中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
血燕抽检不合格率100% 被指色素染制
[ 2011-8-18 15:02:00 | By: yangtian999 ]
 
内容提要:8月15日,浙江省工商局在官网发布消息称,近日浙江省工商部门检查血燕经销商491家,抽检血燕537批次。截至目前,已经出具检测报告303批次,据初步统计,此次抽检涉及问题血燕达20万克,约3万多盏,平均亚硝酸盐含量达4400毫克/千克。   8月15日,浙江省工商局在官网发布消息称,近日浙江省工商部门检查血燕经销商491家,抽检血燕537批次。截至目前,已经出具检测报告303批次,据初步统计,此次抽检涉及问题血燕达20万克,约3万多盏,平均亚硝酸盐含量达4400毫克/千克。在被抽检的血燕产品中,亚硝酸盐最高竟超过10000毫克/千克,超标330倍,血燕产品不合格率高达100%。其中,标称“鹰皇”、“燕之屋”、“正基”、“庆和堂”等品牌的血燕无一合格。

  昨日(8月16日),燕之屋品牌部经理沈晓聪在接受《每日经济新闻》采访时表示,不认可浙江省工商局的调查结果,公司所销售的血燕产品中亚硝酸盐系天然形成,并非人为添加或染色,且该成分具有可溶性,经多次、长时间地清洗、浸泡和炖煮后,其含量可降低到标准范围内。

抽检不合格率高达100%

  近两个月来,浙江省工商机关集中开展了燕窝市场血燕产品专项清查,分别由浙江公正检验中心、宁波出入境检验检疫中心、温州市工业科学研究院检测中心等6家机构进行检测。目前已出具检测报告303批次,结果亚硝酸盐含量普遍较高,血燕产品不合格率高达100%。

  检查结果显示,此次抽检涉及全省各零售店问题血燕达20万克,约3万多盏,平均亚硝酸盐含量达4400mg/kg,最高达11000mg/kg。其中,标称广东鹰皇参茸制品有限公司的“鹰皇”牌血燕、厦门市丝浓食品有限公司的“燕之屋”牌血燕、广州同康药业有限公司的“正基”牌血燕、北京庆和堂参茸有限公司的“庆和堂”牌等11批次的血燕产品检出的亚硝酸盐含量最高均超过10000mg/kg。

  亚硝酸盐为一类无机化合物的总称,具有毒性,在一定条件下会转化为致癌物质。国家相关强制性标准严格限制添加亚硝酸盐,仅允许生产腌熏肉等制品有微量残留,限量为30mg/kg。比照这一限量标准,此次抽检的问题燕窝中最高亚硝酸盐含量已超标330倍之多。

血燕被指多数是色素染制

  浙江省工商局还引用了马来西亚国内一些权威人士披露的血燕造假黑幕。如马来西亚农业及农基工业副部长蔡智勇曾对《星洲日报》表示,市场上根本没有血燕窝,所谓血燕窝多数都是色素染制。马来西亚霹雳州燕窝公会署理会长苏志雄也曾在《厦门商报》上揭露燕窝市场种种陷阱,称燕子吐血造窝是一些奸商为谋求暴利而故意捏造的谎言,并指市场上声称是血燕的产品“100%是假的”。

  据悉,在浙江省工商局新闻发布会公布的调查录像中,也有一些经销商承认,他们在杭州市场上销售的血燕其实是在作坊里对白燕窝进行熏制或染色后形成的,在此过程中产生了大量的亚硝酸盐。

  “亚硝酸盐一般性超标可造成人体缺氧,严重超标可造成窒息甚至死亡。”上海市健康产业发展促进协会常务副会长肖迪娜昨日在接受《每日经济新闻》采访时认为,作为加工企业对所采购的原料有自检的义务,因此尽管是原材料的问题,但企业也应当承担相应责任。

