welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






医疗事故赔偿争议的解决方式有哪几种?
贺初开 发表于 2007-10-26 16:08:31

医疗事故赔偿争议的解决方式有哪几种? 
 
《条例》第四十六条对发生医疗事故的赔偿等民事责任争议的解决规定了三种方式:即
   (1)医患双方可以协商解决;
   (2)不愿意协商或者协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请;
   (3)也可以直接向人民法院提起民事诉讼。
    1、协商方式:双方当事人协商解决医疗事故的赔偿等民事责任争议的,应当制作协议书。协议书应当载明双方当事人的基本情况和医疗事故的原因、双方当事人在协议书上签名。
    2、行政调解方式:已确定为医疗事故的,卫生行政部门应医疗事故争议双方当事人请求,可以进行医疗事故赔偿调解。调解时,应当遵循当事人双方自愿原则,并应当依据《条例》的规定计算赔偿数额。
    经调解,双方当事人就赔偿数额达成协议的,制作调解书,双方当事人应当履行;调解不成或者经调解达成协议后一方反悔的,卫生行政部门不再调解。
    3、诉讼方式:关于医疗事故损害赔偿案件的受理,最高人民法院颁布了三份复函,它们分别为:1989年10月10日《关于对医疗事故争议案件应否受理的复函》、1990年6月4日《关于中国人民解放军和武警部队向地方开放的医疗单位发生的医疗赔偿纠纷由有管辖权的人民法院受理的复函》和1990年11月7日《关于当事人对医疗事故鉴定结论有异议又不申请重新鉴定而要求医疗单位赔偿经济损失为由向人民法院起诉的案件应否受理的复函》。其主要内容是:
  (1)病员及其家属对医疗事故鉴定结论有异议向人民法院起诉的不属人民法院主管,不予受理。医疗事故鉴定结论是医疗事故技术鉴定委员会作出的对医疗事故进行认定和处理的依据,当事人对这一事故的鉴定结论有异议,只能向上一级医疗事故技术鉴定委员会申请重新鉴定,不得向人民法院起诉。
  (2)当事人对卫生行政机关做出的医疗事故处理决定不服向人民法院起诉的,属行政诉讼案件,由行政审判庭审理。
  (3)当事人仅要求医疗单位赔偿经济损失,或者对医疗事故鉴定结论有异议而又不申请重新鉴定而以要求医疗单位赔偿经济损失,向人民法院起诉,符合《民事诉讼法》规定的起诉案件的,由民事审判庭受理。
  (4)向地方开放的中国人民解放军和武警部队医疗单位发生的医疗赔偿纠纷,由地方人民法院受理,军事法院无权受理。
   通过民事诉讼方式解决医疗损害赔偿问题,必须明确民事诉讼的起诉条件、方式和起诉状的内容,并对上诉与二审程序有所了解。
   1、起诉的条件:
  (1)原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织。
  (2)有明确的被告。
  (3)有具体的诉讼请求、事实和理由。但不要求起诉阶段原告提出证据。
  (4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉法院管辖。
   2、起诉的方式:以书面起诉(起诉状)为原则,以口头起诉为例外。
   3、诉状的内容:
  (1)当事人的有关情况。
  (2)原告的诉讼请求,以及诉讼请求所依据的事实和理由。
  (3)证据和证据来源、证人姓名、住所等。
  (4)受诉法院名称、起诉的时间、起诉人签名或盖章。
   4、法院审查后的处理。当事人的起诉行为只有与法院的受理行为相结合,才能引起民事诉讼程序的开始。上述材料经法院审查后:
  (1)认为起诉符合法定条件的,应当在7日内立案并通知当事人。
  (2)认为不符合条件的,应当在7日内裁定不受理;原*不服的,可以上诉;法院立案后,发现不符合法定条件的,裁定驳回起诉,当事人不服的,可以上诉。
  (3)经过诉讼时效期间(一般为2年,在涉及人身损害的为1年)起诉的,法院应予受理。受理后查明无诉讼时效中断、中止、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。
   5、一审期限:立案之日起6个月内审结;需延长的,报院长批,可延长不得超过6个月;还需延长的,报上级法院批,延长期由上级法院决定。
   6、上诉的形式要件:
  (1)上诉人和被上诉人。具体有:第一审程序中的原告和被告、共同诉讼人、诉讼代表人、有独立请求权的第三人及一审法院的判决认定其承担责任的无独立请求权的第三人。
  (2)上诉期间。不服判决的为15日;不服裁定的为10日。从裁判送达之次日起计算。
  (3)上诉状。必须递交书面上诉讼。
   7、提起上诉的程序
   原则上应向原审法院提交上诉壮大,同时也允许向二审法院提起上诉(二审法院应在5日内将上诉状移交原审法院)。
   8、上诉的受理
  (1)诉讼文书的接收与送达:法院应在5日内将上诉状副本送达对方当事人;对方当事人应在收到后15日内提出答辩状;法院应在5日内将答辩状副本送达上诉人。
  (2)诉讼案卷和证据的报送:原审法院收到上诉状和答辩状后,应在5日内连同全部案卷和证据送二审法院。
   9、上诉的撤回:
   当事人撤回上诉,意味着对一审法院裁判的承认。
   当事人撤回上诉,应当获得法院的准许。
  10、它二审法院的审理期限
   不服判决的上诉案件,在立案之日起3个月内审结;特殊情况,报本院院长批准。
   不服裁定的上诉案件,在立案之日起30日内作出终审裁定。没有特殊情况延长的规定。
  11、二审的效力:我国实行“二审终审制”,二审的裁判结果具有执行力,无论对哪方有利或不利,被判承担义务的一方必须按判决书的要求履行义务,否则将承担相应的法律责任。
阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入