welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






2007年国家司法考试备考完美方案
贺初开 发表于 2007-10-19 19:54:25

导语:国家司法考试被认为是国内最难的考试之一,2006年司法考试合格分数线锁定在360分。四卷总分是600分,按百分制计算仍为平均每卷60分过关。2006年全国有27.8万余人报名参加司法考试,比去年增加34000多人,平均通过率预计在11%左右,较2005年的14.39%合格通过率会有所下降。
 
 
 
现在2007年国家司法考试又进入复习备考阶段,如何选择司法考试辅导班?如何利用司法考试辅导班提高学习效率并通过考试?北京安通培训学校的教务处主任郭老师给出了如下方案:

  如何选择司法考试辅导班

  考生在选择司法考试辅导班时,主要考虑“软件”和“硬件”两方面因素。“软件”主要是指服务,如报名前的咨询情况,学习期间的食宿安排,辅导资料的购买和发放,上课期间的通讯、饮水情况等。“硬件”主要是指学校的师资情况,教室的学习环境以及教学区的交通状况等。以上列出的是考生在选择辅导班时应当关注的一系列问题,考生可通过电话咨询、实地查看、上网搜索等方式找出相应的答案。

  2007年司法考试各阶段的复习方法

  一、上辅导班之前,预先复习。

  此阶段又分为两个阶段:

  1、2007年教材和大纲出来之前,可根据个人情况选择看旧教材或历年真题,如果你看书比较慢,可先着手看教材,因为每年教材的改动都不大;如果你看书速度还可以,或者受不了书本的枯燥,可以选择历年真题作为你这个阶段的复习重点,注意这个阶段对历年真题是看而不是做,即看题,也看解析,这样一轮下来你大体上就明白司考考什么,怎么考了!

  2、等大纲和教材出来后,一定要至少通读大纲和教材一遍,因为教材大部分是出题老师参与编纂的,其中涵盖了不少出题老师的观点和思维倾向,这比市面上任何一本

  材都权威!在此阶段的复习要非常注意学习方法,大家都知道,在众法中,刑法和民法这两门课最重要,应始终把这两部法放在最前面复习,而合同法、民诉、刑诉、行政法也是司考的大户,但相对前者容易掌握一些,可以放在两法之后复习,其它科目分数相对较少,容易理解掌握,考题也出的比较浅显,应把它们放在每个阶段的最后复习。

  辅导班开课之前的这个阶段是打基础的阶段,非常重要,它直接决定了以后复习的扎实程度,所以在此阶段一定要注意复习的全面性,不要轻易放弃哪一门!复习中遇到理解难度比较大的地方,划出来,等到老师讲课时着重听!

  二、基础强化阶段,教师指导。

  这段时间就可以完全交给老师,老师指到哪里就打到哪里,发现问题及时解决,有的同学对强化班不以为然,以为自己是法律科班出身或是研究生博士,不需要听强化班,这种观点是非常危险的,很可能直接导致你的考试一败涂地。北京安通学校司考强化班请的老师都是政法、北大、人大的教授,并常年从事司法考试研究工作,对司考的重点难点有非常准确的把握,上了课,你才会发觉自己理解的细度及深刻度差之甚远!

  三、强化班之后,法条习题班之前的复习阶段

  通过老师在强化班上对知识点的缩减,着重看老师划在书本上的重点和你笔记里记的你不太熟悉的知识点,这是每个人的弱点,往往是最容易考到的!争取让这些东西熟烂于心,因为考场上不但是知识的考察,也是对熟练度的比争,因为题量很大,熟练度很大程度上决定你考试的得分。

  四、法条复习阶段

  纵观历年考试真题,不难看出司考的特点是:三分给法律关系的定性,七分熟练掌握法律法规,给法律关系定性是前段基础复习所要解决的问题,而对法律法规的掌握是令所有考生最头疼的问题,此时方法的选择尤为重要,首先授课老师根据对司考法条的常年研究经验,从列入司考范围的12091个法条中,精简出1900个常考法条,这就达到很好的减负的效果;其次通过对法条背后的法理的精解,使考生准确的把握立法者原意,进而举一反三,掌握了更多的考点;再次通过习题使考生学会寻找法律关系定性与法律法规的内在联系。

  五、法条习题班后的复习阶段

  这个阶段主要是根据老师的精简进行有针对性的法条记忆,在复习过程中,每记一条都动脑想想,这条可能会以什么题形考,会怎样考,哪儿会成为考点,这样就会在潜移默化中增强了对法条的理解能力与运用能力,让死的法条活起来!

  六、模考练习阶段

  这一阶段主要是通过做题来突破教材与法条的体系安排,通过老师对错题的讲解,归纳总结适合自己的做题方法和应试技巧,控制做题速度,把掌握的理论准确化是这个阶段的主要任务。

  七、考前冲刺阶段

  好多考生越接近考试越茫然不知所措,感觉哪里都需要再看一遍,而时间又是非常有限的,这就要求考生懂得抓大放小。

  最后说一下真题的重要性。考试成绩是建立在充分做题的基础之上的,只有通过做题才能检查出自己的学习效果究竟如何,但一定要做真正有质量的好题。现在市面上的模拟试题集很多,但细细翻看,就会发现,其中要么是拿历年的真题充数,要么大同小异。原因就是高质量的题并不好设计。所以在做题时,最重视历年的考试真题。通过做真题不仅可以掌握考试的重点、理解出题人的出题角度、还可以发现不同知识点是如何结合起来考的。与其花费大量时间和金钱挑选和做令人不放心的模拟题,还不如轻松找来历年真题,认认真真做几遍。


阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入