welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






琐话中的真理诉求
贺初开 发表于 2007-10-26 16:18:52

记得刚刚与法学结缘不久之时,无意中在清华大学法学院图书馆中看到了贺卫方先生著写的《超越比利牛斯山》。开始仅仅知道贺老师名气很大,加上此书名字很“炫”,因此借来品读一番。读罢自认为这是一本好书,随后自己也开始写这种“豆腐块”(1500-3000字)文章。书写这种“小品文”是一个快乐的过程,也正是在这种快乐的过程中我慢慢培养起对于法学的兴趣,也就一直走到了今天。我很喜欢读这种“小品文”,一方面可以从中引发自己对于问题的思考和追问,另一方面阅读“小品文”所丧失的时间成本也相对较少。曾经有段时间一直关注《人民法院报》所主办的由贺卫方、张志铭、张卫平三位学者执笔的“司法琐话”这个栏目,近期得知张卫平先生将自己的“琐话”汇集成一本名为《琐话司法》的书,拿来读后被“琐话”中闪现的司法改革之智慧所动。对于书中每篇小文所勾勒的司法制度转换场景能否实现,我们也许并非确定,不确定不仅是因为当今中国社会的制度变革中充满了太多的“变数”,更是因为这种制度的转变“也许正在发生”,或许将有所转变。
  张卫平先生行文的风格既不像苏力作品那样,观点、论证逆潮流奔走;亦不像贺卫方先生作品那样“尖刺封喉”,而是在平淡的说理中揭示出深刻的制度变革内在机理,且往往更加具有司法实践中可操作性。卫平先生的说理中常常带有一定成分的诙谐和幽默,在其敏捷的智慧和深刻的洞察力中,司法改革所暴露的种种来自体制、观念和旧有意识形态方面的问题,在一种轻松愉快的气氛中被清晰的展现在读者眼前。“瘦子跟着胖子减肥”、“酒文化与职权主义”、“足球裁判与司法裁判”都属于这类带点儿黑色幽默的小品文,读后在娱乐之余为读者打开了追问之窗,为读者提供了一片想象的空间。
  张卫平先生将其《琐话司法》一书分成了四个章节,分别命名为“法.眼”、“法.惑”、“法.析”和“法.谏”。在“法.眼”中,“法院石狮的隐喻”、“‘距离美’与司法公正”、“拍卖的‘标的’”、“民愤与司法公正”都是属于此间典型的文章。卫平先生以其敏锐的洞察力发现了司法实践和各种盲目制度变革中出现的种种问题,并将这些常常让法律人感到有些无奈的问题以一种轻松诙谐的方式展现在读者面前,将司法改革这样一个严肃的问题生活化,从生活的常识中逐步揭示出中国司法制度变革前后所暴露的问题。本书第一部分文章属于从生活常识的视角揭示司法改革中存在的问题,虽然文章名字都很有特点,但仅仅是一个开篇的铺垫。文章的第二部分“法.惑”中,作者提出了一连串“三星级麻辣”的问题,将追问引向一个小高潮。这其间较为典型的有“裁判者何以参与造假?”、“法院大楼:谁建?”、“案件公开:难在何处?”“院长的政治家角色”等。第三部分的“法.析”,作者从激情的追问中回到理性的制度分析,从制度层面解开了一些司法改革中关键词的误读,从司法职业?D?D?D主要是法官和律师?D?D?D的角度深刻分析了一些具体问题。最后一部分“法.谏”中,卫平先生对于中国的司法改革提出了自己的谏言,这其间既有“他山之石:日本司法改革的启示”,亦有“司法改革的艺术讲究”,可以说从一个较为全面的角度表达了自己对于司法改革中各项制度建构的基本理念。
  张卫平先生作为一名具有渊博学识和深厚法学理论素养的学者,其对于中国社会制度变革中出现的问题充满了知识分子的担忧,对于司法改革的制度性建构充满了热情。“法学是一门施展才华、充满自尊、唤起激情、伸张正义的学科”(张明楷先生语)。张卫平先生也正是这样一位值得尊敬的,充满才华和激情的学者。卫平先生不仅仅法学功底扎实,其经济学和政治学方面的知识也相当的深厚。在其文章中经常可以见到先生用经济学和政治学的分析方法来揭示法学问题、社会问题、体制问题背后的原因图景,将一个个艰深的问题通过分析视角的转换予以解构。眼前这本《琐话司法》正是张卫平先生长期以来这种学术研究进路的体现。书中所设想和勾画的制度变革场景不单单是一种法治理想,更重要的是张卫平先生以其认识和分析问题的可执行性说明的法治蓝图的可实现性,我们也期待着这场建构在制度转换和变革中的完成。
  《琐话司法》既然是“琐话”,必定无法形成“史诗般的历史画卷”,但在这样一个“学者多如毛,著作涌如潮”的时代(高鸿钧先生语),在学术泡沫泛滥的今天,这一本言说中国司法改革的精品“琐话”,对于正在无序中“勇敢”前行的中国法治,或许将有所转变。
阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入