中国律师博客...........数据正在载入


中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入







一名实习律师的感悟
风飘逸 发表于 2005-12-23 17:27:16

一名实习律师的感悟

特别不理解:为什么很多人觉得只有走投无路,找不到工作的人才会去司考?司考过了之后,也只有没有其它选择才会去做律师呢?律师实际上是非常好的事业,放弃诸如外企、国企几千大元的工作来做律师,绝对是正确选择。

我,30岁,已婚、平凡女人,做了6年的公务员放弃了,记者的工作也不要了。现在,虽然我只是一名实习律师,但一点也不后悔当初的选择。我并不觉得像某些人传言的那样,没有关系(或者在女律师身上,是姿色)的律师全饿死了。我就是关系及姿色全无还活得可以的实习律师,有些真心话希望和大家分享:
  一、实习律师在所里要承担额外的工作,不必抱怨。我便是如此,从写工作总结到通知开会,甚至早上到办公室清理卫生,这是好事,从这些杂务中可以学到很多事务所管理的经验,在关键时提出改善管理的建议,自然令大家对你刮目相看。当然,不要贬低他人瞎找茬,碰上有小的漏子,自己默默地改进,帮助理或是秘书顶住,得到办公室人员的支持,有好消息第一个通知你,你的当事人得到最好的招待,主任有了好活儿不知该给谁时,总有人帮你说好话。帮老律师干些份外的活,辛苦一点也没关系,到了非执业证不可的场合,他们就愿意伸手帮你。
  二、实习律师总是被指派的对象,但是你绝不能是牵线木偶。实习律师,老是被要求写法律文书、跑腿立案,累的麻烦的都是你的,还可能是白干的。其实,没有白干的活。所有经手的案子,都是你的案子,包括你收不到一毛钱的那种。如果你只是写个诉状,也要当成这案子就是你的,涉及什么法律关系,有可能在哪些地方碰上麻烦,你都要思考,因为在跑龙套的过程中,你总要接触当事人的,当事人也会和你接话茬,这话茬如果接得好,当事人对你的印象就会从跑龙套的变成律师,下次他再有些小案子,出于对你印象良好,就可能指名让你做。即使他是某律师的老客户,也没关系,你在客户眼中的印象,绝对会影响你在所里的位置。
  老律师说一句,实习律师动一动,但你要比他们思考得更多才是。所里让你做一件事,关注的不是过程而是目的,不要说:今天我去法院了,法官不在就此交差,你不如说:法官今天不在,我打电话问了,他明天下午在,我约好他到时面谈”,交待你做事的律师,乐得轻松多了。
  三、案子再小,也不能糊弄当事人。实习律师能参与的案子实在太小了,以我为例,从收费500元的官司开始,有时甚至只是发一封律师函。偏偏有些小案子其实并不简单,几百元也令你抓狂。目前国人的心态,不到走投无路的地步,绝对不会上法院的。在他们心目中,这收费500元的案子,就是天下第一大。律师的高收费常常令当事人自惭形秽,如果你再夸夸其谈几句,就好像挺不屑于做这种小事似的,就别指望他还会上门了。一个客户,背后的三姑六婆狐朋狗友多的是,国人做事爱找熟人,征服一个客户比做十个案子更有价值。你不需要有了关系再去做律师,在做律师的过程中自然会积累关系。律师个人的正直、勤奋和良好声誉就是你最好的品牌。
  四、法官以及书记员、法警是值得尊重的。除非法官以及书记员、法警确做了令人不齿的事,在这里无罪推定同样成立。很多新律师,一个案子没做过,就被传言中的司法腐败吓破了胆子,人未进法院,先树立起了对法官的对立情绪。客观上,法官对律师的偏见也是存在的,很多法官(特别是基层法院的)办案量相当大,而收入是绝对不能和稍微资深的律师相比的。有些律师,自以为能做到两张皮,表面上和法官称兄道弟,一转头就骂娘去了。其实,把别人当傻瓜的人,自己才是最傻的。你以为你装模作样的,别人都傻子啊,得,你做的表面功夫一点用没有。个人意见:受到尊重的法官,徇私枉法率下降5%,呵呵。当然还有那些常常找点麻烦的书记员等等,有个最有用的办法,就是亮出你的实习律师身份,摆明就是同样受压迫的那种,谁还忍心伤害自己人?很嚣张的人也是有的,何必和他们一般见识?人要往前走,要看远方的路,就不能被几根小刺勾住了衣服。
  五、女实习律师及助理千万不要用姿色开路,会死得很惨。年青的而且长得还不是特别对不起观众的女律师,都会得到所里其它律师更多的关照。这种关照很容易使女性滋生依赖心理,苦活累活自然不干了,你也就失去很多真正的工作机会。办公室恋情一旦有了波折,受牵连的自然是地位较低的实习律师了,把实习律师发展成私人秘书的不良律师也绝对不在少数。老律师频频带你出去应酬,简直就是在炫耀,客户也夸你美丽有气质,才女啊……”不要太得意,应酬能力太强了,事务所会将你定位成公关经理,有了摆不平的状况,第一个派你下水,那时你去是不去?女性做律师,一定不要让美丽压过了自己的业务能力。没有案子的时候,正如和平时期,美人长袖善舞,我见犹怜。可一旦到了法庭上,边关告急,需要的是能征善战的勇士。
  希望从事律师的人不要停下你们的脚步。有些人不断地给自我设限,有些人不断地打破限制,实践证明,后者会活得更好些。


阅读全文 | 回复(2) | 编辑
 


Re:一名实习律师的感悟
明月(游客)发表评论于2006-6-7 21:54:37
明月(游客)别信她的,谁信谁上当!我曾经如她说的做过,甚至更严格的要求自己。为主任做专职助理期间工作不怕辛苦,报酬不计较多少,尊敬前辈,只能是用苦苦的熬来形容了。但所得极少(入不付出),最后只好转所。律师业是个极为现实的行业,一切得靠自己,得靠关系,可千万别靠身边的律师前辈!

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 


Re:一名实习律师的感悟
anqilyj发表评论于2006-12-11 10:34:39
anqilyj古人云:"功夫在诗外",套用这句话我们可以说"上海翻译公司 的功夫在翻译之外"了解和熟悉大量的背景资料是作好翻译的基本功。 翻译公司  曾多次为国内主管部门的专项考察团作陪同翻译 会议翻译 同声传译 展会翻译 旅游翻译 图书翻译 资料翻译 文书撰写 网站本地化翻译 语种有英语翻译  日语翻译 韩语翻译   俄语翻译 法语翻译 德语翻译  泰语翻译   瑞典语翻译 荷兰语翻译   希腊语翻译  西班牙翻译 意大利语翻译  葡萄牙语翻译  匈牙利语翻译  阿拉伯语翻译马来西亚语翻译  老挝语翻译   拉丁语翻译  希伯来语翻译 阿尔巴尼亚语翻译  缅甸语翻译  捷克语翻译  土耳其语翻译  芬兰语翻译  保加利亚语翻译 克罗地亚语翻译  挪威语翻译  蒙古语翻译  艾沙尼亚语翻译  克罗地亚语翻译  梵语翻译  妙文   冰岛语翻译  威尔士语翻译 并且精通各个语种的翻译。经常为世界500强企业做翻译以后再有比如马来西亚语翻译  老挝语翻译 

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入