通常,判断发明或者实用新型专利申请的实用性时,应当遵循下列三项原则:

 

1.以申请日提交的说明书,附图和权利要求书所公开 整体技术内容为依据,而不仅仅局限于权利要求书所记载的内容

 

申请人申请发明或者实用新型专利时,必须提交包括说明书(必要时,应当有附图)和权利要求书在内的各种文件。其中,说明书作为技术文献,它应当将所要求保护的发明或者实用新型的主题清楚、完整地向公众公开,使所属领域的技术人员能够实现该技术主题。在《专利法实施细则》第十八条中,进一步规定了说明书应当撰写的顺序和内容。不难看出,说明书不仅要写明发明或者实用新型申请的主题,即写明发明或者实用新型的目的,为达到该目的所采用的技术方案所能达到的技术效果,还应当写明便于理解、检索、审查该发明或者实用新型的背景技术,以及详细叙述申请日认为实现该技术的最好方式。而申请文件中的权利要求书作为权利文件,应当以说明书为依据说明要求保护的范围。《专利法实施细则》第二十条第一款具体规定:“权利要求书应当说明发明或者实用新型的技术特征,清楚并简要地表述请求保护范围。”上述法律第二十一条第二款规定:“独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载为达到发明或者实用新型目的的必要技术特征。”

 

因此,权利要求书中仅需要记载构成发明或者实用新型主题的必要技术特征,而有关发明或者实用新型主题的事实上内容并非都能从权利要求书中获得,有时必须从说明书中了解。因此,一件申请的主题是否具有实用性,必须从原始提交的说明书、权利要求书所公开的整体技术内容出发作为判断,如果孤立导致极端错误的结论。

 

2.能否实施是以所属技术领域的技术人员能否实现为准

 

判断一项要求保护的发明或者实用新型是否在产品上制造或者使用,应该以所属技术领域的技术人员是否能够实现它为标准。所属技术领域的技术人员根据他的技术知识水平,在阅读了申请文件公开的整体技术内容后,就应当能够客观地判断该申请主题是否能够实现,而不需要检索和引用现有技术作为实用性的依据。

 

3.实用性与所申请的发明或者实用新型是怎样创造出来的或者是否已经实施无关

 

我国实行专利的“先申请原则”。因此,申请日是实质审查中一个极为重要的条件。至于在申请日之前,该申请主题是何时发明的、如何形成一个完整的技术方案以及是否具体实施都不予考虑。所以,一件专利申请的肢体只要能够在产品上制造或者使用,并且能够产生预期的积极效果,就具备实用性。