。

    对股东的知情权的范围,公司法做出了明确的规定,1993年《公司法》第32条,股东有权查阅股东会会议记录和公司财务会计报告。可见依据1993年《公司法》的规定,股东知情权的范围为股东会会议记录和公司财务会计报告。股东会会议记录是关于公司重大经营决策的记录,是公司日常经营活动的依据。股东要行使经营决定权,了解公司的经营方针、发展计划和重要人事任免等情况,就需要查阅股东会会议记录。公司财务会计报告是综合反映公司财务状况和经营成果的书面文件,按照会计法及有关法律的规定,有限责任公司应当于每一会计年度终了时依法制作财务会计报告。财务会计报告由会计报表及财务情况说明书及会计报表附注等有关文件组成,具体包括资产负债表、损益表、现金流量表等。查阅财务会计报表,是股东了解公司财产使用情况,监督管理公司经营活动的必要前提,因而也是股东的一项权利。

    本案中,上诉人作为被上诉人广州启禹设计策划有限公司股东,其有权行使法律赋予的知情权,因此,被上诉人理应配合上诉人权利的行使,而不能以上诉人是公司经理,其非常清楚公司的经营状况和财务状况,公司没有妨碍其行使知情权为由,拒绝配合上诉人要求查阅公司财务会计报表,被上诉人应当主动向上诉人提供公司财务会计报表供上诉人查阅。

    本案的二审人民法院认为上诉人可通过在股东会审议公司经营、财务情况时提出质询的方式要求公司对财务会计报告提供充分依据,从而实现对公司财务会计报告监督审核的目的。认为虽然启禹公司成立后未召开过股东会审议经营、财务情况,但依据《章程》第十六条的约定,杜国强作为代表三分之一表决权的股东,完全有权提议召开临时股东会对相关问题进行表决。认为上诉人尚未穷尽其应有的知情途径——提议召开临时股东会对公司财务情况予以审查,因而尚不足以认定启禹公司不当妨碍其股东知情权,进而判决对上诉人的要求被上诉人向其公开启禹公司的财务报表的诉讼请求予以驳回是错误的。只要股东有正当理由提出行使股东知情权,那么公司就应当提供股东对相关资料进行查阅,股东知情权的行使是不存在应通过召开股东会,然后在股东会上请求行使知情权这一前置程序的,因而,法院的判决是错误的。

    本案中,上诉人的诉讼请求还包括查阅公司的原始凭证。依据1993年《公司法》,股东的知情权范围不包括对公司原始凭证的查阅,因此,法院驳回上诉人该诉讼请求是正确的。

二、股利分配请求权

    所谓股东的股利分配请求权,又称公司盈余分配请求权,指股东基于其公司股东的资格和地位所享有的请求公司向自己分配股利的权利。 公司作为法人,营利性是其基本特征之一,公司的营利性还包括了公司背后股东的营利性。公司股东的营利性是指股东有权取得投资回报,公司应当将股东利益最大化视为公司的最高价值取向。

    股利分配请求权成为现实的权利,有其前提条件,也就是公司股利分配要件的实现。公司股利分配要件,也就是在何种情况下可以向股东分配股利,此种构成要件包括实质要件和形式要件两个方面。所谓股利分配的实质要件是公司要有可资分配的利润。从各国公司法来看,在股利分配的规定上,一般贯彻“无盈不分”原则,即公司当年无盈利时,原则上不得分配股利。我国公司法为贯彻资本不变原则和资本维持原则,避免因无盈利分配造成公司资本的实质减少和损害公司及债权人的利益和股东的长远利益,明确规定公司只有在弥补亏损、提取公积金和依法纳税后有剩余利润时,才可以向股东分配利润。所谓股利分配的实质要件是公司作出了股利分配的意思表示。对公司股利分配意思表示的一般程序,是公司的董事会先行制订公司利润分配方案和弥补亏损方案,而后送交公司各股东,并提交公司股东会讨论决定,由股东会通过分配股利的决议。

    只有同时具备公司股利分配实质要件和形式要件,公司股利的分配行为方能生效,股东的股利分配请求权才能成为现实性的权利。

    本案中,由于被上诉人股利分配的形式要件不具备,即被上诉人的董事会尚未制订公司利润分配方案和弥补亏损方案,被上诉人尚未作出股利分配的意思表示,所以,上诉人的股利分配请求权尚未成为现实性的权利,因此,其要求法院判决被上诉人向其分配股利的诉讼请求被法院驳回是正确的。

结合新《公司法》谈有限责任公司股东知情权的行使和救济途径:

1 股东知情权的范围:

    查阅和复制股东会会议记录、董事会会议记录、监事会会议记录、公司章程、公司财务会计报告;查阅公司会计帐簿。

    财务会计报告由会计报表及财务情况说明书及会计报表附注等有关文件组成,具体包括资产负债表、损益表、现金流量表等。

    公司帐簿主要包括公司经营活动所制作的帐簿和公司任意制作的帐簿,以及根据会计帐簿所制作的各种会计文书,以及作为会计帐簿记入的材料的原始凭证(含传票、票据、契约书和书信等)。

2 股东知情权行使的时间和地点限制:

    除了股东行使查阅帐簿权外,我国新《公司法》对股东知情权的行使没有时间和地点限制。实践中的做法多是按照公司章程的规定处理,或者由行使知情权的股东与公司自行协商一致解决。

    对于股东形势查阅帐簿权,新《公司法》第34条第2款明确规定股东要求查阅帐簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。此款规定在一定程度上起到了为公司预留置备帐簿准备时间的作用。

3 正当目的的限制

    我国新《公司法》仅对有限责任公司股东的帐簿查阅权作出了正当目的之限制,其第34条规定,股东要求查阅公司会计帐簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅公司会计帐簿有不正当目的的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起15日内书面答复股东并说明理由。

    实践中对股东行使知情权是出于不正当目的的举证责任由公司来承担。

4 股东知情权的保护方式

    股东行使知情权被拒绝后,股东可以请求人民法院要求公司提供查询。

5 股东知情权诉讼中适格被告的确定

    应将公司确定为侵犯股东知情权的被告。

6阅读全文 | 回复(0) | 编辑



发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入