在专利制度中,所说的出版物有较广泛的内容,它是指公开印刷的,且能为公众获得的上面资料。例如,专利文献、科学技术杂志、科学技术书籍、学术论文、专业文献、教科书、技术手册、正式公布的会议记录或者技术报告、报纸、小册子、样本、产品目录等;同时还包括采用其他方法制成的各种缩微胶片、影片、照相底片、磁带、唱片、光盘、磁盘等。这里所说的能为公众获得的书面资料是指所属技术领域的普通技术人员可以获得的书面记载的技术内容。至于这些出版物采用何种语言围子记载、出版发行量有多少,由何处出版,出版的年代,获得方式,没有人阅读过;申请人是否知道它都是没有关系的。

 

对于印有“内部发行”、“内部刊物”等字样的出版物,应当根据实际情况处理。如果它们确系特定范围内要求保密的资料,则不属于公开出版范围。

 

在确定出版物的公开日期问题上,根据我国情况,对没有出版日期的出版物以其第一次印刷日为公开日,如果印刷日只写明年月或者年的,则以所说月份的最后一日或者当年1231日为公开日。但是有些出版物由于种种原因未能按期公开,从而造成实际公开日与规定公开人不相同,因此,当对出版物的公开日期有争议时,只要能够提出有效的证明,则可以根据该证明进行处理。