与传统的法学硕士注重理论研究不同,法律硕士作为一个新兴的热门专业,着重培养的是既掌握本专业知识,又具备法律专业知识、能力和素质的应用型、复合型的法律人才。

    我把自己法硕考研的成功经验归结为“三宝”——我称之为“一个中心、两大基点、三项保证”。

    “一个中心”——制订总体计划,加强阶段复习我正式决定报考北京大学法硕专业是在去年5月份。此前也曾经尝试过几个其他专业,由于种种原因而一一放弃。当时时间已经比较紧迫,离正式考试只有八个月左右的时间,因此我抓得很紧,复习强度也很大——平均每天投入12到14个小时。经过冷静、客观地分析,我把总体复习时间分为以下5个阶段,仅供大家参考:

    第一阶段(5月初——6月底):主攻英语和专业课,两大块每天各复习6,7个小时。专业课要仔细研读,把上一年的《指南》和《大纲》中指定的几本教材全面扫荡了一遍,所有知识点一览无余。“细而全”的复习为以后的提高阶段打下了很好的基础。

    第二阶段(7月中旬一一8月底):主攻英语和专业课,8月份开始复习政治。英语、专业课和政治每天投入的时间分别是5、7、1个小时。我在此阶段又精读了两遍新版的《指南》和《大纲》,开始做总结、做笔记,把知识点按照内在逻辑规律整理好,参照《大纲》来突出重点与考点。

    第三阶段 (9月初——11月中旬):主攻英语、专业课,兼顾政治,三者投入的时间分别是4、7、2个小时。此阶段我把大纲所附的样题及前两年的考题仔细分析了两遍,再进行有重点、有针对性的复习。值得注意的是一定要研究大纲样题及答案,那上面给出了很多考试和答题的信息,不可忽视。

    第四阶段(11月——1月初):主攻专业课和政治,兼顾英语。英语、专业课和政治的复习时间的投入各是3、7、3个小时。这个阶段要背专业课,并开始每天做一套模拟题,以熟悉题型和巩固知识点,从整体把握所学内容。我是先做单科练习,后做模拟试卷,通过做题发现自己的弱点,达到“看书——困惑——做题——发现弱点——提高——看书……”循环上升,逐步提高。

    第五阶段(1月初——临考前):做最后冲刺,主攻政治,兼顾英语和专业课。英语、专业课和政治每天的学习时间分别为2、4、8个小时。专业课主要是找弱点,查漏洞,对模拟阶段的错题进行分析、归类。对自己不懂的知识点重新强化记忆;对于笔误做错的题,则提醒自己以后要小心谨慎。还可以买一套串讲磁带,每天带动自己边听磁带边巩固知识点,直到专业书背得滚瓜烂熟。

    总之,在整个考研备战过程中,我都严格按照自己的复习计划进行,并随时根据自己的复习进度进行调整和修改。计划订好了,关键在于行动,在于坚持。

    “两大基点”——正确选择复习资科和综合复习、吃透课本

    (一)正确选择复习资料

    考法硕的一大特点就是有全国统一的指定教材,单就应付考试而言,课本的威力最大,精读的效果最好。

    首先,最重要的是精读《指南》和《大纲》。读透此两本书,约能拿到80%左右的分数。提醒注意:《指南》中如有观点与法条规定不一致的地方,答题时建议以法条规定为准。其次,应有选择地阅读大纲后指定的参考书目。随着新大纲的修订,增加了考察能力所必需的理论和材料,主观大题的比重和分值都加大,要求考生有较广博的知识面。所以欲拿高分者应选读该书目,尤其是法理、民法和刑法三科。

    (二) 综合复习,吃透课本

    首先,从整体上看,专业课复习应注意以下几点:一是注意多渠道收集考试信息,使自己少走弯路;二是花大力气去吃透基本概念、基本理论、基本法条,并尝试用这些基础知识去分析实际问题;三是善于归纳和总结,把握重点、难点、易混点,把做笔记和划书相结合,并列出每章的结构简图,不断浓缩知识,把书由厚读薄;四是点面结合,把全书分散的知识点整理成系统的知识网络,微观考点与宏观体系相结合;五是分析往年考题以及大纲样题,把握出题及答题规律与思路,有针对性地复习可以节时增效;六是进行专题整理,把课本的重要原理和社会的热点问题相结合,写写小论文,有助于专业知识的系统化和融会贯通。

    其次,从各科看,应针对不同科目实施不同的复习战略:

