welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






对 未成年人监护制度研究的评论
贺初开 发表于 2007-9-26 22:24:40

未成年人监护制度研究的评论

“中国私法网”(ttp://www.privat- elao.com.cn),

法律是由一系列制度规则组成的逻辑严密的自足体系,它通过国家强制力确认人们在社会生活中的角色和地位,借以定纷止争,调整社会关系,使社会秩序达到法治的理想境界。故法谚云:有社会之处必有法(ubi sotietas ibi ius)。法律是社会关系的调节器。而法学在近世亦成为显学,私法又成为整个法学的精髓。欲治法学必先治私法,私法在法学体系中具有母法的地位,其他部门法均是从不同角度对民事法律关系进行的充实完善或纠偏。不仅如此,作为规范私人生活的基本法律,私法与人类生活联系最为密切,关涉衣、食、住、行等日常生活的方方面面,堪称生活的百科全书;私法规范还明确规定了市场准入规则、市场交易规则、市场竞争规则、市场退出规则等经济规则,以法律的形式保障经济生活条件,促进经济发展;而贯穿私法始终的自由平等、公平正义理念以及尊重人、关怀人、以人为本的人文传统更是人类社会文明的重要体现。私法在社会生活中地位如此显赫,依靠的并非是强权的理性而是理性的强权。
从人类的历史长河来看,社会生活的法律化也是始于私法,早在两千多年前,智慧的罗马人就开始琢磨关于公平正义的各种规则,创造了倍受各国推崇的简单商品经济的世界性法律,并发展出一套相当完善的私法体系与私法理念。虽然在中世纪,私法曾遭受到封建神权和专制王权的双重压迫,沦为神权与王权膝下的婢女,但随着罗马法的复兴及自然法思想衍生的私权观念的勃兴,为捍卫私权而进行的斗争也从来就没有停止过。降至近代,中西欧各国继受罗马法先后制定了内容形式更臻完善的私法制度,私法在市民社会中基础性地位最终得以确立,私法规范亦成为世俗社会秩序的基础本身。在我国古代社会,法律的社会作用遭到轻视,礼治与人治代替法治,追求道德正义和法律非规范化的古代法律徒具形式意义,其实质为伦理法,且重刑轻民,私权观念十分薄弱,私法的发展命途多舛。直至20世纪初叶,随着西学东渐,现代理性主义的私法观念才在我国生根发芽。建国以后,特别自20世纪80年代以来,经过几代学人的不断努力,我国私法学界成果丰硕,英才辈出,大量茹古涵今、体大思微、慎思明辨的著作层出不穷,令人振奋。
私法理论博大精深,义理精微,常令学者产生穷白首而不能尽一经的感慨。私法理论的推进与发展离不开深层次的理论探讨和学说创新,离不开一批批法律学人的不断努力。中南财经政法大学汇集了一批勤勤恳恳、兢兢业业在私法领域辛勤耕耘的专家学者,为了广泛吸收借鉴国外先进立法经验,把握私法理论的发展趋势,解决司法实践中的实际问题,提升私法理论的研究水平,我们已创办了《私法研究》刊物,开通了“中国私法网”(ttp://www.privat- elao.com.cn),现又推出《私法研究文库》系列丛书。该丛书将收录我校学者的重点学术专著和优秀博士学位论文,并计划每年出版四至六册。我们希望以《私法研究文库》作为思想传播的媒介,学术交流的窗口,对话互动的平台,并在此基础上形成自由平等的学术氛围,建立自察自省的学术共同体,通过严肃认真的学术讨论和学术批评,推动私法研究的理论创新。
该丛书收录论文著作若干,就私法领域而言,仅为沧海一粟。庙廊之才,非一木之枝,希望能与学界同仁相濡相闻,砥砺共进。
是为序。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入