中国律师博客...........数据正在载入


中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入







[转贴]王继军:如何理解“非法拘禁致人死亡”――主要看
lyd0503 发表于 2006-10-13 17:04:10

[转贴]王继军:如何理解“非法拘禁致人死亡”――主要看死亡结果与非法拘禁行为之间是否存在因果关系 2005-12-9 0:33:16

标签 如何 理解 刑法 非法 拘禁  

来源:浙江省宁波市人民检察院网站
  案情2003317日凌晨4时许,某建筑公司工人史某、陈某在工地巡逻时发现有小偷在偷工地材料,遂纠集潘某、鲍某、汤某等人分头捉贼,约半小时后,将正在工地行窃的董某抓住。为追查公司遭窃材料的去向,史某等人决定将董某带至工地办公室进行讯问。在办公室内,史某等人勒令董某跪下接受问话。早晨7时许,董某突然死亡。经法医鉴定,董某身上无外伤,系病理性脑出血死亡。
  分歧意见
  第一种意见认为:史某等人行为构成非法拘禁罪,对史某等人适用刑法第二百三十八条第二款中的“……致人死亡的,处十年以上有期徒刑。”因为根据刑法第二百三十八条第二款规定:“犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法二百三十四条、第二百三十二条规定定罪处罚。”该条款已经将被害人死亡情形分为二种:暴力致人死亡和非暴力致人死亡。对暴力致人死亡的,则直接适用第二百三十二条规定对被告人定罪处罚。对非暴力致人死亡的,无论死亡原因是什么,只要不是暴力原因,则直接对被告人处十年以上有期徒刑。
  第二种意见认为:史某等人行为构成非法拘禁罪,但对史某等人只能适用刑法第二百三十八条第一款,即非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。因为被害人死亡与非法拘禁行为没有因果关系。
评析意见:笔者同意第二种意见。
  上述二种意见的分歧实质在于如何理解“非法拘禁致人死亡”。正确理解“非法拘禁致人死亡”的意义重大,因为理解的不同,将会对被告人产生天壤之别的量刑影响。笔者之所以同意第二种意见,理由如下:
  1)最高人民检察院曾在《关于<人民检察院直接受理的法纪检察案件立案标准的规定(实行)>中的一些问题说明》(1986324日)中明确解释,“非法拘禁致人死亡是指在非法拘禁过程中,由于暴力摧残或者其他虐待,致使被害人当场死亡或者经过挽救无效而死亡,以致被害人在非法拘禁期间自杀的。非法拘禁解除后被害人自杀的,要根据具体情节分析认定,一般不宜定为非法拘禁致人死亡。”从《问题说明》中不难发现,“致人死亡”要求:死亡结果与非法拘禁行为之间的必须有直接的因果关系,或由于暴力摧残或者其他虐待,致使被害人死亡;或由于暴力摧残或者其他虐待,致被害人在非法拘禁期间自杀身亡。对与非法拘禁有间接因果关系的在非法拘禁解除后被害人自杀死亡的,《问题说明》将之排除在“致人死亡”情形之外。尽管1997年刑法关于非法拘禁罪的规定与1979年刑法规定的有很大的不同,已经将暴力致人死亡的情形直接规定为故意杀人罪,但对因其他原因使被害人死亡的情形能否认定为“致人死亡”,笔者认为,仍应该沿用《问题说明》精神,只有死亡结果与非法拘禁行为之间的有直接的因果关系,方能认定为“致人死亡”;

  2)从刑法条款的文法结构来讲,也要求要求死亡结果与非法拘禁行为之间的必须有直接的因果关系。刑法第二百三十八条第二款规定:“犯前款罪,……致人死亡的,处十年以上有期徒刑。”“犯前款罪”就是指犯非法拘禁罪,“致人死亡”中“致”为“致使”之简称,是指由于某种原因而使得。如果将之连贯起来,即为:“由于犯非法拘禁罪而使得被害人死亡的,处十年以上的有期徒刑。”

  3根据我国刑法罪责自负基本原则要求,一个人只能对自己的危害行为及其造成的危害结果承担刑事责任。因此,当危害结果发生时,要使某人对该结果负刑事责任,就必须查明他所事实的危害行为于危害结果之间具有因果关系,这种因果关系,是在危害结果发生时使行为人负刑事责任的必要条件。在非法拘禁案件中,如果不管死亡结果与非法拘禁行为是否存在因果关系,只要有死亡结果发生,就对被告人处十年以上有期徒刑,这是不符合刑法罪责自负基本原则要求的,有客观归罪的嫌疑。

 

转贴于《北大法律信息网》“法律务实”论坛  作者两栖海豚 海豚

 

作者签名要获得对于你们专业广阔视角的方法不是阅读别的什么,而是钻研你们专业本身的根基所在。要做到这一点,首先,你们要借助法理学随着现存的(法律)原则体进入其最高的一般化原则;其次,从历史中寻找它是如何变成当前这一形态的;最后,尽你所能思考一些规则寻求实现的(社会)目标,及为何这些目标是可欲的理由,需要放弃什么来实现这些目标,以及为何它们值得付出代价。——霍姆斯


阅读全文 | 回复(0) | 编辑
 


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入