燕之屋:不认可调查结果

  针对浙江省工商局的调查结果,全国最大的知名燕窝连锁机构“燕之屋”昨日作出回应,表示无法认可这一调查结果。

  “燕窝所含的亚硝酸盐是天然形成的,并不是我们人为添加或染色而成。”燕之屋品牌部经理沈晓聪表示,燕窝产品目前并没有国家标准,加之干燕窝是原材料,没有任何添加剂,浙江省工商局参照食品添加剂的标准,明显不匹配。

  沈晓聪表示,相比白燕,血燕的亚硝酸盐含量的确较高,因此干燕窝不能直接食用,但亚硝酸盐具有可溶性,血燕一般经过36至48小时的清洗、浸泡,然后炖煮,即可将该成分的含量降至标准范围内。“正是由于血燕特别难煮,所以我们有代加工服务。”沈晓聪说。

  对企业的这一回应,一业内人士指出,大部分消费者并不懂得该如何清洗、炖煮才能将燕窝的亚硝酸盐含量降到最低,因此站在消费者的角度,企业这一说法不太站得住脚。事实上在浙江省工商部门的抽检中,实验也表明,亚硝酸盐达到1000mg/kg的血燕,即使经过13小时浸泡,含量仍然高达330mg/kg。

  此外,沈晓聪否认了“血燕是燕子吐血造窝”这一传闻。“与白燕一样,真正的血燕也是燕子吐出的白色唾液,只不过有的在密闭的环境中、或是存放时间较长后,其自身颜色变红,于是成了血燕。”沈晓聪说,血燕的营养成分与白燕基本上一致,只是因为血燕产量较低,因此价格会贵一些。

燕窝国标有望明年问世

  “我们担心浙江省工商局的这次调查会令消费者造成误会,以为燕窝有毒,导致不敢吃了。”沈晓聪表示,尽管燕之屋已将血燕产品陆续下架,但公司并不认为产品存在质量问题,目前正在与国家工商总局、国家质检总局沟通,希望尽快颁布国家标准,确定亚硝酸盐的限量后再名正言顺地恢复销售。

  此前有媒体报道称,燕窝行业相关国家标准的研究已由中国标准化研究院与福建农林大学食品科学学院共同启动,最快将于明年问世。据悉,除了外观、性状等感观指标,营养成分等理化指标和基本微生物等指标外,燕窝国家标准中涉及食品安全的标准将是强制性的,近期消费者最关注的亚硝酸盐限量也将在经过食品安全风险评估后作出规定。

  此外,记者还采访了同被列入“黑榜”的广东鹰皇参茸制品有限公司,被告知相关负责人出差,无法接受采访。不过据介绍,该公司目前也已将血燕产品下架。

  新闻链接

“山寨发布会”力挺血燕

  7月26日,声称是马来西亚濒危物种进出口管理局、马来西亚出口卫生部(出口检验局)、马来西亚燕窝出口公会等机构的相关人士在杭州举行燕窝新闻发布会,对血燕亚硝酸盐超标问题进行了所谓“澄清”。主办方称血燕并未造假,99%是真的,血燕的亚硝酸盐含量也完全符合标准,只要经过几个小时的浸泡和清洗,亚硝酸盐就会消失,可以放心食用。

  据浙江省工商局初步查证,声称由浙江省老字号企业协会邀请的马来西亚有关机构举办的燕窝新闻发布会,其主办单位有虚假。而次日相关媒体报道的新闻发布会主办方人员马来西亚濒危物种进出口管理局局长拿督珉阿膜和马来西亚出口卫生部(出口检验局)总监拿督凯孺哈兴,其身份亦涉嫌造假。

  主办方出据的血燕检验合格报告,其实是一份关于食品中蛋白质含量的检测报告,检测依据的标准是《食品安全国家标准食品中蛋白质的测定》(GB5009.5-2010),检验报告里面35个项目中没有一个涉及亚硝酸盐含量。

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入