welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






转贴:所有的辩护都指向正义
hehe7106 发表于 2006-4-13 21:20:11

来自2005年5月29日《法制日报》第9版

   凡尔哈伦,这位伟大的比利时诗人和心不在焉的律师,当他写下“所有的道路都通向城市”的时候,绝不会想到这段诗句在一个世纪以后会被用来隐喻一个东方国家所面临的制度变革之局———中国的一位法律家以此为题,试图描绘出
法治转型的中国图景。虽然用西方现代化前期的文化产品,来判断当下颇具后现代境况的中国法治,多少有些心力不逮。但是无论如何,在中国的法治实践跨越世纪最初的几个年头里,中国城市、乡村的社会变迁为其提供了更为宏大的前景和更为艰难的道路。中国似乎一夜之间从一个农业国家变成了世界加工厂,原先服膺于土地的农民在产业工人的道路上一路狂奔,他们对于法律的需求和维权的渴望日益增长;居住在城市的民众,特别是新兴的中产阶层,他们对于公共法治产品则有更多的诉求和理想。由此可见,中国社会对公共法律服务产品的需求进入了迅速增长的时期。
  社会形态的变迁为提供公共法律服务的律师行业创造了爆发的契机。这是一个显而易见的机会,这是一个特制的机会———社会经济交往的频繁复杂和法律专业知识的缺乏使得公众只能大量依赖律师维护权利、进入诉讼。这从遍布全国的上万家律师事务所和全年100亿元(2004年)的行业整体收入就可以得到印证。在这个巨大的机会面前,已经重建20多年的中国律师业不会轻易放过。即使是信奉自由职业的律师行业,也会为商业前景的感召而自觉选择更加赚钱的工作模式。我们观察到,一些福特式流水线化的大型律师事务所的雏形已经在中国出现。同时,以收入多少来评价成功与否的职业文化,使得一些律师事务所把目标放在如何扩大事务所规模或者如何使合伙人获得更多的利润上面;逐利的心理,使许多律师夜以继日地工作,他们甚至把自己定位为“商人”,人们已经越来越习惯于从做生意的观点来理解律师职业。这表明“法律商业主义”(legalcommercialism)正在征服中国律师业。
  有学者指出,“在律师发展产业化的同时,不少律师正越来越多地关注经济利益,而不是公平和正义”。这是一个危险的信号!对于在历史上匮乏职业传统的中国律师业,“法律商业主义”的过早到来至少在两方面损害了法治的目标和正义的实现。首先,对利润的崇拜,使收费多寡成为一些律师选择案件的惟一尺度,法律服务向高收入阶层和大企业转移,中低收入人群常面临请不起律师的尴尬。对于这些严重缺乏社会资源的困难群体所面对的纠纷,律师的缺席无疑是致命的,正义往往在此流失,法律的价值也得不到体现。其次,律师以金钱衡量客户需求,而不考虑社会公众利益,导致律师违背自己对法律的理解发表迎合客户的意见,这种有悖于法律利益和职业理念的操作对于法治的运转有害无益。法律不是交易,律师的责任是开启公平正义的通道而不是架设金钱的桥梁。美国法学家安东尼·克罗曼说“好律师的热心公益不是缝合在他职业技能上的某种东西,而是他技艺上的不可分割的一种道德附加物。这种境界不是靠技术训练获得的,而是靠品德的造就”。
  
  作为一个新创办的律师专刊,我们的这种焦虑不是无原则的批判,而是履行一个有责任感的媒体应当履行的批评义务。我们愿意作中国律师业的观察者和同路人。在现象中寻找根源,在检讨中一道成长。法治的进步和正义的实现需要严肃的态度和巨大的努力,我们乐于看到中国律师所作出的每一次辩护都是为了正义,而不是其它。
  与凡尔哈伦同样伟大的中国诗人昌耀说“我必庄重,黄昏予我苍莽”。在正义面前,我们必须庄重。

  本刊编辑部


阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入