中国律师博客...........数据正在载入


中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入







[转贴]制度的建立要“以人为本”——谈完善回避制度
lyd0503 发表于 2007-11-26 16:50:10

[转贴]制度的建立要“以人为本”——谈完善回避制度……2007-11-01

 

作者:寒夜相随

 

关键词: 以人为本 诚信机制 回避制度 司法公正

 

笔者在考虑这个问题时,首先想到我国的现行法律和制度存在不配套的现象比较突出,其原因是原来的制度没有充分考虑到“人”的自觉性,其结果是未能经得起空间和时间的考验而产生了一些社会问题,下面我从产生这些问题的法律和制度两方面谈一下自己的看法,这些看法是基于这样的社会背景,大量上访人,他们对司法公正产生质疑。另一方面,法院和检察院的工作人员认为压力大,待遇底,工作不被理解,不能独立办案。

 

我想该不该罚,罪与非罪,应该看是不是具有社会危害性和危害性的大小。同时,为避免执法错误,执行机关和程序的设置是非常重要的。有个案例,当事人提到他认为行政执法存在错误,但是法院还是判决该罚,他认为是官官相护,他说的是不是真的,我不确定,但在现在的制度下,行政官司难打,却是事实,这是因为行政官司是在当地的法院打,而当地法院受到当地的行政体系约束,不能正确执行法律是可能的,这些情况是《国家赔偿法》出台时没有在制度上考虑成熟所致。其根本原因是对“人”的信任,但是这种想法是和制定法律的目的相矛盾的,试想如果“人”都能自觉,法律能起到多大的作用,法院还会有“生意”吗?

 

所以,制度的建立要“以人为本”,这里的“人”,指的不仅应该是“个人”,他还应该是“法人”、“单位”、“部门”等。法律本来就是在规定这些“人”的社会行为,制度的建立也应该全面的考虑到建立一个简便的法定程序,降低当事人的申冤成本,提高司法纠错效率显得非常重要。要建立什么样的司法制度适宜中国现在的国情,决定着它的可行性,它既要有纠错和效率的作用,又要低成本的投入,还要在《宪法》的范围里来做,还要经得起时间和空间的考验,而要做到这些,没有完善回避制度是难实现的,那么现在的问题在那里。象发回重审,我就不敢苟同。1、既然要重审,说明可能有错,那么由可能有对该案负有可能的赔偿责任的原法院审,(至少原审法院的法官是有责任的,其他法官是他的同事)与现行回避制度就矛盾,因为有关回避的规定就有“与该案有利害关系的”应当回避。2、下级法院的院长是由上级法院酝酿产生,有“派出庭”的现实现象,而且在实践中这种“自己人”的现象表现得非常突出,这使我们经常能听到上访的群众说他们是父子。这种“直系亲属”的关系,显然和现行的回避规定中的“当事人的直系亲属应当回避”有矛盾。

 

在实践中,我们看到再审不公表现在涉诉上访中非常突出,我认为这与地方利益集团有关系,也就是说,至中院这级的院长有高院下派的成份,也有地方“党委”的意见,后者的成份更高,这体现在级别越高,问题越少。但是又应该看到,上下级人员的互调和工作中的接触也能产生“朋友”这种有条件的回避关系,应该如何克服这样、那样的利害关系,关系到司法能否有公正和效率,也直接影响到我们的和谐社会的建立。

 

要解决问题,就应该先看到问题的所在和它的具体表现。上面说到的就是我所看到的部分问题及其表现,我认为不能克服这些问题的方法或者制度是多余的,这在之前我已经说过。那么要建立回避地方利益集团的制度应该是什么的了?回答这个问题不能不从“人”说起。

 

1、院长、法官、检察长、检察官的产生制度。

 

