中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
“北海律师伪证案”维权律师团成员遭围攻
[ 2011-7-20 17:28:00 | By: yangtian999 ]
 
[核心提示]广西北海四名刑辩律师于6月13日因涉嫌律师伪证罪被抓。四名律师在同案中以涉嫌律师伪证罪被抓,在全国尚属首次。6月27日,来自全国各地的律师自发组团赴北海维权。

  广西北海四名刑辩律师于6月13日因涉嫌律师伪证罪被抓。四名律师在同案中以涉嫌律师伪证罪被抓,在全国尚属首次。6月27日,来自全国各地的律师自发组团赴北海维权。昨晚,律师团的四位律师称在北海一家酒店遭到围攻,有律师受伤入院。北海市警方今日下午就此事发表了声明。

  19日下午3:20分,记者拨通了律师团成员伍雷律师的手机。电话那头,伍雷的声音略显微弱,偶有咳嗽。他告诉记者:“18日晚6点多,在北海市利源国际大酒店5层的房间,我和陈光武、杨名跨、徐天明三位律师遭到30余人围攻。他们威胁称‘不要为涉案律师做无罪辩护,否则,你们走不出北海’。随后,我们四位律师下楼吃饭,再次遭到围攻。我被打倒在地昏厥。”

  伍雷表示:“我第一次拨打110后,过了大概5分钟后没有人出警。我再次拨打110,大概10分钟以后,才有1名警察到了现场。我随后多次拨打110,最终也只有两三位警察到现场,且在现场只是观望,没有采取任何措施,没有对围攻的人进行阻止,也没有带任何人回公安局作笔录。”

  19日下午3:40分左右,记者拨打北海市公安局总机,查询到该局办公室、宣传科电话,多次拨打均无人接听。随后记者又4次拨打北海市110要求采访,未果。下午5:10分,记者接到北海市公安局宣传科电话回复称,该局已在北海新闻网发布了相关声明。

  记者登录北海新闻网,找到了一篇名为《北海警方通报黄焕海家属和律师冲突情况》的文章,文中声明称:

  7月18日晚7时许,北海市公安局海城分局建设派出所接到110指挥中心报警电话称,利源酒店5楼客房有人闹事。根据指挥中心提供情况,派出所民警赶到利源酒店五楼5001房,发现室内聚集有10多个人。民警询问了解,得知13人一方为2009年“11.14”伤害致死抛尸案的被害人黄焕海一方的亲属(均为女性),其中包括黄焕海的母亲韦世美,另外3人是到北海为被告人辩护的外地律师。黄焕海家属获知有北方律师到北海为被告人辩护,制作了表示抗议的横幅,守候在利源酒店等待律师。她们进入房间后与律师发生争吵,在此过程中黄焕海家属和3名律师发生了轻微的身体接触。

  出警民警了解情况后,劝告黄焕海家属一方要保持冷静,通过正常的法律渠道表达诉求。黄焕海家属认为民警站在律师方一边,反过来对民警进行围攻谩骂。民警通过黄焕海家属一方后来进来的男子帮助劝导,并警告否则将依法将闹事者强行带离。经过该男子的劝导,黄焕海家属一方退出房间下到了酒店大厅。在黄焕海家属被劝走后, 3名律师对民警表示感谢。

  当晚11时30分左右,建设派出所再次接到110指挥中心指令,利源酒店内有律师受伤倒地。派出所张龙副所长带领民警赶到现场后,发现已有巡警到达,酒店一楼大堂中间聚集人群中,一名中年男子躺在地上,120救护车医生正在对其身体进行检查。从外表看,该男子没有外伤和流血迹象。120医务人员将该男子送往医院。派出所民警现场调查了解到,黄焕海家属一方和北方律师援助团律师一方在大堂发生口角后,双方发生纠缠,一名律师摔倒在地。现场相关人员反映,双方肢体冲突只限于相互拉扯对方衣服,并没有拳打脚踢等激烈对抗。民警随后调取了酒店监控录像进行查看,发现冲突过程和在场当事人所述一致。派出所民警和巡警分头对律师团律师和黄焕海家属调查,得知倒地律师叫李金星,37岁,山东人。但在场律师不愿配合民警做询问笔录。随后民警赶到人民医院进一步调查,其中一名律师表示愿意接受调查,但当民警开始制作询问笔录时,该律师接到一电话后匆匆离开没有再回来,民警在现场等待了将近一个小时。医务人员向民警证实,李金星经过x线和ct检测和其他相关检测,生命体征正常,神志清晰,身体无大碍。

  该文章还指出:“针对家属如何获悉律师下榻酒店,家属称,几天前一位到看守所会见被告人的陕西籍律师房立刚在搭乘出租车时,曾告诉司机自己来北海是为2009年“11.14”伤害致死案件被告人作辩护,律师们都住在利源酒店,并给其写下自己的名字和联系号码,称有什么事法律上需要帮助,就给自己电话。警方获悉,这名司机为死者黄焕海村子的同宗族村民,通报家属到利源进行守候声讨。”

  伍雷就此表示:“根据相关规定,酒店不能随便对外透露客人房间号等信息,只有公安机关有权查询的权力。18日晚,我们第一次被围攻后,酒店前台工作人员向我们承认,当日下午3点多,曾有当地派出所人员到酒店查我们的房间号。”

  对于上述说法,记者19日下午致电北海市利源国际大酒店总机,其服务人员均表示“不清楚”。

  伍雷还告诉记者:“据我同伴称,在我昏迷后,他们拨打了120急救电话,可是半个小时内都没有救护车到现场来。”截至19日下午3:30 ,伍雷仍在北海市医院进行治疗。通过伍雷提供的照片,可以看到陈光武律师脖子上的伤痕。

  ■案情回顾:

  6月13日,同一起刑事案件的4名辩护律师,因涉嫌刑法第306条伪证罪,被北海市警方带走。这4名律师分别是广西中龙律师事务所主任罗思方、广西青湖祥大律师事务所梁武诚、广西通诚律师事务所杨忠汉和广西百举鸣律师事务所杨在新。6月27日,来自全国各地的数位律师抵达北海,正式启动对涉案四名律师和三名证人的法律帮助。6月28日,三名律师被取保候审,杨在新律师被批捕,至今已经被羁押37天。

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入