中国律师博客...........数据正在载入


中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入







创业奋斗的历程(之二)
风飘逸 发表于 2006-4-23 12:30:59

10 被骗

  我万万没有想到,这次看起来不错的机会竟然实际上是碰上了一个骗子。这个客户拿到了我的方案以后,竟然人间蒸发了!我苦苦等了一周以后,这家伙死活不再和我联系了。我打电话,手机已经停机,跑到他原来公司去找他,公司的人说他早就不做了,现在在和一个人合作开公司。我又跑到嘉定的那个镇上去找我们以前一起见过的他的镇长朋友,镇长说这个项目早就签约了,他和我那个客户也不是朋友,只是签约公司说策划书部分包给他,他又找到了我,说我是他的助手。现在策划书已经通过,钱都已经付了。我马上又找到了那家公司,公司说我那个客户不是他们公司的人,只是他让公司把策划书部分包给他,钱公司和他刚结清了。知道我的情况后,他们表示同情,但没办法:现在他们也找不到人,钱也结清了。

  这个打击对那时的我是致命的,让我的处境雪上加霜。我已经花了大量的精力不说,原来剩下的7000多块钱已经被我花去了大半,只剩3000多了。更可怕的是我的时间又用去了一个多月。

  这是后话:那个客户我这几年就再也没有见过。后来听说他过得很不好,很多人都在找他,他又让合作伙伴坑了一次,基本上就再也没有听说在这个行业里做过什么了。

  11 灰心

  万分沮丧的我把情况告诉了芸,告诉她的时候我分明听到了一个美丽的泡沫在她心里破碎的声音。她表面上没有说什么,但我知道她失望极了。我们相拥无言,我只能从她这里得到一丝温暖和安慰。她说,你别急,没关系,我们从头再来。可是,我的爱人,你知道吗,这个打击甚至让我回头审视自己,怀疑自己:我这样的一个北方人,是不是适合在上海打拼?

  尽管万分失落和失望,可我不能让我的女孩对我失望。第二天我强打精神对阿芸说我要重新开始。我考虑了一夜,因为我已经没钱了,不能再租原来的房子了,我必须去找一个民房住,每个月可以省7 ~ 800元左右。但是这样就不能和芸象以前那样离的那么近了。我说我不能停下来,时间不多了。芸哭着抱着我说,我一定要多来看她,她会很想我,我有经济困难一定要来找她。我笑着说,你有经济困难也要来找我啊。

  朋友们,尽管时间已经过去了那么久,可是今天我回忆到这里的时候仍然泪流不止。那时候我已经处于最低谷,生存也成问题,可是我仍然愿意回忆那时的事情。我怎么可能想到,命运老人会让以后的我和她发生那么大的变化? 

  12 初醒

  我搬到的一个民居是个私房,就是农民自己盖的房子,房子里面夏天热冬天冷,而且只有10个平房大小。我已经很满足了,这里每个月租金才200元,比以前我已经省了800块钱了。

  搬过来以后,我有很长一段日子不知自己干什么好。我想这是载过跟头的人的通病吧,相信有过类似经历的朋友会有同感。可是不做事情我心里又焦急万分。这种矛盾的感觉真是让我每天心里都不好受。

  转眼一个月就要过去了,这个月里我基本上是馒头就咸菜,肚子里油水实在缺的厉害。我决定去买点熟肉解解馋。我这个民房周围有几个新改成的小区,因为离市区比较远,基本上是一些市内动迁户迁到这里来的,真的购买这里房子的人也都没什么钱,但是这样的人在上海很多,小区外人气还是不错的。这里不像高价房,高价房是开盘很久了还没见几个人烟。小区之间有条街,人很多但大都是些老人孩子在转悠。熟肉店生意好象不是很好,我要了一些肉又买了一瓶啤酒,在旁边小店的简易桌上坐下来吃。

  多年以后我回想那个时刻,还是认为那是上帝给处于绝境的我的一个机遇。就在那时,忽然有人和熟食店老板说话,在说老板,你这生意不行啊!是啊,那老板说,我下礼拜农忙,准备回家了,不做了。那人说,那你这店怎么办?那老板说,转了呗,这半年没赚什么钱,还不如做点别的。忽然我有一种苏醒的感觉,我到处找钱赚,可是好高骛远,忽视了这身边的机会,难道自己一直没看见?我马上站起来,让老板再给我一点牛肉,然后漫不经心地问他转让店面的情况。

  不过十分钟,我就清楚了:这个店也就10个平方左右,月租金1200,租金他多付了两个月。转让费他要求不高,不亏就行,带一点简单的设施,2万块钱吧。我说我想接手,但是价格太高,他降到了18.我说15我今天就要,他回去和他老婆商量了以下,同意了。我立刻回房拿了我仅剩的3000块钱作为订金付给他,然后当晚立下转让书,当然他同意我7天内把余款付清。

