中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
员工休完年假归来丢工作 律师支招帮市民维权
[ 2011-4-28 16:33:00 | By: yangtian999 ]
 
“我老公不想被派到临沂去工作,公司不想要他了。”“我女儿休完产假,刚上班没多久就被辞退了。”“我干保安工作,公司不签劳动合同,也不给加班费,我想讨个说法。”……4月27日一天,本报劳动维权热线响个不停,一百多读者打来电话讲述自己遇到的维权难题,寻求法律帮助。记者整理发现,无故被开除或辞退,女性工作人员孕期被辞,员工不服从、违反公司规定,以及自动离职成为劳动者丢了工作的几大原因。遇到这几种情况丢了工作该咋办?律师帮您进行了分析。

不同意调动就被要求离职

  市民陈女士向记者讲述了其丈夫的遭遇,“我老公在青岛一家品牌挖掘机代理公司跑业务,目前还在劳动合同期内。青岛是总公司,他一直被派在潍坊的分公司工作,我们也在潍坊买房安家了。前不久,公司新换了领导,就通知要把他调到临沂去。我老公明确表示不想到临沂去工作,人力部门就通知让他5月之前来办理离职手续。”

  “仅仅因为我老公不同意工作安排,单位就要让他离职,我觉得这太不近人情了。我想知道我们能不能要求赔偿?如果想要赔偿的话,我们该怎么做?”陈女士说。

  山东琴岛律师事务所的王恩民律师介绍说,“首先要看双方合同中有没有约定工作地点,如果工作地点发生变化,单位要履行通知义务。对于用人单位来说,工作地点的选择首先应尊重劳动者意愿,一般情况下劳动者有选择工作地点权利。而不能采取单方解除劳动合同这种偏激措施,此举违反合同法保护劳动者的精神。”

休了个年假工作“飞”了

  胶南的刘先生也给记者打来了电话,“我在胶南一家工程公司工作多年,2003年的时候,我和单位签订了一年半的劳动合同。合同到期后,我一直在这家公司工作,公司还给我投保。到了2008年年底,公司放年假,我们就回家了。转过年来,公司就没再通知我们同批十几个人去工作,我们去找公司,公司就说这是研究决定的。到2008年12月,公司也给我们停保了。我们就这样无缘无故地没了工作,公司连个像样的说法也没有,我们想要个说法。”

  对于刘先生的遭遇,山东韬戈律师事务所的张坤律师认为,用人单位违反了《劳动合同法》,未与劳动者订立书面劳动合同,应当承担法律责任。但由于刘先生未及时通过劳动仲裁部门或其他监察机构进行维权,对部分权利进行主张已经超过了一年诉讼时效。因此,提醒劳动者,如果出现侵犯权益的事情应及时维权。

被领导打了不敢上班了

  “我媳妇被单位领导打怕了,不敢去上班了,就不干了。”魏先生说,他对象做仓库库管,“按照规定,拿货必须要有老总签字。而老总的侄女是单位经理,她自己打了张单子自己签了字就要拿货,我媳妇不同意,说不符合规定。这样,老总侄女就把我媳妇打了。发生这件事后,单位说是员工之间的矛盾,还处罚了我媳妇和那位经理。因为受了处罚,老总侄女又把我媳妇打了。”因为害怕,魏先生的对象不敢去单位上班了,就不干了。目前,魏先生的对象已经申请了劳动仲裁,还没有最终结果。

  双方争议的一个焦点问题应该是魏先生的对象是自动离职,还是与单位协商解除劳动合同。根据相关规定,若是劳动者与用人单位协商解除劳动合同应依照相关规定对劳动者进行补偿。而如果劳动者是自动离职,单位不承担赔偿责任。

■还有人这样丢了工作

策划集体请假,员工被辞退

  于某原本在本市一家保险公司工作,2009年7月,保险公司突然将于某辞退,原因是“于某因不满公司对其工作调动,纠结社会人员到公司办公场所滋事,威胁公司领导,并于2009年7月8日策划了本部门员工群体请假事件。”

  而于某不满公司决定,“公司的说法不符合事实,我们还在合同期内,公司违法解除劳动合同应该支付赔偿金。”

  仲裁部门裁定,保险公司解除合同属违法,支付于某赔偿金 1.8万元。保险公司认为自己不该支付赔偿金 ,向法院提起诉讼。法院审理认为,双方的劳动关系成立 。而保险公司未能举证“于某扰乱公司秩序”。近日,市南法院一审判决保险公司与于某解除劳动合同违法,保险公司支付于某解除劳动合同赔偿金 1.2万余元,并为于某办理解除劳动合同和档案转移手续。

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入