中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
“假郎昆”扮中石化副处骗富婆被判无期
[ 2011-4-21 12:05:00 | By: yangtian999 ]
 
冯燕宾

  户籍地海淀区双榆树知春里,从1993年至2009年,先后五次因行骗被一次劳教、四次入狱。

  1997年至2000年

  冯燕宾冒充马国力行骗,数十位体育界裁判、教练受骗,涉及举重、射箭、排球、篮球、田径、足球、跳水、体育舞蹈等10多个体育项目的裁判或教练。

  2000年,冯燕宾因诈骗罪成立,被崇文法院判处有期徒刑6年。

  2006年6月至7月29日

  冯燕宾冒充郎昆,先后在东城、朝阳等地骗取著名音乐家金铁霖、画家韩美林等,共计12000元。

  2007年2月,因诈骗罪被判刑1年半。

  2008年1月至2009年7月

  冯燕宾冒充中石化副处长,骗取多名女子471万余元。

  近日,北京二中院以诈骗罪,且系累犯,依法从重处罚,判处无期徒刑。

  他不是演员。

  但扮演过央视体育部原主任马国力,扮演过央视著名导演郎昆,扮演过中石化的副处长。

  他是个骗子。

  却能屡次得手,被骗人士多为体育界、文艺界名人,还有多名有钱女子。

  四次因诈骗被劳教和入狱,每次出来后仍重操旧业。

  第五次“进宫”,48岁的冯燕宾可能要在监狱里度完余生。

  记者昨日(4月20日)获悉,冯燕宾因冒充中石化副处长,以谈恋爱、低价买加油卡等名义诈骗471万余元,加之数次诈骗属于累犯,被北京市二中院判处无期徒刑。

冒充中石化副处骗富婆

  浓眉大眼,身高1米8,体型健壮。

  一表人才的冯燕宾,“外表很稳重,口齿伶俐能说会道,很会讨女人喜欢。”熟悉他的人说。

  2008年1月的一天,地铁古城站,丈夫已故的陈女士碰到冯燕宾。

  50多岁的她回忆,自称在中石化工作的冯燕宾主动上前搭话,并给她买了水果、蔬菜,非常殷勤。当晚冯燕宾就住在了陈女士家里。两人交往了10个月左右,陈女士被骗了约8万元。

  在与陈女士交往的同时,冯燕宾还认识了51岁的李女士。

  冯燕宾自称“妻子和孩子8年前出车祸死了”,并与李女士发展为男女朋友关系。

  “妻儿双亡”的身世,冯燕宾在与43岁的孟女士交往中,也如是说。

  2009年1月19日,孟女士通过婚介公司介绍认识冯燕宾,此时的冯燕宾身份变为,中石化北京分公司管营销的干部,副处级。

  家境优厚的孟女士,被冯燕宾以倒卖汽油、投资、为孩子办上大学等理由,骗走200多万元。

  卷宗材料显示,2008年至2009年间,冯燕宾先后交往4个女朋友,大部分是中年妇女,有一定家底的人。为了加快速度,除了委托朋友介绍“有钱人”,还亲自上婚介所,他承认目标是寻找这些有钱的中年妇女。

  冯燕宾因冒充中石化副处长,以谈恋爱、低价买加油卡等名义诈骗471万余元。

  2009年7月12日,民警将冯燕宾控制后,在他手机壳内电池下发现藏有一张小纸条。

  纸条上有柜号、密码字样,冯燕宾说,这是他在房山权金城洗浴保险柜的信息。

  经警方调查,保险柜中并无现金,冯燕宾的多个账户显示,收到被害人的钱款后立即提现。截止到2009年6月21日,一个账户余额51.49元,一个账户余额225.70元。

  对于赃款去向,冯燕宾称大部分“都挥霍了”。

  孟女士发现被骗后,才听说自己男朋友以前就曾多次诈骗。她立即上网搜素“冯燕宾”,诈骗的报道连篇累牍。

“马国力”来电骗老教练裁判

  “节目组给嘉宾准备了电脑作为礼物,但是要先付一点税金和入网费”这是骗钱理由。

  冯燕宾之前诈骗,并不使用真名,而是冒充名人。

  央视体育部原主任马国力,是冯燕宾“扮演”的第一个名人。

  1997年,而立之年的冯燕宾没有固定收入,做点生意,可屡屡赔本。

  他有时住父母家,有时在录像厅一呆就是一个通宵,平时的吃喝就靠母亲给一部分钱接济。

  偶然的一次,他在电视上看到中央电视台体育部主任马国力主持的节目,感觉马国力的声音跟自己有点相似,于是想到假冒马的声音,打电话对体育局人士行骗。

  他交代,通过查号台或者单位的总机,谎称央视找教练做节目,进而询问到教练家里电话,甚至还给西城体委打过电话,让对方推荐几名教练上央视的节目。

  “节目组给嘉宾准备了电脑作为礼物,但是要先付一点税金和入网费。”这是冯燕宾骗钱的理由。约嘉宾单独见面,冯燕宾再冒充是马国力的同事见面,借口出去一下,拿钱迅速离开。

