中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
杨贵永律师就期货纠纷案例接受《期货日报》记者采访
[ 2005-12-4 13:12:28 | By: 杨贵永 ]
 

强化内部风险控制防患于未然

———从一起涉及传真件法律效力问题的案件谈起

 

类  别: 期市报道
刊发机构: 期货日报
刊发时间: 2005-11-30
作  者: 本报记者 宋雪芬

]

        可能这其中的某些细节每天都会在一些期货经纪公司发生,同时被疏忽,因此记者在拿到这个案例后作了一些相关采访,希望能引起期货公司、客户在日常交易和管理中的注意。

 

             案情
      2001年5月,客户李某(以下称原告)与一期货公司(以下称被告)签订了期货经纪合同。合同文本包括期货经纪合同主文以及客户须知、客户声明、风险说明书、开户登记表、授权书、网上交易补充协议、网上交易委托系统交易密码设置确认书等辅助文件。约定原告委托被告按照原告的指令进行期货交易,通知事项约定的方式为传真。原告在合同中授权林某为指令下达人,原告本人为资金调拨人,并预留了原告和林某的签名字样。原告同时书面确认网上交易方式并设置了交易密码。


      合同签订后,原告汇入保证金67万元。2001年8月起,被告的客户中有9名客户陆续以传真的方式,指示被告将该9名客户自有的保证金共30万元,划入原告的资金账户内。2001年10月至2002年2月,原告以传真的方式通知被告,将其保证金账户内的资金共26万元,划到其他客户的保证金账户中。2002年6月至10月,原告又以传真件的方式,通知被告将其保证金账户内的45万元划入原告的信用卡中。原告在进行期货交易期间,发生的交易手续费为11万元,交易亏损15万元。至此,资金账户余额为零。


      原告身在广州,以传真方式通知被告划拨其账户内的保证金,被告收到传真后,对传真件上原告的签名的真伪只能根据其在合同上的签名进行对照,另外,由于传真件上的字迹一般只能保留半年时间,从原告在2001年10月到2002年2月发出的传真件,到2005年已近3年,被告无法保存传真件原件,只能以传真件的复印件存档。原告指定的指令下达人林某因犯合同诈骗罪,在2004年3月被法院判处无期徒刑。2005年3月,原告以传真件并非其签名为由,向法院起诉,要求被告返还其保证金45万元。


      这个案件涉及到了传真件的效力、客户的权利以及委托理财、信用卡的真伪等问题,客户与期货经纪公司之间纠纷的大多类型都在其中。但传真件法律效力的认定在整个案情中有重要的作用。法院认为,传真件不是原件,原告又不予认可,则“委托划款指令”不真实,依据传真件划款就构成了挪用客户保证金,应承担民事责任,承担的方式是被告经纪公司全额返还客户保证金。

 

      争论
      对于传真件的法律效力问题,上海和华利盛律师事务所的杨贵永律师认为,不仅是在期货交易中,在其他的商务活动中,传真如同信函,电报、电传、电子邮件等数据电文一样,均属传递信息的书面形式,都是非常普遍的。结合《合同法》第十一条及《民法通则》第五十六条之规定,传真作为客户与期货公司之间传递信息的方式,是完全符合法律规定的。《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》规定了一个基本原则:尊重当事人合法约定的原则。既然客户与期货公司在合同中约定以传真作为传递信息的方式,并以此传达客户的交易指令、确认交易结果、通知划转资金等,这一约定当然应该受到法律的支持。从诉讼证据的角度来看,法院对于本案事实的认定是正确的。法院根据双方当事人提供的证据,认定的是合法有效的证据能够证明的法律事实,而非案件真实情况的“再现”。民事诉讼证据规则要求当事人对自己的主张有提供证据加以证明的义务,即“谁主张,谁举证”。由此来看,更要求期货公司要加强对客户交易资料的有效保存,以防止类似风险的发生。


      一家期货公司的高管有不同看法,他认为,在期货公司,用传真的方式下达指令、发出通知比较常见,在期货交易的诸多环节中,传真件只是其中一个环节,就保证金划拨来说,期货公司根据客户传真指示,在财务账册中要进行过户,并且在交易的网络上,由对账单明示资金流动的情况,客户对交易结果签字确认,同时也是对资金流动的确认。客户如有异议,可立刻提出。因此,传真件的真实性是应该得到确认的。但在实践中存在很多问题,比如传真件上的签名是否真实、传真件无法长期保存等。在诉讼中,被告提供了相关证据,证明原告传真件所载明的内容已完全得到了执行,包括根据传真件指示将保证金划入指定客户的账户内,及提取保证金划入原告的信用卡内等等,也可以证明划动保证金应该不属于挪用客户的资金。


      类似的事件如果发生在国外的机构会怎么样,“传真当然可以作为证据”,日本日联株式会社北京代表若生表示,入金、转账,公司会通过电话、传真通知客户,客户也会采用同样方式告知公司,客户也会认可这种方式。

    显然,传真的效力已经作为国际期货及衍生品行业的惯例而被普遍确认。

          建议
    传真是期货交易中广泛使用的一种联络方式,如何使传真成为一种有效的,切实可行的通讯工具,减少使用的风险,并且在法律上能够成为有效证据,对期货公司来说是一个重要问题;客户签名的真实性,客户身份的真假,保证金划拨的合法性,也事关期货公司的正常经营。十几年来,期货公司管理者也在实践中接受过不少教训。对此,杨贵永律师提醒期货公司,问题的关键在于,由于传真件保存时间的限制,同时由于对于传真件上客户的签名真实性的审查辨别较难控制,期货经纪公司选择这一传递信息的方式,如果没有其他措施的话,则无疑降低了风险控制的门槛,削弱了对客户道德风险的防范,加大了期货公司的风险成本。在目前国内期货交易法规对此没有明确规定的情况下,期货公司只能依靠强化内部风险控制的措施来防范这一风险,如可在期货经纪合同中约定,在执行传真件后几天内,客户必须以书面形式对传真件的内容给予确认,也可约定,客户对于结算账单的认可视为对此前的交易结果、资金变动情况的认可。在客户不予配合的情况下,期货公司可主动向客户发函或申请公证,对传真件的内容进行保全,以防此类风险的发生。

 

 

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入