中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
铁道部长就撞车致歉 坚决杜绝类似事故再发生
[ 2011-7-25 16:29:00 | By: yangtian999 ]
 
铁道部党组书记、部长盛光祖日前动员全路认真吸取事故教训,迅速行动,振奋精神,采取坚决有力措施,认真开展安全大检查活动,全面排查和消除安全隐患,坚决防止发生新的严重事故,迅速稳定运输安全局面。

  据铁道部网站消息,铁道部日前召开全路运输安全紧急电视电话会议。盛光祖在温州传达贯彻党中央、国务院领导同志对“7·23”甬温线列车追尾事故的重要指示精神,通报事故概况,动员全路坚决贯彻落实中央领导同志的重要指示精神。

  2011年7月23日20时30分,北京南开往福州的D301次动车组列车运行至甬温线上海铁路局管内永嘉~温州南间,与前行的杭州开往福州南D3115次动车组列车发生追尾事故。在这起事故中,D301次动车组列车第1至4位车辆脱轨坠落桥下,其中1节车厢悬空;D3115次动车组列车第13至16位车辆脱轨。事故已造成36人死亡、192人受伤。目前,事故具体原因正在调查分析之中。

  事故发生后,中共中央总书记总书记胡锦涛,国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,张德江副总理等中央领导分别作出重要指示,指出第一位的任务是救人,铁道部要全力以赴,地方要组织公安、卫生等力量全力支援。要查明事故原因,妥善做好善后工作。

  受胡锦涛总书记、温家宝总理的委派,国务院副总理张德江率国家有关部门负责同志赶赴现场,指导事故救援、善后处理和事故调查工作。张德江到达温州后,随即赶赴温州市第三人民医院,看望并亲切慰问了受伤人员。他要求调动一切力量,尽最大努力,千方百计救治伤员,千方百计减少因伤死亡,千方百计减少因伤致残。张德江对参与救援的广大医务人员表示感谢,对浙江省、温州市的工作表示肯定,对铁路部门的救援工作给予肯定。

  事故发生后,铁道部立即启动应急预案,对救援作出部署:一是立即组织足够力量,尽最大努力,以最快速度抢救伤员,把伤亡降至最低程度;二是协调地方政府和卫生部门,不惜一切代价,对受伤人员进行救治;三是对滞留旅客搞好服务和转运工作;四是对事故进行深入分析,查清原因,深刻吸取教训。

  盛光祖在讲话中代表铁道部,对事故遇难者表示沉痛哀悼,对受伤人员和伤亡人员家属表示深切慰问,对广大旅客表示深深的歉意。

  盛光祖说,“这起事故造成人员伤亡严重,损失惨重,部党组以及我本人和全路广大干部职工非常痛心。对这起事故,我们要深入调查分析,查明原因,深刻吸取教训,坚决杜绝类似事故的再次发生。”

  盛光祖要求,各级干部要把迅速稳定安全局面作为当前最重要的任务,深入到运输一线和安全生产的重点部位,对安全工作进行全方位的包保。包保干部要引导广大职工认清安全生产的极端重要性,认清当前铁路安全生产的严峻形势,强化安全是铁路运输生命线的意识,切实增强确保安全的责任感、紧迫感。

  盛光祖指出,从现在开始到9月底,开展两个月的安全生产大检查活动,集中力量排查和整改安全生产的突出问题,迅速稳定安全生产局面。以高铁安全和客车安全为重点,全面排查问题。要树立起运输安全管理集中统一指挥的绝对权威,铁道部布置的工作要求,铁路局必须抓好落实。

  盛光祖强调,要迅速整改高铁安全中存在的问题。当前,要把高铁设备整治作为重点,对设备的惯性故障,要组织开展技术攻关,彻底解决问题。提升高铁运营安全保障水平。各专业都要通过检查分析,采取针对性措施,强化薄弱环节。

  要发挥调度指挥龙头作用,严格落实动车组检修作业标准,加强接触网设备检查整治力度,尽快克服动车组发生的故障,加强线桥设备检查,加强沉降地段沉降观测和防灾系统检修,提升动车组司机素质,维护良好的治安秩序。

  “一旦出现问题,首先要迅速查明故障处所、故障原因、影响行车情况,有针对性地采取对策措施。”盛光祖强调,还要抓好季节性安全工作,落实防洪安全措施,最大限度地减少水害断道。要严格落实防火防爆措施、防胀措施、防雷防风措施。

  盛光祖强调,安全责任大如天,安全工作压倒一切,要把客运安全尤其是高铁安全摆在重中之重的位置,要切实查找和整改存在的安全问题。

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入