welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






团队建设的八字真言
贺初开 发表于 2007-10-25 7:41:15

 

中国共产党所领导的人民解放军,是近代中国史上最有效率、也有成功的组织之一。当代的中国企业,学西方管理思想也好,学中国式管理也好,不如学学共产党的团队建设思想,也就是毛泽东的团队建设思想。

毛主席关于团队的核心思想,其实只有八个字,这八个字可不简单,不仅导致中国革命的胜利,也为今天中国的兴盛局面打下基础。这八个字,几乎人人都知道:团结、紧张、严肃、活泼。

很长的一段时间,我对这八个字不太理解。这几个词有什么意思呢?团结指一个队伍团结一致,这个好懂;紧张是指什么,为什么要紧张呢?还有,严肃与活泼,是相反的嘛,怎么做得到呢?

很少有人对此深入思考,更少有人真正把这八个字应用于实践。而这八个字,是一位真正的禅文化继承人,一位真正的开悟者,一位哲学大师对自己团队建设经验的总结,但世人只知道他是一位伟大的革命家、军事家、思想家、政治家、文学家、历史学家,他的真正身份,一位觉者,决绝少有人提及。



智者往往是寂寞的。虽然《菜根谭》说宁受一时之寂寞,勿取万古之凄凉,但这一时,可能不仅是三、五年,而是三十年、五十年,就绝少有人受得了。连毛老人家在晚家也喜欢搞点热热闹闹的群众运动,可见一斑。



什么是团结?在团队执行任务的时候,团结。下达一个清晰的指令,团队立即为此展开工作,这个过程,需要团结,这是执行力的保障。关于团结,人们研究很多,不多说了。

什么是紧张?在练习的时候,在分析和研究问题的时候,在模拟作战的时候,需要紧张。紧张显然是与团结相对立的。人际关系不太融洽,我们就说是紧张。人与人之间有冲突,就是紧张。因此,紧张的第一个含义是冲突管理。

为什么要冲突管理?因为,事以激而大,理以究而明,团队中的小问题、小摩擦,如果不把它们好好暴露出来,有可能成为组织的隐患。商业如同战争,支持系统非常重要。有时候,信息沟通不爽,需要的资料没有,在最需要钱的时候没有钱,在最需要人的时候没有人,这是团队配合的问题。我们为什么不能很好团结?因为我们还不够紧张。

有些大公司,人们只看到它们的业绩辉煌,却不知背后是如何打造团队支持系统的。曾经在台湾IT教父施振荣的团队里,在一次会议上,得力干将李昆耀拍着桌子,指着鼻子骂施先生的夫人,让后者哭着离开会议室。人家可是老板的太太啊!一个打工的,你都有胆子骂,而且骂得人家下不了台!肯定的,施夫人一定吹了不少的枕头风,但施先生呢,自有其团队运作之道,对李昆耀不除反升,最终把台湾的液晶产业搞了上去。这是台湾信息产业的骄傲,也是中国人的骄傲。其功德不仅在于一家公司,而是整个社会,无量啊!

紧张的第二个内涵是制造紧张气氛,所谓紧张,就是让你不舒服、不开心。想开心吗?好啊,在市场上去,真金白银把利润拿回来。在《亮剑》里面,李云龙要求他的队伍用战场上的勇气来训练,训练中摔断了骨头算什么,总比在战场上丢了性命强,只有掌握这个原则,才可能真实训练出一支虎狼之师

至于严肃、活泼,则是关于领导人的个人素养问题了。员工需要一位关心自己的老板,却不需要一位时时听取自己意见的老板。因为员工只在某一领域是内行,而员工对自己的话,并不是很负责任的。当老板的技巧是,当员工需要威严的时候,给他威严;当员工需要关怀和尊敬的时候,给他想要的。

一位搞房地产的老板,手下的售楼小姐美女如云,但他敬而远之,他说如果不能把积累与消费分清楚,我的公司就玩完了。工作中,该严肃的要严肃,娱乐中,该活泼的要活泼,可惜很多人搞不清分寸,把娱乐主义带进工作,当然,你的钱也就玩完了;娱乐时又不能放下、不能放松,你如何恢复精力去解决事业上的难题?


阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入