中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
调整监管思路促进期货市场发展
[ 2006-5-10 14:11:25 | By: 杨贵永 ]
 

调整监管思路促进期货市场发展

            ——试论《期货交易法》立法的价值取向

 

 

 

    别:理论文章

刊发机构:期货日报 

刊发时间:2006/4/18

    者:上海和华利盛律师事务所   杨贵永

 

近日,《期货交易法》启动立法程序的消息,引起期货市场的一阵躁动,相关各方无不为之兴奋。尽管立法程序比较漫长,足以考验每一位期货人的耐心,但国家立法机关启动《期货交易法》的立法程序,显然表明了其对期货市场存在和发展的肯定和重视,也预示着期货市场一个新时代的到来。作为一名专业期货律师,见证了我国期货市场初建时的盲动与混乱,经历了漫长的整顿规范时期的迷茫与坚守,看到了近两年来期货市场的缓慢复苏和偶露峥嵘,对于《期货交易法》立法的价值取向,更多了一份期待。

 

由于我国期货市场初建时的盲动和混乱,同时由于期货管理法规缺失及期货市场运作不规范,引发了一系列的社会问题,导致政府决策层面及市场监管机关对期货市场进行了整顿和规范。伴随着对期货市场的整顿和规范而出台的至今仍然适用的期货市场的管理法律体系,通篇体现出“重监管、轻发展”的思维,从而导致我国期货市场的发展与十多年来我国快速发展的经济形势严重不符,也与我国市场经济体系建设的广度和深度严重脱节,甚至落后于境外一些比我们起步较晚的期货市场。这说明现行的期货交易法律体系已不能适应期货市场发展的需要,期望拟议中的《期货交易法》能突破“重监管、轻发展”的老路,确立“既要监管,更要发展”的指导思想,并结合我国期货市场发展的现状,在诸如以下几类促进期货交易发展的措施方面取得突破:

 

一、 发展期货投资基金,改变期货市场投资者结构

目前,我国期货市场的投资者以散户为主,约占95%,与国外成熟的期货市场相比,投资者结构刚好相反。正如我国证券市场近几年发展证券投资基金等机构投资者,逐渐改变了证券市场的投资者结构一样,期货市场也应该发展期货投资基金,培育专业的机构投资者,这样才能有力地促进期货市场的发展,也才能更好地发挥期货市场的功能和作用。

实际上,尽管目前的期货法规并不认可期货投资基金的合法性,但各种形式的期货投资基金客观存在却是不争的事实。而由于期货投资基金管理法规的缺失,这些期货投资基金不仅难以做大做强,而且往往会产生基金操作随意性较强、任意挪用投资者资金等侵害投资者利益的问题。由此观之,建立和发展期货投资基金也应是《期货交易法》所需解决的问题。

 

二、促进期货市场服务事业的发展

我们对于期货市场的认识,不能仅仅局限于由期货交易所、期货经纪公司、结算机构、交割仓库和期货投资者等直接参与期货交易活动的各方组成的期货交易市场,还应包括为期货交易活动提供咨询中介等服务活动的从属市场,如期货信托业务、期货代理业务、期货咨询业务及其他的中介服务业务等。

 

正如证券市场的产生和发展带动了投资银行、证券咨询、律师、会计等证券中介服务业的发展一样,期货市场作为市场经济的高级表现形态,同样需要高度发达的期货服务业为它的健康发展提供有效的保障和支持。关键是我们要确立积极发展的思路,树立大期货市场的格局,积极创新,排解期货市场发展的阻碍。

 

三、顺应潮流,扩大期货市场的对外开放

随着信息技术的发展,经济全球化和区域经济一体化是当今世界经济发展的潮流,顺应这一潮流,我国包括保险、银行、证券等金融服务业市场均已逐步对外资开放,并且这一开放举措直接带来了积极的影响,健全了法人治理结构,提升了运营管理水平,增强了竞争意识,提高了运营效益,壮大了市场规模,培养了一批具有国际管理水平的高端人才等等。

 

期货市场作为金融市场的组成部分,随着我国外汇管理体制的逐步改革,也应该有计划地实现对外开放,允许境外机构投资者投资于我国的期货市场。相对于证券市场的对外开放而言,期货市场对外开放,除了能吸收境外资金,扩大市场规模之外,由于境内外的期货市场存在的联动效应,我国期货市场的交易价格将会成为境外期货市场的参照标准,对境外期货市场的交易产生明显的影响,从而增加我国在世界市场上的定价权和话语权,改变目前存在的我国是现货市场的消费大国,但在期货市场上却没有价格主导权的被动局面。相信随着我国期货市场的对外开放,“中国价格”将会成为世界期货市场上叫得响的品牌。

期货市场的开放应该是双向的,除了允许境外投资者进入我国期货市场之外,还应允许我国的期货经纪公司在境外设立分支机构,成为境外期货交易所的会员,境内的期货投资者进入境外期货市场进行交易。期货投资者为了规避投资风险,需要跨越境内外市场进行交易。另外,对于期货经纪商和期货投资者而言,不经过世界期货市场的洗礼,也难以发展壮大。

 

四、与时俱进,改进期货交易管理方式

笔者认为,期货市场监管机构对于期货交易市场的监管应该主要表现为:建章立制,设定规则;保障期货交易信息的真实可靠;确保期货交易活动公开、公平、公正;维护期货交易市场的秩序。同时由于期货市场在我国经过十多年的发展普及,一般的期货投资者对于期货交易所存在的风险都能有明确清晰的认识,而不像期货市场初创时期,对于期货市场的风险认识不足;另外,由于电子化期货交易的发展,监管机构管理水平的提高,一些原先所采取的限制交易的管理措施已经不再具有风险管理的意义,应该根据现在的情况加以改变。例如:《期货交易管理暂行条例》第二十五条就明确规定:“期货经纪公司不得从事或者变相从事期货自营业务”。当初作出这一规定,主要是出于防范期货经纪公司挪用投资者保证金进行期货交易,侵犯投资者权益或者将自营业务亏损转嫁给投资者的问题。但现在情况不同了,由于实行了期货经纪公司自有资金与投资者资金分开存放管理的制度,且期货经纪公司对于投资者的资金不得内部划转,而只能通过结算账户,经过结算程序进行资金的流动。这样就有效防范了期货经纪公司挪用投资者保证金情况的发生,因此,禁止期货经纪公司自营业务的限制措施就应取消,允许期货经纪公司开展自营业务,增加期货公司的经营范围,增强期货公司的盈利能力,也不失为促进期货市场发展的明智举措。

 

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入