选择发明,是指从许多公知的技术方案中选出某一技术方案的发明。它是化学领域中常见的一种发明类型。如果选出的技术方案能够预料不到的技术效果,则发明具备创造性。

 

1.发明仅仅是从一些具有相同可能性的技术方案中选出一种,而所选出的方案未能取得预料不到的效果,则发明不具有创造性。

 

2.如果发明是在可能的,有限的范围内,选择具体的尺寸、温度范围或者其他参数,而这些选择是可以由属技术领域的技术人员通过常规的试凑法或者使用一般的设计程序得到的,则该发明不具备创造性。

 

3.如果发明涉及的技术特征的范围利用尝试法来选取是不现实的,则这种选择发明具备创造性。

 

4.如果发明在工艺流程上,或者在其得的产品的量或者性能上出现了预想不到的技术效果,则该选择发明备创造性。

 

5.如果发明是可以从现有技术中直接推导出来的选择,则该发明不具备创造性

 

6.如果发明的技术方案与现有技术之间的区别仅在于材料的选择,而被选择材料的类似应用是公知的,也没有产生预料不到的技术效果,则该发明不具备创造性