据了解,今年的招考工作主要有五个特点:一是继续提高录取具有基层工作经历的高校毕业生的比例。中央国家行政机关及其省级直属机构录用计划中,用于招录具有2年以上基层工作经历的高校毕业生的计划数必须达到计划总数的二分之一。二是加大在县乡基层岗位招收应届高校毕业生的力度。今年中央机关县(区)级以下直属机构的公务员录用计划中,主要面向应届高校毕业生。三是招考政策继续向基层艰苦边远地区倾斜。对报考基层岗位、特别是西部艰苦边远地区岗位的,继续采取放宽招考条件、划定单独合格分数线等措施,以引导更多的高校毕业生到西部去,到基层去。四是进一步采取措施便利考生报考。今年除海南、甘肃外,其余29个省区市的考生,都可以实现网上确认。同时,农村特困人员和城市低保人员将继续享受减免考务费用的政策。五是加大专业考试和面试工作规范力度。在发布招考公告时,各招录机关组织专业考试的有关信息将同时发布;公共科目笔试结束后,中组部、人事部将根据面试比例,确定各职位参加面试和专业考试的人选名单,在人事部网站上统一公布;对达不到计划录用人数与面试人选比例的招考职位,按要求进行调剂,对需要调剂的职位,中组部、人事部将在人事部网站统一公布。

中组部、人事部强调,今年将继续加大严肃考风考纪工作的力度,要求广大考生必须严格遵守考试纪律,凡经认定考试舞弊的,将给予五年内不得报考公务员的处理,情节严重的,追究其相应责任。两部还期望广大考生牢固树立诚信意识,遵守诚信承诺书的有关规定,提交的材料应当真实、准确,凡弄虚作假的,一经查实,即取消考试资格或录用资格。