welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






民主社会期待更多律师的声音 (转贴)
hehe7106 发表于 2006-2-5 14:53:05

 

《法制日报》2006年1月4日第十一版

民主社会期待更多律师的声音

律师沙龙

高一飞


  据报道,汇集全国律师意见的刑事诉讼法(辩护角度)修改意见稿(第5稿)近日出炉,其中专设一章规定死刑复核程序的律师辩护,要求最高人民法院在复核死刑判决时,应当有
律师为被告人提供辩护。中华全国律师协会刑事业务委员会已将该修改稿送交全国人大法工委刑法室,供立法部门在修改刑事诉讼法时参考。据全国律协刑委会主任田文昌介绍,这是我国首次以律师的名义参与立法。
  其实,这种纪录早就该打破了:律师本来就不只是帮人打官司的,向人大提交意见也是律师的分内之事。在刚刚恢复律师制度时,我们将律师性质定为“国家的法律工作者”,现在的律师法将其修改为“社会的法律工作者”,这一变化表明,律师应当是正义的代言人、是公正的探索者,应当广泛参与政治、经济与社会事务。
  1990年第八届联合国预防犯罪和罪犯待遇大会上通过的《关于律师作用的基本原则》第23条指出:“与其他公民一样,律师也享有言论、信仰、结社和集会的自由。特别是,他们应有权参加有关法律、司法以及促进和保护人权等问题的公开讨论并有权加入或筹组地方的、全国的或国际性的组织和出席这些组织的会议而不致由于他们的合法行为或成为某一合法组织的成员而受到专业的限制。”因此那种狭隘的“收人钱财、替人消灾”的律师观念,与律师应有的职能是完全不相符合的。
  一百年前,美国有一个著名的律师叫做布莱斯爵士,他发现从职业的整体来看,律师事务所的公共责任感和公共影响力存在衰落的趋势。他把这种趋势的产生原因归结为律师事务所没有能力或者不愿意处理当时的政治和社会问题。社会总有些敏感的问题、复杂的问题、老百姓急迫需要解决的问题,这也是律师最需要解决的问题。世界各国都把律师看作是国家民主、社会正义、民众人权与自由的捍卫者。律师没有去做这些该做的一切,是民主社会的悲哀、律师群体的堕落。
  在中国,很多人第一次知道律师,是那部关于二·七大罢工的老电影:面对反动警察的枪口身穿长袍、形象高大、气宇轩昂的施洋大律师站在无数工人的前面勇敢挡住敌人的枪口,他的慷慨演说义正词严、在情在理,他的气势让全副武装的警察在手无寸铁的工人面前心虚退缩,伟岸形象令人肃然起敬,景仰不已。1923年2月15日凌晨,敌人将施洋押赴刑场。施洋高呼:“劳工万岁!”英勇牺牲,时年34岁。1957年,董必武为烈士题诗:“二七工仇血史留,吴萧遗臭万千秋;律师应仗人间义,身殉名存烈士俦。”现在,中国恢复律师制度只有27年,律师在公益事业和社会责任方面“仗人间义”的职能还远远没有发挥出来。
  今日之中国,已经不是施洋大律师所在的那个黑暗年代;也不是法治废弛的极左年代。但是,“捍卫自由,追求公正”的使命却没有结束:弱势群体争取公平、蒙冤受屈者寻求正义、涉诉公民维护司法权利,都应当有律师的介入;抨击妨害民主之积弊、关注侵犯自由之事件、声讨挑战人权之暴行,都应当有律师的声音。这些不仅仅是通过办理案件能够完成的。“捍卫自由,追求公正”也将是中国律师的神圣使命。除了受人之托代理案件之外,主动向立法、行政、司法机关提出意见和建议,在具体的事件中为自由和公正挺身而出,是律师使命的题中应有之义。
  作者系西南政法大学教授、法学博士、律师


阅读全文 | 回复(1) | 编辑


Re:民主社会期待更多律师的声音 (转贴)
chinasbz(游客)发表评论于2006-2-7 18:42:30

chinasbz(游客)www.chinasbz.com
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入