我认为应该使这一权力回归“人大”。地方“党委”的领导作用应是全局性的,不应该具体到一人一事,这样才能职责明确,以利各司其职,各担责任。人大承担任免及其衍生的责任。地方党委承担全局的决策责任,地方党委事实上也只能承担全局的责任,不然,地方上的事情这么多,都有党委的责任,他担得过来吗?而司法的中立性是确保公正的前提。

 

2、对以上人员的职、责必须明确。

 

3、监督制度。实践证明,没有监督的权力,容易被滥用。要有就近的监督,也有巡回监督。

 

4、奖励和追究制度。其中奖励应该能对高素质司法人员有吸引力,以达到留住人,吸引人的效果。追究则要能分清故意和非故意,要具体,具有可操作性。

 

5、经费来源。应该脱离地方,由中央统一拨付,这样可以为司法独立奠定基础。应该包括错案赔偿金。

 

中级法院和地方检察院的法官和检察官统一编制,一年调动一次,这是以回避地方利益集团为目的的调动,是全国性的调动。也是考虑到在一个地方久就容易产生腐败有关,同时又考虑到边远地区的司法需要。如果我们只是盯着司法腐败是不能解决的。只能放到全社会来考虑才能解决,那就是:建立社会诚信机制,回避地方利益集团。

 

文章出处:中国法院网 法律博客

 http://blog.chinacourt.org/wp-profile1.php?p=16841&author=3392 

 

******〓〓〓******

[原创]转贴者的初衷……2007-11-2

关键词:动态信息 现实现象 追求 司法公正

尊敬的版主老师好!各位老师好!

我为什么要转贴这有关“建立全国联网的电子审判平台,完善司法回避制度”的动态信息

老师已经熟知了我——我是个退休女高工,为防止一个偏僻山村“半文盲”家庭的破碎而代其类似“佘祥林杀妻案”(2005)闽刑终字第209号案的申诉。  “蹉跎”岁月已历三春,尽管得到社会舆论中罕见的、全国各界那么持久、广泛的支持、援助(google或百度搜索“中科院 林一德”即了解其态势)

然而这么一个非常明显的、证据确凿的冤、错案的申诉,却一直未果,为什么?!

也许因为中国现状是:下级法院的院长是由上级法院酝酿产生,有“派出庭”的现实现象,表现在实践中就是上访群众经常说的:“他们是父子”、“官官相护”。

如果能“建立全国联网的电子审判平台,完善司法回避制度”,那么毫无疑问,就可以避免上述弊端,我代理的这个已经闻名全国的XX(2005)闽刑终字第209号案的申诉,可能就不会发生,或者很快就能依法处置并息诉。

也就是说:借助“电子审判平台”追求司法公正是我转贴的初衷。

谢谢!

                     中科院福建物质结构研究所林一德

                        2007112星期五

有识之士都在为这新生事物鸣锣开道请老师浏览央视《说法》论坛

  [转贴] 关于信息系统在审判管理中的应用 http://bbs.cctv.com/book/11493879/1.html 

   [转贴]制度的建立要以人为本”——谈完善回避制度 http://bbs.cctv.com/book/11493895/1.html 

 [授权转贴]建立全国联网的电子审判平台 http://bbs.cctv.com/book/11493902/1.html   

 [原创]请教:……用审判平台是什么样的结果? http://bbs.cctv.com/book/11493915/1.html

 

请老师浏览《海外华人网站》http://www.poporen.com/bbs/forumdisplay.php?fid=63 

 [转贴]制度的建立要以人为本”——谈完善回避制度 http://www.poporen.com/bbs/viewthread.php?tid=179971&page=1&extra=page%3D1

 [转贴] 关于信息系统在审判管理中的应用 http://www.poporen.com/bbs/viewthread.php?tid=179970&extra=page%3D1

我发贴这两个[转贴]才一天多时间,竟然各点击50多万人次,也就是说,平均每小时每个贴都有一万多人在阅贴。可见民众是多么渴望“司法公正”!!!

 


阅读全文 | 回复(0) | 编辑
 


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入