近年来,伴随着中国对美出口的强劲增长及美国经济的持续萎靡,中国出口产品正日益频繁地遭受美国反倾销的滋扰。苹果汁、彩电、卧室家具……,这些熟悉的字眼正日益强烈地刺激着国人的神经和眼球。与之相应,了解美国反倾销、沉着应对美国反倾销已从小部分专业人士的关注对象,日渐成为国人的瞩目焦点。应运这一形势,法律出版社适时出版了张燕撰写的《应战美国反倾销?D?D美国国际贸易法院涉华反倾销案例介评(1999-2002)》一书,该书从分析美国国际贸易法院这一在美国反倾销法定机制中肩负着监督美国商务部及国际贸易委员会这两个行政机关的重任,并起着护法释法、定规立矩重大作用的司法机关,这种作用主要体现在:美国国际贸易法院拥有审查美国商务部及国际贸易委员会这两个负责执行美国反倾销法的行政机构所作裁决是否合法,并将不合法的裁决发回这两个机构重审的职权。由此,虽然中国企业在应战美国反倾销时,首先面对的对手,是美国商务部及国际贸易委员会这两个行政机构,但这两个机构所作的裁决并不具有最终性。中国企业若能在仔细研究美国国际贸易法院判决确立的原则的基础上,针对美国商务部及国际贸易委员会对己不利的裁决与这些原则的不符之处,以这些裁决为标的向美国国际贸易法院果断起诉,通过司法诉讼反败为胜即是完全可能的。新近审理的涉华反倾销案例入手,结合作者本人丰富的实践经验,对美国目前适用于中国产品的一整套独特的反倾销制度以及中国企业的应对策略进行了详尽的阐释,是一部了解美国反倾销法的不可多得的好书。具体而言,该书具备如下特点:
  一、角度独特,内容新颖
  与以往的反倾销著作不同,《应战美国反倾销?D?D美国国际贸易法院涉华反倾销案例介评(1999-2002)》一书选择了美国国际贸易法院这一在美国反倾销法定机制中发挥着独特功用(解释美国国会制定的反倾销法律,审查美国商务部及国际贸易委员会行政裁决的合法性)的机构,通过介绍及评析该院审理的涉华反倾销案例,阐述该院对美国反倾销法律及规章的解释、对美国商务部及国际贸易委员会系争行政裁决的维持及发回重审理由,辅之以对这些解释及理由的透彻深入的分析,较好地实现了美国反倾销法三个主要组成部分?D?D美国国会制定的反倾销法律以及美国商务部和国际贸易委员会制定的反倾销规章、美国商务部及国际贸易委员会所作的行政裁决、美国法院(主要是美国国际贸易法院和联邦巡回上诉法院)所作的司法判决的有机结合。这种以点带面,借一斑而现全豹的做法具有相当的新颖性。
  二、深入浅出,通俗易懂
  反倾销法是一门较为枯燥艰深的法律,如何以通俗易懂的语言,阐释晦涩难解的反倾销法律,使除专业人士之外的普通读者亦能够通过阅读,了解并掌握一定的反倾销知识,一直是横亘在各类反倾销著作之前的难题。本书即借助案例这一载体,通过充分发挥其具体性、生动性而又不失指导性的特点,采用“案情”、“判决”、“评析”这一由浅入深、层层推进的写作方式,以流畅通顺的语言、娓娓道来的口吻,使枯燥的理论通过案例鲜活地体现出来,从而较好地解决了上述难题。
  三、分析透彻,实用性强
  理论与实务紧密结合、相辅相承是反倾销法的一大特色,面对烽火连三月的美国对华反倾销形势,加快理论研究向实务指导方面的转化,使中国企业在应战美国反倾销时,沉着勇敢、不慌不忙,应系反倾销研究义不容辞的责任。本书即在秉持这一原则的基础上,通过系统阐述美国国际贸易法院新近审理的29个案例的基本案情及法院判决,并在每个案例的评析部分就中国企业应如何利用案例揭示的原则提出建议,在第三篇“几点启示”部分就中国企业在美国国际贸易法院提起诉讼宜禀承的原则发表见解,为中国企业应战美国反倾销提供了有力武器。
  “好雨知时节,当春乃发生”,衷心希望法律出版社出版的《应战美国反倾销?D?D美国国际贸易法院涉华反倾销案例介评(1999-2002)》这本应时之作能够起到“润物细无声”的普及反倾销法知识的效果,并最终实现“花重锦官城”的目的。