中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
团购网抽奖门 律师:冻结消费者账户构成侵权
[ 2011-7-5 16:13:00 | By: yangtian999 ]
 
窝窝团扑朔迷离抽奖门律师:冻结消费者账户构成侵权

  据中国之声《新闻纵横》报道,“不满意就退款”,这是如今不少团购网站争相做出的承诺,可是最近在团购网站窝窝团推出的“连翻惊喜赢大奖“活动中,因为怀疑受到黑客攻击,窝窝团不仅终止了抽奖,还冻结了不少消费者的账户。有网友戏称:窝窝团不满意,就退了消费者的款。

  消费者:首先这个事情是前两天,因为窝窝团举办了活动是发充值卡,充值卡之后就充到我们自己的帐户上了,然后我们就可以随便买东西,但是他最近就好像不想让我们花那笔钱,然后把我们资金都冻结了,就扣没了,而且我们好多人买了笔记本什么的去那边领,也不给我们发货。

  一觉醒来,发现账户里的钱竟然不翼而飞,顾小姐告诉我们,像她一样窝窝团冻结账户的消费者有上千人。目前,约60名消费者组成的维权团,已经委托北京一家律师事务所,本周内将向窝窝团发出律师函。

  这到底是一场怎样的抽奖?窝窝团为何抽而不奖?来给大家解释一下:这个抽奖活动类似于一个需要瞬间记忆的对对碰游戏,消费者需要先记住卡片上的图案,再翻出10对带有相同图案的卡片,就能获得一次抽取窝窝团充值卡的机会。

窝窝团:黑客行为终止抽奖

  充值卡的面额有5元、10元、20元三种,但是不到两天的时间里,窝窝团发现,许多消费者的账户里竟然被充值了几百块甚至上万块。一场抽奖活动,成了企业的“放血活动”。窝窝网的公安经理杨先生认为:这些都是黑客惹的祸,窝窝团已就此事向警方报案。

  杨先生:这些消费者有很多都是刷机软件来获取的充值卡,其实这个是黑客行为,就是对于这些事情我们已经向公安机关报案了,但是在这次事件中,这些黑客中不仅是自己作案,他们还在网站上包括微博他们发出了召集令,并且在网上公布的黑客的程序代码,他们教唆和引导很多网友来共同犯罪。

  对于抽奖中的意外,窝窝团方面认定是黑客利用刷机软件,获得非法利益。因为按照窝窝团的预计,从注册、参加游戏、到最后中奖,消费者至少需要30分钟的时间。但出乎预料的是,消费者抽奖的热情太过高涨,他们通宵达旦,通力合作,几分钟就能中奖一次,曲成林就是其中一位代表。

  主持人:基本上是不眠不休的来参加活动,是吗?

  曲成林:对,然后找了很多朋友一起来参加。

  主持人:你大概获得了多少价值的充值卡?

  曲成林:我大概有3500块。

  主持人:你当时是在网络上看到过有像刚才的窝窝团的公关经理谈到的黑客的指示的方式,让你用什么样的软件刷新可以更好的获得的充值卡吗?

  曲成林:我没怎么注意,但是我这个人比较笨,我不会用这些东西,我就是手动一点点翻出来的,然后拿数码相机照相,然后再翻这样一点点弄的。身边很多朋友说一个人500块,十个人还5千呢?更何况这个活动并不是30分钟一个,其实几分钟就可以搞定了。

  前有规则,后有对策。窝窝团大概没有想到消费者会组成“不夜团”来参加活动,于是立即终止抽奖,并冻结了所有余额500元以上的消费者账户,此举引来网友一片哗然。

邱宝昌:窝窝团的行为已经构成侵权

  窝窝团是否有权利冻结消费者的账户,对消费者不论青红皂白一棒打死?中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为:窝窝团的行为已经构成侵权。

  邱宝昌:是黑客的原因,还是自己过失的原因,都没有权利动帐号的钱,因为你们之间是一种消费服务合同关系,没有经过相关部门的认定,简单的封号是一种侵权行为。如果发现有黑客盗窃财产可以通过公安部门报案由他们来侦查,不能简单的认为可能有黑客入侵抽奖就把所有帐户超过一定份额的钱都给封了。

  戛然而止的抽奖活动,纷至沓来的消费者投诉,到底是活动设计有漏洞,还是黑客下手太狠心?事实真相还需等待公安部门的查证。然而对于那些清白的消费者而言,却无法接受网站方面的回应。对此,中国之声观察员杨禹认为:没有相关法规的保护,令消费者与网站的博弈当中处于劣势。

杨禹:相关法规缺失消费者处于劣势

  杨禹:到目前为止没有一个准确的法律条文来约束商业网站的行为,仍然靠商业网站自己设置一个所谓的约定,由消费者来接受,实际上消费者处于一个不平等的位置。从目前来看,不仅是这家网站,其实几乎国内所有的网站在这方面都存在着法律上的模糊地带,一旦出现了所谓有黑客的行为以后,由谁来界定是不是黑客行为,我想这不仅是这家网站能够做到的,这恐怕是我们网络监管部门缺少权威的对商业网站涉及到的黑客行为如何界定、履行职责的问题。所以我觉得在今天的环境之下,不仅商业网站自己缺少这方面的技术能力和法律能力,同时我们的监管者也还不能做到持续稳定有效的监管。

  诱人的网络抽奖,幸运儿凤毛麟角,冤大头不在少数。“0元团购,1元赢大奖,现金大派送……”如今的团购网站里,各式各样的抽奖活动已经屡见不鲜。而设计流程是否科学有效,抽奖过程是否公正透明,决定了网络抽奖到底是陷阱还是馅饼。

邱宝昌:企业应诚实讲信用有技术保证

  许多抽奖问题的背后,其实是企业的诚信问题。对于团购网站来说,怎样才能让抽奖活动既能回馈消费者,又能避免黑客捣乱?中国消费者协会律师团团长邱宝昌建议:

  邱宝昌:作为一个网络经营者应该要有安全的技术手段来保障网络免受黑客攻击,一定要诚实信用,比如这种抽奖活动要考虑它的安全性和可操作性,设计的活动要能够去履行,而不能用所谓的大奖去吸引很多人参与,最后却不兑现,或者在设计上本来是一个人中奖,或者是在一个环节上有两个人三个人中奖,最后有很多人中奖,这是设计上的问题,如果说不是技术上的原因,确实是黑客的原因应该有相应的应急预案,及时采取措施避免黑客攻击。

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入