  13 努力

  我找到以前公司的老板,请他借给我钱。我还带去了我做的那份策划书,说我送给公司的。老板也多少听说了我的事情,他详细地了解了我的境况,二话没说借给了我15千块钱。我笑着说:“老板,我把身份证押在你这里吧?”,老板也笑着说:“你要不要我的身份证,15我押在你那里?”其实到现在我都一直敬佩我的老板。他的事业现在也做得很好,家资3000多万了。

  能让我的店面生意大为改观呢?首先,我回忆到以前的鸡粥店,觉得上海人爱吃鸡,特别是白斩鸡,还有烤鸭,决定经营品种适当变化;另外,饮食业最重要的是卫生(卫生许可证一年一办,已经有了),我决定彻底打扫店面一天,店面重新贴开业标志,另外买了一个二手的消毒柜,特意摆到台面上让客户看到消毒设施的过程;然后,我找了一个上海老师傅来指导制作工艺(退休了返聘,很便宜的),再找了2个勤快的四川妹帮忙,允诺给他们业绩5%的提成,但是不行我就换人;等等大概有20多条措施吧,我当时可是写满了2页纸的,全部做完已经过了近10天了。最后,我买了一些鞭炮,噼哩啪啦一放,人气立刻被我吸引过来了。呵呵,当天忙到夜里11点,一盘点营业额居然有500多!

  14 曙光

  做过生意的朋友都知道,开业的当天生意好不见得以后生意一直会好。因为刚开始客户是好奇,试一试,一旦没有什么特别吸引之处,他们就会立刻忘了你。而你要再吸引他们的注意力就困难得多了。

  我明白这个道理,所以第二天开始就在店面前不停的拉人聊天,问味道怎么样,然后不由分说要送他们一些熟食。上海人内外分的很清楚,他们决不会白要别人的东西,绝大多数都付点钱,当然他们也不会白给别人东西。当然我明白,生意的关键是我的货品要合客户的口味。慢慢的我的小店人气就有了。我还请人在几个小区里张贴了我们店的广告,也请人故意拎我们的烤鸭在几个小区人多的地方走动,相互之间含喧,巧妙吸引人们注意。通过很多这样的方法,一个月后我的店每天的营业额可以达到800元左右,而且还在不断上升中。呵呵,我以前的策划功底全部用在这上面了。

  我这样起早贪黑的忙碌,每天大概干145个小时吧,完全把心思扑在了店面上。作了第一个月的生意后,我盘点了一下,我一共赚了9000元钱;第二个月我赚了12000.把欠的债还掉后,我又没钱了。但是我感到,我生命中久违的曙光已经来了。说实话,这种感觉真的很美妙。

15 做梦

  我就这样经营着自己的小店,时间又过了3~4个月。其间我忙得每天只睡56个小时,一躺下就昏迷不醒的样子。我和阿芸通过几次电话,她也忙,因为她升职为资深业务了。我们见过几次面,她都让我好好休息一下,我笑着说,把你娶回来再说吧。她说你靠那个门脸赚到钱了?我笑笑,决定几个月后给她一个惊喜。

  4个月后,我已经攒了5万块钱,可是也快到年底了。算算我的时间只剩13个月多一点了。如果按照现在这个模式发展下去,我完成目标15万的可能性是稳稳的。我每个月只要保持现在的状态,那么一年以后我应该用18~20万。钱是够了,还可以办个像样的婚礼,不过买房子是暂时不用想的。呵呵,看到这里,不知道又有多少朋友在笑我?楼主的幼稚病又犯了!是啊,如果没有房东的收租事件,我想我会把这样的梦做下去吧。

  房东来收过几个月租后,就到年底了。有一天房东忽然出现说是要签明年的租房合同,但是价格贵了一倍。气得我差点翻脸,这分明是看我生意好了眼红嘛!可是我知道人在屋檐下,不能不低头啊。再说我现在可是一点问题也不能出。我和他好说歹说,又送给他了一些熟食,房东还是加了我1000块钱。

  这件事让我意识到危机已经显现。生意做得好了以后,第一房东的房租会涨价,不可能再跌价,各种费用也会涨;第二,很快竞争者就会出现,出现以后和我的小店是同样规模,势必会分流客户。所以这种赚钱的状态是不会持久的。如果我不动作,最后的结果我想也想得出:小店几个月后就回到维持生计的地步。那么我该怎么办呢?我一夜没睡,苦思对策。

  第二天一早,我下定了决心,决定孤注一掷,冒一把大险!


阅读全文 | 回复(1) | 编辑
 


Re:创业奋斗的历程(之二)
温柔一针(游客)发表评论于2006-2-5 0:15:52
温柔一针(游客)风飘逸,你说的是谁呀,这么求上进又有责任感的男人,是你吗?

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入