合同法是规范市场,交易的基本法律,是我国社会主义市场经济法律体系的重要组成部分。我国正在建立和完善各类市场,不仅商品市场得到充分发展,而且要素市场,如金融市场、劳务市场、技术市场、信息市场和房地产市场等也得到充分发展,各种正当市场交易关系得到极大鼓励,社会主体广泛、大量地参与市场活动,合同被普遍地运用于市场交易的各个领域和各个方面。从老百姓的投资、购车、买房、装修、求学、旅游、娱乐、购物、用餐等衣食住行到企业资金的筹措;原材料的采购、产品的国内外销售都离不开合同;合同法亦成为与企业、公司的生产经营和个人生活具有最密切关系的法律,成为市场经济条件下人们维护自己合法权益的最有效和最普遍的法律工具。
1g79年以来,我国先后册定了经济合同法、涉外经济合同法和技术合同法三部合同法。这三部合同法对保护合同当事人的合法权益;维护社会交易秩序,促进国内经济、技术和对外经济贸易的发展发挥了重要作用。但是,随着改革开放的不断深入和扩大,经济、社会的不断发展,这三部分合同法的调整范围和有些规定不能完全适应现实经济生活的需要,需要制定一部统一的合同法。为此,1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过了《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)。《合同法》分为总则、分则和附则三部分。总则对合同法的适用、合同法的原则、合同的订立、合同的效力、合同的履行、合同变更和转让、合同的权利义务终止、违约责任以及合同争议的解决等合同法的一般问题作了规定;分则对15类具体的合同,包括买卖合同、供用电、水、气、热力合同、赠与合同、借款合同、租赁合同、,融资租赁合同、承揽合同、建设工程合同、运输合同、技术合同、保管合同、仓储合同、委托合同、行纪合同、居间合同作了明确规定;附则则明确规定:《合同法》自1999年10月1日起施行,原《中华人民共和国经济合同法》、《中华人民共和国涉外经济合同法》、《中华人民共和国技术合同法》同时废止。
本书的编写以《合同法》为依据,通过现实生活中各个活生生的案例来阐述、解释《合同法》抽象的法律规定,使读者能够从这些有代表性、比较典型的案例中,了解我国《合同法》的主要精神和基本规定,在自己和他人遇到合同纠纷时,能得到有力的法律依据和法律帮助。需要说明的是,本书对所选案例一律以现行《合同法》进行学理解释,根据法不溯及既往的原则和《合同法》所规定的适用原则,对《合同法》生效前法院所作判决,本书只有评论的权利,并无修正之意。
本书是由张雪棋、阳平、杜强强编写的。全书由李艳芳统稿。
由于我们的能力所限,书中可能有错误和不当之处,请读者批评指正。
本书的出版得到中国人民大学出版社费小琳和徐莉两位编辑的大力支持,在此表示衷心的感谢