中国律师博客...........数据正在载入
时 间 记 忆
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 评 论
中国律师博客...........数据正在载入
专 题 分 类
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 日 志
中国律师博客...........数据正在载入
最 新 留 言
中国律师博客...........数据正在载入
搜 索
用 户 登 录
中国律师博客...........数据正在载入
友 情 连 接
中国律师博客
博 客 信 息
中国律师博客...........数据正在载入


 
24岁富二代执掌上亿慈善项目
[ 2011-8-18 15:03:00 | By: yangtian999 ]
 
24岁富二代执掌上亿慈善项目 被疑“郭美美第二”

  24岁姑娘,富二代,规模上亿的慈善基金,全球华商未来领袖俱乐部秘书长、中非希望工程执行主席兼秘书长的头衔……在会不会又一个“郭美美”的猜疑声中,卢星宇一夜之间成为网络当红人物。“中非希望工程”中的各方究竟扮演的是何种角色?年龄、能力、钱财是否经得起考究和查证?昨日,风口浪尖上的卢星宇和中国青基会通过微博,分别作出了回应。

  事件回放

  24岁任项目执行主席

  16日,有媒体报道北京近30多打工子弟学校被相继关停,涉及近3万名学生。开学在即,很多网友为孩子们的入学担忧,教育、小学等成为关注热词。在搜索中,一条“中非希望工程”将在10年内为非洲捐建1000所希望小学的报道,被网友“翻”了出来。

  “希望工程”推广到了非洲,网友们很快在微博上找到了相关人士——实名认证的“卢星宇-吸血鬼美人鱼”,这个年仅24岁的姑娘,认证头衔是“全球华商未来领袖俱乐部秘书长、中非希望工程执行主席兼秘书长”。与此同时,“中国拿出15亿在非洲援建1000所希望小学这个项目是她87年的小妹妹负责的,亿万富翁卢俊卿之女。她所经营的慈善组织和红十字会一样,对所有捐款提成10%作为管理费。15亿光管理费就是一亿五千万”的说法,在微博迅速流传开来。

  年纪轻轻,头衔惊人,做的还是公益慈善事业……难道又是一个“郭美美”?16日晚,网友开始对卢星宇的微博“组团围观”,并对她进行了“人肉”。

  项目疑为“家族作坊”

  卢星宇,天九儒商投资集团董事局主席卢俊卿的女儿,任“中非希望工程”的执行主席兼秘书长,也是全球华商未来领袖俱乐部的秘书长。卢俊卿为中非希望工程主席、世界杰出华商协会主席。而全球华商未来领袖俱乐部,系世界杰出华商协会内部会员机构。

  记者在“中非希望工程”的官方网站看到,该项目是由世界杰出华商协会和中国青少年发展基金会发起,天九儒商投资集团、银赛控股集团和全球华商未来领袖俱乐部联合主办。目前已在非洲的坦桑尼亚、肯尼亚等地建设希望小学、资助困难学生。项目的捐助主体是中国企业家,10万元起捐,基金管理中写明“捐赠基金的10%用作中国青基会项目服务和管理及行政费用”。项目组委会的9名成员中,除卢星宇父女外,另有两位成员也是父子关系。有网友质疑,该项目是个“自己人”的家族作坊。

  网友紧盯疑有“腐败”

  “郭美美事件”后,慈善腐败日益受到公众关注。一个24岁的女孩,能否管好十多亿的项目资金?卢星宇也因此成为微博和论坛中热议的焦点。尤其在新浪微博上搜“卢俊卿”和“卢星宇”,显示结果均是“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”,更是让网友觉得蹊跷。

