中国律师博客...........数据正在载入


中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入







看中国,思考中国
风飘逸 发表于 2005-12-15 17:30:15
             
中国人为什么没有自信?
我不知道那些不自信的人来自何方,但在我国最贫穷的时候,只有毛泽东领导的那一代无产阶级是那么自信,他们不但不屈服于但是的军事强国日本,就是美国和那时的苏联,中国也没有低过头。解放后的贫困,从来没有使人民忘记过要脚踏实地的建设自己的国家,面对世界资本主义国家的诽谤和压力,有那么多的学子毅然回国,和广大人民群众一起,奠定了中国的农业、工业、国防和科技的良好基础。

这些年的变化,可以讲一讲:
1、在南非,华人在1965年以前并不被人尊重,但在1965年以后,南非人认为一个会造原子弹的国家,他们的人民就值得人尊重。在这时候坐出租车,才让我们坐在前排。
2、美国是世界上最强大的国家,自从朝鲜战争以后,中国得到了美国的肯定,目前美国认为世界上唯一可以对它构成威胁最大的国家就是中国。
3、1997年,英国在万般无奈下交还了香港。
4、从列宁装到吊带裙,1949年新中国成立伊始,中国人的服装服饰生活顿时有了质的转变。传统的马褂、旗袍被列宁装、中山装所取代,成为当时人们梦寐以求的结婚礼服。在今天的中国,体现21世纪自由与奔放的露背晚装、露脐短装已不再是奇装异服,它代表着当今社会最前卫的流行时尚。
5、汽车进入寻常百姓家在中国人眼里,汽车原是一个可望而不可及,甚至根本就不是愿望之中的物品。而现在,已有越来越多的中国百姓开上了属于自己的私家车。在中国大城市的道路上,你可以见到当今世界上最先进最新款的各种汽车,许多车甚至是刚刚在欧洲上市不久,在欧洲大城市的街头都不多见的高档新车。
6、中国摩托车产量世界第一以前,骑着自行车的中国人可能从未想过,自己能买得起一辆摩托车。可如今,中国是全世界最大的摩托车生产国,2002年中国摩托车产量达到1300万辆,占据全球产量的半壁江山,超过50%,位居世界第一。
7、2003年也是“三大神器”年,“三大神器”也就是中文三大件的意思。各国人民都享受到了因自由贸易后的中国给他们带来的好处,现在可以实实在在把彩电、冰箱、洗衣机等抱回家。许多GDP是中国10倍以上的国家至今才享受到的一却,在中国一般家庭已经享受多年。
8、固定电话用户1991年用户数字为849.8万,到了今年的8月份这个数字到了3.029亿户。
9、移动电话用户1991年的统计只有用户4.75万,而截止到今年8月份用户总数达到3.151亿,从用户规模上看,中国已经成为世界第一大手机市场。从最初的700多用户到1000万用户,经历了10年;从1000万户到2001年的1亿户,用了不到4年。
10、截至2004年6月30日,我国网民已达8700万,总数居世界第二位。这个数字相当于1999年底全国网民总数的近10倍。从1994年互联网进入中国到1999年的6年间,网民数才达到890万;而2003年6月到12月,半年时间内网民数就增长890万。
11、中国成为全球最大引资国2003年,中国第一次超过美国成为全世界吸收外国直接投资最多的国家,吸收外国直接投资额为535.05亿美元。这也是中国连续第11年成为外资流入最多的发展中国家。
12、中国科技论文总数跃居世界第5位,继1999年超过俄罗斯、2001年超过意大利和加拿大之后,中国科技论文总数2002年又超过法国,由2000年度的世界第8位跃居世界第5位。
13、中国GDP总量跃居全球第六中国经济总量在2000年居世界第7位,2001年超过意大利居世界第6位,排在美国、日本、德国、英国和法国之后。按照国际上对世界上主要发达国家的中长期预测,中国经济总量将在2004年超过法国居世界第5位,排在美国、日本、德国、英国之后;在2006年将超过英国跃居世界第4位,排在美国、日本、德国之后;在2011年将超过德国晋升到世界第3位,排在美国和日本之后;在2036年前后将超过日本居世界第 2位,仅次于美国。
14、中国已经具备与七国集团相提并论的实力,以致七国集团一批前决策者和学者呼吁用一个由美国、欧盟、中国和日本组成的四国集团取代七国集团,担负起七国集团制定工作日程的职责。

……………………………………新中国的成绩数不胜数!但这些许多国人看不到,他们从自身的利益、好恶出发,什么都可以忽视,人云也云者不泛其人,有些人甚至为了获得利益,作反华集团的走狗在所不惜,从这点看中国人不如日本人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!不信可以看看

日本的发展旅程.