  他坦言,专挑年纪大的教练或裁判,理由是“他们有钱,好骗”。更重要的是,在获得赃款后能及时脱身,老教练们根本无法追上他。

  冯燕宾冒充马国力行骗近3年,数十位体育界裁判、教练受骗,涉及举重、射箭、排球、篮球、田径、足球、跳水、体育舞蹈等10多个体育项目。当时他们中有的已经70多岁高龄,大多是五六十岁。

  冯燕宾的诈骗方式如出一辙,所骗金额在500元至4000元不等,由于每笔金额不大,很多老教练也就此作罢。

供述骗45人仅核实27人

  冯燕宾称,“冒充马国力”诈骗45人左右,涉案金额达10万余元。诈骗得到的钱基本上用于吃喝玩乐。

  揭穿“假马国力”的,是时任北京市人民对外友好协会副会长的李大伟。

  李大伟事后向警方作证称,2000年左右的一天,他在家休息,一个打电话自称是中央台体育部主任马国力的人,称中央台和老龄协会准备组织一次活动,想邀请两名体育工作者参加,活动组织方决定给嘉宾礼品,但要先收取一定税费。

  因此前对冒充马国力的诈骗有所耳闻,李大伟迅速报警,仍照冯燕宾所约定的时间,前往王府井饭店见面,“很眼熟,想起来他以前已经骗过我一次。”随后,冯燕宾被赶来的民警控制。

  原来在1998年,冯燕宾已经用同样的办法骗走了李大伟4300元。

  据冯燕宾警方供述,“冒充马国力”诈骗45人左右,涉案金额达10万余元。诈骗得到的钱基本上用于吃喝玩乐,挥霍一空了。1998年,很多人还在用传呼机的时候,冯燕宾已经用上了手机。

  2000年,冯燕宾因诈骗罪成立,被崇文法院判处有期徒刑6年。最终法院判决时,由于取证问题,仅认定诈骗27人共计6万余元。

专骗老艺术家只为便于逃跑

  他将目标锁定为文艺界的老前辈,“他们有钱”,这些人年岁高,“自己便于逃跑”。

  2005年,冯燕宾获得减刑,走出监狱大门。

  他称,出来找工作处处碰壁,“人家一听两劳的就不要。”

  他也曾申请低保,但条件不够。

  随后,冯燕宾在报纸上看到央视著名导演郎昆,“很快就想到了冒充他。”

  他将目标锁定为文艺界的老前辈,“他们有钱”,这些人年岁高,“自己便于逃跑”。因为此前已经有多次诈骗的经验,他开始重操旧业。

  有了“冒充马国力”的经验,冯燕宾驾轻就熟。

  他先后用114电话查号台,查询到一些名人电话,自称央视导演郎昆,邀请艺术家出席并可获笔记本电脑,但要先交个人所得税4250元。

  用这种方式,2006年6月至7月29日间,冯燕宾先后在东城、朝阳等地,先后诈骗著名音乐家金铁霖、著名画家韩美林等,此案轰动一时。

  由于诈骗数额只有1.2万元,且有主动坦白情节,认罪态度较好,2007年2月东城法院判处冯燕宾有期徒刑1年半。

16年诈骗人生“五进宫”

  2010年11月16日,冯燕宾再次站在被告席上,罪名同样跟17年前一样,都是被控诈骗。

  再次出狱的冯燕宾,改变了“名人路线”,他把目标瞄准有钱的中年女人,这次他扮演的角色是“中石化北京分公司副处长”。

  出狱没几天,地铁古城站,50岁多岁的陈女士就成了“新猎物”。

  “妻儿双亡”是冯燕宾编造的谎话。他曾有妻子,但并无子女,因感情不和,1992年,两人协议离婚,从此各奔前程。

  也许是巧合,离婚后的冯燕宾开始了自己的“诈骗人生”。

  1993年,谎称能在西城区国华商场买到便宜电视机,冯燕宾骗取两名朋友3900元,被劳动教养。1996年,他曾因诈骗某单位电瓶被西城法院判刑2年,并被开除公职。

  事实上,冯燕宾家庭环境不错,父亲曾担任过某回收公司的书记,母亲曾在西城副食品公司工作。“虽然有高中文凭,实际上只有小学3年级文化。”冯燕宾自称是文盲。

  1982年至1992年间,冯燕宾在当时的西城区物资局做业务。资料显示,冯燕宾除了这10年有正规工作单位,其余时间一直处于无业状态。

  2009年7月被警方控制后,2010年11月16日,冯燕宾再次站在被告席上,罪名跟17年前一样,都是被控诈骗。

  北京市二中院审理认为,冯燕宾曾因犯诈骗罪多次被判处刑罚,但不思悔改,其行为已构成诈骗罪。因在刑罚执行完毕后五年内再犯,系累犯,应依法从重处罚。

  冯燕宾自辩,只骗了韩某一个人,其他都是借款,已陆续在还款。

  但法院认为,冯燕宾刑满释放后没有正当职业,其采用虚构事实的方法多次诈骗他人钱款,所谓的还款只不过是用后次诈骗的钱款归还前次诈骗的钱款,实际并无还款能力,故冯燕宾的辩解无事实根据和法律依据,不能成立。

  最终以冯燕宾犯诈骗罪,判处无期徒刑。

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入