跨国银行监管问题已经成为各国政府以及诸多国际组织所关注的重要问题。在跨国银行监管的系列话题中,市场准入问题则是最为引人注目的焦点问题之一。
  以中国金融法和国际金融法为主要研究领域、在国内金融法学界已经有一定影响的青年法学家李金泽教授,以其实务与理论紧密结合的视角,从比较法、制度经济学的角度对当代跨国银行市场准入法律制度问题作了系统的研究。其研究成果《跨国银行市场准入法律制度》已经由国内知名的出版社――法律出版社于2003年12月出版。该研究在理论上填补了我国金融法学界的一个空白,在实践上则为我国跨国银行市场准入制度的完善提供了诸多有启发而富有指导性的立法建议。
  李金泽教授一方面站在商业银行法律实务的第一线,直接感受和体验着中国和国际金融市场中有关跨国银行准入的种种法律问题及其新的发展态势,也深刻地体会了中国金融法律制度中有关跨国银行准入立法方面的缺陷所带来的问题。另一方面,他又站在金融法学者的立场上深刻反思我国跨国银行准入法制度的诸多深层次的问题。近几年来,他在《金融时报》、《国际金融研究》、《21世纪经济报道》等国内颇有影响的刊物上发表了一系列有关我国外资金融机构以及银行境外机构市场准入法制的论文。
  在《跨国银行市场准入法律制度》中,李金泽教授结合当代国际社会银行法制中有关跨国银行市场准入、本地银行市场准入制度的最新发展动态,总结和评论了跨国银行准入法律制度中机构准入、人员准入、业务范围准入等等在各国立法以及国际组织有关文件中的表现。该书以各国银行法及监管规章、世界贸易组织有关市场准入的规则和制度、巴塞尔委员会的有关文件为基础,对跨国银行市场准入的基本问题,进行系统研究,并在此基础上就我国外资银行、银行境外机构的准入相关准入法制存在的问题和对策做一探讨。作者在研究方法上,运用了比较法、法哲学和制度经济学等分析方法,并对立法个案进行实证分析和评论,以探求跨国银行市场准入制度研究的深层逻辑。
  《跨国银行市场准入法律制度》共分五章,约27万字。第一章研究银行市场准入监管的意义及各国银行准入法制的概况。该章在分析银行业特殊性基础上,探讨了银行市场准入监管的必要性以及准入监管的基本目标;评介美、英、法等国银行法有关市场准入规则的安排,并就我国银行准入法制的整体情况作了反思。第二章探讨跨国银行准入监管的必要性和基本问题。本章结合国际金融市场一体化、金融服务自由化的基本趋势,分析了母国和东道国监管的必然性;并研究了金融监管国际化、金融服务自由化对跨国银行市场准入发展的影响。第三章研究东道国对外资银行的监管的必要性、各国法制安排体例以及监管外资银行具体规则。该章分析了三种外资银行立法体例的特点;重点研究了外资银行机构设立与业务许可制度、外资银行的机构设置、股份和投资、业务范围、地域的限制问题。为了深刻理解外国银行分行和代表处准入制度,本章还对加拿大外国银行分行、澳大利亚代表处准入制度等作了个案研究。在前述研究基础上,本章系统分析了我国外资银行市场准入制度存在的问题,并结合国情及国际经验提出了完善的对策。第四章研究母国对跨国银行市场准入的监管。本章分析了母国监管境外准入问题的必要性、各国监管立法的体例安排,重点探讨了境外分行和代表处设立、设立或者收购境外子银行机构、境外机构业务范围、本地银行在境外直接提供服务等的监管规则。美国银行境外机构市场准入法制比较健全,文章对此作了评介。最后,在借鉴各国监管法制经验基础上,探讨了我国银行境外准入监管法制存在的问题与对策。第五章研究跨国银行市场准入监管的国际合作问题。跨国银行的有效监管呼唤各国监管的协调与合作。世界贸易组织在跨国银行准入监管合作上取得的成绩最为瞩目。巴塞尔委员会早在20世纪70年代开始关注跨国银行准入监管问题,并在其一系列文件中考虑了监管合作的具体安排,这对各国银行法制有关跨国准入监管规则的发展产生了重大影响。文章还对两个相对成功的地区性国际组织――欧盟、北美自由贸易协定在跨国银行准入监管合作方面取得的成果做了评介。实际上,我国银行法制也接受了世界贸易组织、巴塞尔协议有关准入监管合作制度的影响,但是也仍然存在诸多的不足。
  综观《跨国银行市场准入法律制度》的选题、结构、研究方法、资料占有和运用的情况,该书有如下几个特点:第一,选题精当,理论与实践结合,国外与国内并重。作者在我国加入世贸组织的背景下,完成该课题,对我国适应世贸组织法律制度,尤其是我国入世承诺的要求改革现有金融法律制度,有着极为重大的理论和现实意义。该书不仅仅分析了各国银行准入法制的发展情况,而且有针对性地评论了我国相关法律制度存在的问题与对策。第二,资料新颖,涉及的立法资料丰富多样。该书所引用的法律法规资料,是直接来自各国金融监管机构所介绍的最新法律资料,尤其是对监管法规和规章的重视,可以说是概述的一个重要特点。值得注意的是,该书的许多资料都是来自第一手的立法文件,并且一些比较有特色的小国的法律规则也得到了关注与评论。第三,以比较研究为基础,结合个案分析与制度经济学的分析防范,深化了研究的理论性和实践性。作者从整体的安排上,贯穿了比较研究的基本思想,同时注意了对个别富有特色的立法作了个案性的深入评论,有助于点面结合,概括与分析兼顾。
  总之,《跨国银行市场准入法律制度》是一本比较成功的理论与实践紧密结合的专著。当然,由于制度的发展与变革甚为迅速,丰富而复杂多样的外国语言的局限,全球法律资料收集的现实困难,该书可能还存在对某些富有典型或者启发意义的法律制度未能作深入介绍和研究。我相信作者在今后的研究中将通过专题论文或者修订本专著等渠道来补救这些不足。