    1、复习刑法应从总则和分则两个方面来把握。总则部分占 分多;法理多、知识点深,要重点看《指南》与课本,否则难以理解法条全部内容:分则部分只须看课本,不必看法条,因为课 本已包括罪名、特征、构成要件、近似罪名比较、有关司法解释等。建议在对分则所有罪名有一个全面整体了解的基础上,有重点地掌握常见、多发犯罪的构成要件及其刑事责任。

    2,复习民法应从理论体系与法律条文两方面人手。一方面 要把握民法的整个理论体系。表面看来,民法理论中的各项民事 制度如同一盘散沙,缺乏系统性,但实质上它们之间存在着内在联系,具有较强的系统性,把握系统性的关键在于把握民事法律关系及其三要素构成的普遍性,以及民事法律事实引起民事法律关系产生、变更和消灭的普遍性,这是贯穿各项民事法律制度的主线,另一方面要熟悉相应的民事法律条文,不但易于把握民事法律制度 本身的完整体系,而且条文的具体规定内容就是考试的标准答案,熟悉条文有助于准确作答。

    3.复习综合课注重的是基本概念和基本原理,考查理论法学。法理学占40分,且都是大题,是综合课中最重要,也是难度最大的部分。建议在理解基础上强化记忆,重在理解。宪法与中国法制史各占30分,除各道分析题外,其余都是小题,并不难答。宪法注意掌握条文及相应知识点即可,中国法制史要理清历史脉络,把握各个时期的重点法律制度和重要法律事件,形成自己的法制史学习框架。复习的重点是各时期法律思想的内容,立法的时间和特点,具体法律和司法制度发展的内容和特征。

    “三项保证”——选辅导班、备科平衡和心理调整

    (一)选辅导班,掌握方法根据经验,英语班作用不大,主要靠自学,政治班有些作用,特别是后期串讲班效果较好;至于专业课班,由于法硕考试自身的特点,报个高质量的法硕班可以使自己更有针对性地复习,节省大量宝贵时间。我收获最大的是学会了老师讲授的复习方法和综合答题技巧。按照不同的题型(特别是主观大题),如何从不同的角度分段、分层来答,做到整体形式上完美,内容上要点齐全,这对专业课拿高分影响很大。上辅导班前我已经把《指南》看了4遍,一些概念、要领基本把握好,也初步建立起一个知识体系,所以听课时我很主动,能走在老师思路的前面。 当然,辅导班的作用只是“锦上添花”,而非“雪中送炭”。要取得高分,主要还得靠自己掌握扎实的基础知识。

    (二)各种平衡,最佳搭配

    法硕考研过线难在英语(有很多大栽在英语单科上),高分的关键在专业课。谈到平衡复习,有一个很经典韵方法就是“保中间抓两头”。“保中间”就是保住政治,至少要拿70多分,争取突破80分:“抓两头”就是一头抓英语,要力保及格,争取上70分,另一头就是抓专业课,要尽量拿高分,争取突破90分。

    英语:总的复习原则是“词汇是基础,长难句是核心,阅读理解是关键,听力是难点”。英语是慢功夫,要靠长期一点一滴积累,我的心得是“持之以恒,经常见面,多读、多记、多练”。作文方面,背诵一些“闪光点”(短语、句式)和模式很有帮助。政治:复习的关键是掌握各个科目的主线,在理解的基础上强行记忆。我觉得用现成的辅导资料来复习更有成效,而且辅导书精读一两本足矣,不可贪多!

    (三) 刻苦精神,良好心理

    考研给我感受最深的是:考研不但是智力、体力的竞争,更大程度上是心理素质的竞争。首先,一定要痛下决心。我当初是怀着一种破釜沉舟、背水一战的心情去考研的,放弃了很多本来可以拥有的东西,断绝了找工作的后路,“置于死地而后生”。其次,一定要有恒心。要耐得住情感和生活状态上的孤独和寂寞,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,有特立独行、坚持不懈的勇气把这条路走到底。第三,一定要对自己充满信心。我经常激励自己:“我是老大我怕谁!”经常给自己打气、加油,相信自己一定能考上,这种心理暗示的作用是非常大的。第四,要始终保持一颗平常心,以积极、乐观、向上的心态去考研,追求心境平和的境界,努力做到 “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。良好的心理对我考研成功是很有帮助的。

    回首考研路,可用四个字来概括:“天道酬勤”。既然选择了考研的道路,那么我们唯一所能做的就是用艰辛、汗水、努力和激情向着目标前进。我很珍惜自己所拥有的幸运的读研机会,能进一步提高自己的人生。最后我想用苏轼的话与大家共勉:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。祝愿大家经过努力奋斗,明年“春天花会开”。