创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。所谓实质性特点是指发明创造的技术特征同现有技术相比具有明显的本质的区别;所谓进步指发明带来的优点和技术成果,反映在提高生产力、简化制造工艺、缩短生产周期、节约原材料、降低能源消耗、减少环境污染等诸多方面。早判断一项发明创造是否具有创造性时,应当注意以下几点:

 

 

1.时间差异。即要将申请专利的发明或者实用新型,同其申请日之前的已有技术水平相比教,而不能同审查判断发明或者实用新型创造性的审查日之前技术水平相比较

 

 

2.技术差异。即申请专利的发明或者实用新型同申请日之前的已有技术水平之间的差异,必须分别具有突出的实质性特点和显著的进步或者具有实质性特点和进步。

 

 

3.判断的人员标准。即应当以同一技术领域内中等技术水平的人员为标准来判断一项发明或者实用新兴是有突出的实质性特点和进步或者实质性特点和进步。即确定一项发明或者实用新型是否具有创造性。