中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
故宫展品失窃案告破 律师:嫌犯或被判无期
[ 2011-5-13 17:21:00 | By: yangtian999 ]
 
北京故宫展品失窃案告破 警方58小时抓获嫌犯

  据山东卫视《早新闻》报道,5月8号发生的北京故宫展品被盗案,目前有了重大进展,在展品被盗58小时后,昨晚19点40分,北京市公安机关经过缜密侦查,并综合运用科技手段,在丰台区一网吧将犯罪嫌疑人石博魁抓获。

  犯罪嫌疑人系男性,1983年出生,籍贯山东菏泽,在北京居住四年左右,当时他以游客的身份进入故宫作案,警方通过指纹比对,在一网吧将其抓获。经初步审查,该嫌疑人对犯罪事实供认不讳,据他自己交代,他的主要作案动机就是缺钱。目前,该嫌疑人已被警方刑事拘留。公安机关已找回部分被盗展品,案件正在进一步审查中。

律师:量刑取决被盗物品价值 盗窃嫌犯或被判无期

  据北京翰盛律师事务所律师郭召利介绍,5月1日施行的刑法修正案草案(八),对盗窃罪罪名量刑改为最高无期徒刑,而在修法之前,盗窃珍贵文物罪的最高量刑是死刑.不过,需要考虑的量刑因素很多,包括文物价值、造成的社会影响等.情况不同,量刑也会不一样。

故宫展品失窃案:九件展品被盗 城墙根找回两件

  据了解,这次失窃的展品都是来自故宫博物院引进的临时展览“两依藏珍选粹展”,都为香港两依藏博物馆所有,大都是上世纪中期的中式木器、家具一及西式化妆盒、手袋等,全部为金银制品,镶嵌各类宝石,保守估计价值也有几千万元。经过调查核对,当天共有9件展品失窃,后来在故宫东侧院墙下又找回2件,但损毁严重。

  “两依藏”展览将继续举办 北京故宫博物院对展品失窃道歉

  此外,故宫“两依藏”展览因为展品被盗事件暂时关闭,但主办方表示,展览会继续完成,并将会拿来更好的展品,重新布展.

  昨天上午,北京故宫博物院举行新闻发布会,就展品失窃向社会以及香港两依藏博物馆鞠躬致歉,并公布了展品失窃案发详情.

  故宫博物院新闻发言人 冯乃恩:首先,在这里代表故宫博物院向社会上,所有关心故宫,爱护故宫的人表示道歉,之前我们跟两依藏博物馆进行了沟通,并取得了他们的谅解,在这里还要向香港两依藏博物馆表示歉意.

  随后,故宫博物院介绍了案件发生的一些细节.

  故宫博物院新闻发言人 冯乃恩:5月8号晚上10点半左右,内岗人员发现可疑人员,发现之后进行了盘查,嫌疑人逃跑.第二天上午进入斋宫,发现展品失窃情况.

故宫正在进行安防漏洞内部自查

  据故宫博物院新闻发言人介绍,故宫从上世纪80年代开始,就十分重视用科技手段进行安防,还有人防、物防等共同构成了立体的安防体系,对于为什么会出现展品失窃的情况,故宫方面表示在进行内部自查,近期会得出自查报告,在技术安防方面,由于最近在进行设施更新,一些老旧的设施存在问题,这可能也是失窃产生的原因。

新闻链接:新中国成立后故宫五起盗宝案

  北京故宫号称是“京城第一保卫处”,安保措施一向严密,可即使如此,新中国成立以来,也已经先后发生了5起盗宝案.下面我们一起来了解一下.

  故宫盗宝第一案,1959年8月16日清晨,西间展厅的首卷柜,14页金册中的8页和5柄玉雕花把金鞘匕首不翼而飞.当年11月12日,因形迹可疑,20岁的山东来京学生武庆辉带着赃物及现金坐火车时被乘警抓获.

  孙国范案,1962年4月16日夜,盗宝贼孙国范翻进珍宝馆.打碎展柜的玻璃,拿出了金碟金碗,还将两颗大金印装进背包,正准备原路返回时,故宫已被封锁,200多名民警和武警正等着他.

  陈银华案,1980年2月1日上午,23岁的陈银华看中了硕大的“珍妃之印”,他趁工作人员开始做闭馆打扫时,将重达13.6斤的“珍妃之印”盗走.最终,他还未走出故宫即被抓获.

  韩吉林案,1980年夏天,韩吉林也意图偷走“珍妃之印”,但他刚用石头敲碎养性殿玻璃门,就被赶到的警卫人员抓获.

  向德强案,1987年7月,向德强意图偷盗乾隆皇帝用过的一把匕首,于是他隐藏在故宫角落里.天黑后,还没等他想到进入的办法,赶到的安保人员已将他抓获.

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入