中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
个税起征点修改新方案年内难实施
[ 2011-1-17 12:05:00 | By: yangtian999 ]
 
个税起征点修改新方案年内难实施 上调仍无定论

  关于个税调整的一点点风声都足以掀起巨浪,这次也不例外。

  近日市场疯传,新的个税改革方案已经上报国务院,新方案可能不会改变2000元的起征点,但拉开了税率级次,同时对税率作了相应调整。

  《华夏时报》记者就此事向国税总局求证,一位不愿具名的官员称,税务总局内部一直在研究个税深层改革方案,缩减征收级次及适当下调税率,或者提高免征额都有可能,但具体到2000元的起征点会不会上调目前尚无定论。

  不过,财税部门官员及受访的业内专家均向本报记者指出,由于法律修订程序漫长,即便是已经上报国务院,年内通过并实施的可能性并不大。另外,受制于征管方式信息不全等多种制约,今年个税调整或仍将采取小步渐进。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓接受本报记者采访时表示,十二五时期,个税改革要着眼于制度整体,如税率、级次、扣除标准等方面,以及是否可实行综合扣除、按照家庭赡养系数等等方面作一个人性化的区分,这些方面的问题目前已经开始提上日程。

又见“消息人士”

  但凡是个税调整的新闻,其中便不乏“消息人士”的身影。

  这一次,“消息人士”透露的新个税改革方案是,可能不会改变2000元的起征点,但拉开了税率级次,也对税率作了相应调整。此外,改革方案在个税征收制度上作出了一些推进,可能会将其他所得的800元征收点调整到工资所得的2000元同等水平。更重要的是,该方案已经上报国务院,如获审议通过,将于2011年上半年提请全国人大审议。

  多年来小步渐行的个税改革似乎有了最新进展,自然受到了最广泛的关注,不过,截止到本报记者发稿时,这则消息尚无官方出面表态。

  在最新的个税改革方案中,起征点很可能不作调整的说法引起了公众广泛争论,而此前这一点也一直是多方争议的焦点。

  中央财经大学财政学院院长马海涛告诉记者,个税免征额的上调对于提高低收入者收入水平作用甚微,当前我国绝大多数城市最低工资标准都低于每月1000元,而城镇单位在岗职工平均月工资为2500元左右,如果继续提高费用扣除标准,从中受惠的将主要是高收入者,而中低收入者则不被涉及或者影响甚微,这恰恰违背了利用个税调节收入分配的初衷。

  但如果个税征税级别减少,那么将对中低收入者大有好处。

  目前,我国个人所得税实行9级累进税率,税率从5%到45%,而国际上多为4到5级税率。此次个税改革调减级次后,可能只保留5-6级税率,而相应的级距扩大后,可使中低收入者复合到最低的一、两级税率之上。

  “个税调减级次,对中低收入者会有好处。级距扩大,使中间收入人群不会很快跨入高收入税率中去,这就减少了他们的负担。”中央党校经济学部宏观经济室主任梁朋说。

  早在十五(2001-2005年)期间,我国就提出个人所得税改革目标由分类向综合推进,但受征管方式与现实条件等诸多因素制约,并无实质性推进。眼下这一目标又移到十二五。全国税务工作会议上,财政部部长谢旭人明确提出,“2011年将逐步完善个人所得税制度,降低中低收入者的税负。”十二五继续明确个税改革方向由分类向综合推进。

个税改革仍小步渐进

  尽管新的个税调整方案愈炒愈烈,但最后的结果很可能是“雷声大雨点小”。

  上述税务总局官员向记者坦言,关于个税改革的相关工作部里从来没停止过,缩减征收级次及适当下调税率,或者是提高免征额,这些问题都已经反复论证讨论过不知道多少次了。之所以迟迟没有结果,只因为这其中涉及到的各方面问题实在是太多了,很多问题尚需进一步协调。

  而对于近日被媒体热议的所谓新的个税调整方案,上述官员表示“不太清楚消息来源”,但他告诉记者,由于法律修订程序漫长,即便是已经上报国务院,该方案年内通过并实施的可能性也并不大。另外,受制于征管方式信息不全等,今年个税调整或仍将采取小步渐进。

  刘桓告诉记者,今年个税改革会和以往不同。现在大家已经不满足于过去起征点修改的探讨,十二五时期,个税改革要着眼于制度整体,如税率、级次、扣除标准等方面,以及是否可实行综合扣除、按照家庭赡养系数等等方面作一个人性化的区分,这些方面的问题目前已经开始提上日程。

  “希望个税改革可以在2011年由空谈进入实际运转时期,在两年或者更短时间内有望被纳入正轨。”刘桓说。

  中央经济工作会议对2011年各项改革的具体部署中,收入分配改革位列首位。而为了给个税改革铺路,财税部门一直在努力建立一个涉及每一个纳税人的、全国统一的个税征管信息系统,而这一信息系统将是建立综合和分类相结合的个人所得税制的重要基础。

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入