中国律师博客...........数据正在载入


中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入







[转贴]相同案件为何出现不同的处理结果——
lyd0503 发表于 2006-10-13 17:09:33

[转贴]相同案件为何出现不同的处理结果——读布莱克《社会学视野中的司法》 

关键字 司法 ]相同 案件 处理 结果 

作者:刘拥华   新闻来源:检察日报

 

  法律面前人人平等吗?或者说,仅仅依据法律规定的条文能否判断案件的判决结果?这不仅是一个长期以来争论不休的理论问题,也是一个普遍受到关注的社会实践问题。美国著名法学家唐·布莱克写作《社会学视野中的司法》郭星华等译,法律出版社2002年4月版一书,目的就在于揭示以上疑问并给予解答。

 

  按照法律条文主义的观点,法律在本质上就是规则,法律条文不但预先界定了案件的性质,也决定着案件如何处理的程序,甚至直接决定了案件的判决结果。因此,依据条文与证据之间的逻辑推演,案件的处理结果是可以预期的,法律上相同的案件应该得到相同的处理。但是,布莱克发现,事实远远不是如此——法律上相同的案件,拥有同样的证据支持,却常常得到不同的处理。这样的事情在各个国家比比皆是,这是什么原因呢?

 

  在这本书中,布莱克提出了自己的解释。他认为,案件的判决结果不仅受到法律条文的影响,更受到案件本身的社会结构的影响。否则,人们就无法解释相同的案件为何会出现完全不同的处理结果。对案件的处理,除了法律的技术性特征的应用,也就是法律规则具体应用于实际案件中的过程之外,每一个案件还有其社会特征,包括谁控告谁?谁处理这一案件?还有谁与案件有关?对立双方以及第三方和其支持者的社会地位如何?他们之间的社会距离有多大?控辩方是个人还是组织?这些人的社会性质构成了案件的社会结构。在布莱克看来,每一案件都是社会地位和关系的复杂结构,这一结构对于理解在法律技术特征上彼此相同的案件的法律变异是最为关键的。通过分析案件的社会结构,而不是进行法律条文的推演,大致可以预测和解释案件的处理方式与判决结果。在此意义上,法律是可变的。它因案件的不同而不同,也就是说,它是相对的。

 

  案件的社会结构影响案件的判决,这在司法运作中是一个不争的事实,也是对法律条文主义以及法律面前人人平等原则的反讽和背离。布莱克注意到,司法受案件的社会结构制约这一事实,很可能带来司法的歧视。因为按照这一原则,司法判决往往倾向于对居于较高社会地位的一方有利。

 

  因而,布莱克认为应该努力使案件的社会结构均质化或者非社会特征化,以尽量避免司法判决受其影响。在三种方式上,这样的理想可以达到。其一,通过把个人凝合为组织(法律合作社团)来使案件达到均质化的目的。这可以消除法律生活中对个人的不利因素,平衡案件中的其他因素。其二,通过减少案件社会特征信息(即非社会特征化)来使案件均质化。这里存在着很多技术上的应用,比如证词的书面规范化表达、法官与陪审团的陌生化等等,都可以消除一些社会信息的影响。其三,以上两方面是针对案件本身均质化而言的,而最为彻底地消除社会因素影响的方式应该是减少法律自身的司法权限和法律的应用(即非法律化)。这里并不是否认法律的必要性,而是将法律的诸多功能转移到它的替代物上去,比如各种各样的协调机构、第三方的合理调解、社团内部的自我解决等等。布莱克认为,这样做,一方面可以减弱人们对法律机构的过分依赖;另一方面,在此过程中,会潜移默化地加强社会中信任与道德的作用,而信任与道德作用的发挥又可以进一步导致社会非法律化倾向的强化,人们解决自身问题的能力也可以得以加强。

 

  在以上论述基础上,布莱克大胆地预测,法社会学的出现与运用不仅仅是法律本身的一个概念形式,它还是法律发展的全新模式,是法律发展的一个全新阶段。在此意义上,社会学知识将在参与社会事务中得到大量的运用,这个社会将是社会学的社会,这个社会将是人类发展的全新阶段。

 

  布莱克在书中体现出来的最大的矛盾心态是,如何平衡事实与价值之间的关系。不可否认社会因素会影响司法的判决,甚至是决定着司法的判决;但同时,如何作价值判断却是一个难题。不能够简单地认为这一事实是好还是坏;即使作出了这样的判断,也无法避免总有社会因素会影响司法的运作。布莱克意识到了这个问题,但他无法去回答,他也没有尝试去回答这一问题。总之,他回避了这一问题


阅读全文 | 回复(0) | 编辑
 


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入