1945年后的日本,殖民地丧失了,剩余武器被收缴,正在研制的先进武器,如喷气战斗机、导弹、洲际轰炸机等,连同样机、图纸和实验设备等也被美国拆除运走。大量的工厂和建筑被摧毁,战后的日本满目沧痍。日本国本就一无所有,唯一的资源也就是人。终战之后,政府的总和科学技术委员会就开始运作,规划和协调未来的发展。航空改汽车,军舰改轮船,瞄准镜改照相机。日本同现在的中国一样,转型也需要时间,国际市场开拓也需要时间,此时的日本同样有大量的产业工人失业在家,为了不会消磨掉技术力,尤其是组织纪律性。一声令下,组织去种树,演义日本国版的上山下乡。今天,日本各地都能看到那高耸入云的水杉,就是当年的杰作。这种水杉现在向中国出口,竟然也是每年春季“花粉症”的原凶。战后食品困难,政府集中有限的粮食给学校发放免费午餐,这个制度一直延续到现在。
日本的工程技术人员夜以继日忘我劳动,完成艰难的转型,毕竟是转行。以厂为家,不计报酬,其实也没有报酬,政府没钱,只能保障基本的食品配给,工厂也没钱,国家生死未卜,怎能计较个人得失。就这样渡过了战后最艰难的岁月。进入50年代,日本逐步打开国际市场,原料大量输入,各工厂重新运转起来,原来的产业大军又成建制地回到岗位。进入60年代,日本进入黄金时代。但此时的日本,贫富差距同样拉开,

日本的富人在今天的世界上名列前茅,其贫困人口呢?同样也存在。现在的日本人民承受的压力远非中国人所能承受的,日本的自杀率在世界也是最高的,但日本人民却从来就认为自己最好,自己的国家最好,从来不诋毁自己的国家。这一点不值得现在的中国人学习吗?

目前我国存在的许多问题。我们应该用正确的、长远的眼光去看待,对自身的困难更应该积极地、正确的看待!就目前的一些问题说一下我的意见:

1、贫富差距的问题!
邓小平说过:“让一部分人先富起来”,
为什么呢?
比如搞科技,就说电脑软件业吧!这些高科技工作者的环境和收入如果不适合,那么他们只有到别的国家去发展。单说爱国是不行的,一位科学家要做一个实验,但中国没有实验室,你最爱国也不行,你必须去国外的试验室作。
不能搞均贫富!这不适合社会的发展。
不能说还有人穿不上衣服,我们就不要搞奥运会、不要搞世博园、不搞基础设施的建设,把钱都拿去扶贫。扶贫主要的是改变这些贫穷人的求财理念,不只是给他们钱和物质,这样只会赡养出懒虫。
比如某处扶贫多年,但到后来这里的人们吃穿都有了,他们给扶贫的干部反映“我们不要扶贫了,我们要你们给个老婆”从中你能看到什么?
所以国家正在创造给每一个公民平等竞争的环境,优先帮助那些真正需要帮助的人,比如老弱病残等等!但这些只能是低保,不能过于丰厚,不然也是不公平的,他们要想过的更好,要需要他们去奋斗,去为社会发光发热。

2、下岗的问题?
我国人口众多,这给国家很大的压力。上海中华牙膏引进了先进的生产线,但一直不能投入生产,因为一条生产线一旦投入生产,很多的工人就无事可干了,为了不让工人下岗,只好将生产线闲置,这不是可悲的吗?中国现代化的发展如果一直这样下去能行吗?
在我国工人下岗之初,人们猛地接受不了,一时不知所措,但随后带来的是再就业和再创业,许多人自动下岗,创就了更好的事业,所以面对社会给你的压力,更多的是要面对,不是怨声载道的逃避。
目前还有竞争上岗不公平的现象,但对于一个人口众多的国家,这种现象不能避免,人太多了,普通的事情谁都能干,中国由一个农业为主的国家向一个工业国家转换还要一段时间,昔日被农业吸收的大量劳动力在向工业和商业转换时,对这些劳动力的培训和教育是必不可少的,而这一过程是逐渐进行的,不可能搞大批的工厂和企业等大家来上岗。所以随着社会的发展,真正掌握自己命运的是善于掌握时机和机遇的强者。

3、教育的问题?
人口众多加之国家经济不很发达,免费教育不可能实施,这将给国家带来沉重的负担,就是美国也不会这样做。而且学校主要的职能是科技开发,国家在这方面的投入才是最重要的,这关系到中华民族的生死存亡,科技落后的亏我们还要吃到何年何月。
当然有些人是需要帮助的,但帮助他们不光是国家的事情,这是全社会的事情,那些天天在网上喊的人还不如从我做起,将上网的钱和买电脑的钱那出一部分捐献他们好了。
上大学也不一定需要家人养的,勤工俭学在老一辈无产阶级革命家就大有人在,邓小平就是榜样!但现在的大学生呢?就是家人帮他读完大学,找不到工作还不是在家白吃白喝,那是不是要呼吁国家恢复分配工作制呢?如果是这样的大学生不上也罢!

4、腐败问题?
在任何一个朝代和世界上的任何一个国家,腐败都存在,有人说唯中国太甚,那是你的偏见。即使是哪也是有原因的,越贫穷的国家腐败越甚(刚解放的中国除外,那时均贫思想和当时的平民运动所致),这是因为人民对物质文明正常的追求所致,在清朝雍正时代,为了清除腐败,就想出了高薪养廉的方法。高薪就是提前满足其物质欲望,而后要求廉洁。
但目前我国还做不到高薪养廉,因为我们人口多,国家还不富裕。在全民收入还不高时,政府部门的收入也就受到限制。
即使大家都富了,腐败相对会减少,但并不能说可以杜绝,有的人是贪得无厌的,建立完善的廉政制度也是必不可少的,我国在这方面正在加大力度。我相信随着社会的发展,随着法制的完善,这一现象必会好起来。
没有一蹶而就的制度,其完善的过程会很漫长,也许永无止境,我们对国家和政府要有耐心和信心。1945年的日本人民能看到今天的日本,我们就看不到明天的更强的中国吗?我们对我们的祖国能不能更有信心呢?我们对自己有没有信心呢?

阅读全文 | 回复(0) | 编辑
 


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入