  知名微博网友王小山发布系列博文《分析卢俊卿》,他查询发现,所谓世界杰出华商协会成立日期是2005年6月10日,公司类别为私人公司。

卢星宇:我有能力做好工作

  面对网友突如其来的海量围观、评论,24岁的卢星宇在微博上做出了改名、去V、删博,再实名、回应质疑的一系列举动。

  一夜之间三改微博名

  16日深夜,“卢星宇-吸血鬼美人鱼”改名为“卢星宇年轻人更要努力”,并去掉了带V的实名认证。昨日凌晨,她再改名为“做好事还被人说啊唉”,删除了一些微博内容。最终,她将微博名字改为“卢星宇加油”,并恢复了在新浪微博上的“V”实名认证资料。

头衔是责任而非官位

  “要投入到中非希望工程的第三轮募捐动员工作中去”的卢星宇表示,23日前肯定没有时间写微博了,所以昨日下午抓紧时间回复了各方疑问。卢星宇解释,去非洲建学校,体现了“爱心无国界”、“慈善无罪”。而对于年龄和能力,她表示,“我有能力做好自己所承担的工作,所以组委会让自己担任执行主席。执行主席是一份责任,不是一个官位。”

不管钱也从没报销过

  公益项目中,费用问题是关注的焦点和重点。“我们不管理款项,自然不涉及收取管理费的事情,管理费是中国青少年发展基金会收取的。”卢星宇在接受媒体采访时说。卢星宇认为,青基会10%的管理费“绝无任何问题”,国际工程的管理成本比国内高,这些管理费估计“很难打住”。而她自身和下属团队的“日常开支都是由父亲资助”,“迄今为止,没有从管理费中报销过一分钱。”

青基会:接受独立机构审计

  在多次联系后,中国青基会昨日下午,也对“中非希望工程”的账目等问题做出了回应。据青基会介绍,在“非洲项目”中,世界杰出华商协会负责向其会员劝募,中国青基会负责接受捐赠,对捐款管理和项目管理承担责任。双方是公益性质的合作,不是商业合作。

  10年内,筹款15亿元人民币,在非洲援建1000所希望小学,是筹款目标。青基会没有就“非洲项目”向社会公众劝募,捐款均来自定向捐赠。目前,世界杰出华商协会主席卢俊卿以天九儒商集团名义已与中国青基会签署捐赠协议,10年捐赠1亿元,每年捐赠1000万元,2011年1000万元已到账。卢俊卿的女儿卢星宇个人捐赠了100万元。世界杰出华商协会会员已承诺向“非洲项目”捐款4亿元,截至8月17日,青基会已接受定向捐赠3102.3万元。

  对于捐款去向,青基会表示,遵循“一助一”模式,每一位捐赠人都能够知道自己捐赠资金的去向。专账管理,接受捐赠人的查询和独立机构的审计,审计结果向社会公布。

网友质疑

1 捐款数目有差别

  在“中非希望工程”官网首页,有图片报道显示,2010年12月18日,李照、卢星宇、李沛等率先为中非希望工程捐款3300余万元。

  但在今年3月底,中国青基会官网登载的《公益时报》报道中称,“今年已经到账的捐赠善款是1600万元。其中,天九儒商集团捐赠1000万元,银赛控股集团捐赠500万元,还有一个企业家的孩子捐了100万元的压岁钱。”

  一方称3300万元捐款,另一方到账1600万,其他的钱到哪里去了?捐了,还是没捐?

2 账目为何不见公布

  在“中非希望工程基金章程”中,第十三条规定,“中国青基会就本基金接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督,每年度聘请第三方审计机构进行财务审计,并向社会公布。”

  资料显示,早在2009年,就有针对中非希望工程的认捐款。“但无论是在中非希望工程网站,还是中国青基会网站,都没有关于这个项目捐赠资金的财务审计报告,更别说基金的资金使用账目。”

3 公益项目由私人公司掌控

  查看“中非希望工程”的官网和“世界杰出华商协会”的官网,可以发现,希望工程的捐助地址和华商协会的联系地址是一样的。

  为何一个青基会的公益慈善项目,办公点会在一个企业里?

 
 
发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入