welcome to 中国律师博客...........数据正在载入's blog...

中国律师博客...........数据正在载入


公告
中国律师博客...........数据正在载入

我的分类(专题)
中国律师博客...........数据正在载入

日志更新
中国律师博客...........数据正在载入

最新评论
中国律师博客...........数据正在载入

留言板
中国律师博客...........数据正在载入

链接

搜索


Blog信息
中国律师博客...........数据正在载入






转:最高院研究建立刑事被害人救助制度
hehe7106 发表于 2007-1-10 12:53:14

21世纪经济报道  2007-01-09 16:02:05


  最高院研究建立刑事被害人救助制度
  “司法和谐”成2007年中国法院工作关键词 
     
  本报记者 陈默 北京报道
  
  “司法和谐”理念,成为2007年法院工作的关键词1月7日,最高人民法院部署2007年法院工作。按照部署,2007年全国法院系统实现“司法和谐”的举措,一个是完善司法救助制度、彰显司法人文关怀,包括诉前救助、诉讼中救助和诉讼终结后的司法救助;一个是要充分关注贫困群众的司法需求,降低司法救济的门槛和诉讼成本,充分发挥包括调解在内的各种纠纷解决机制的作用。
  在这些措施中,最为引人注目的“刑事被害人国家救助制度”。尽管相关表述还停留在“研究建立”的层面上,但各界的反应已经相当热烈。
  中国法学会副会长、中国政法大学终身教授陈光中在接受本报记者采访时表示,对于在很多发达国家已经立法化、制度化的刑事被害人救助制度,“研究建立就意味着一个起点,据我所知,这可能是我国官方在这个问题上的首次正式表态。”
  此前,在一次会议上,最高法院院长肖扬强调:“如果没有对困难群众、困难群体特殊的制度保护,法庭就容易变成诉讼技巧的竞技场,强者和弱者在形式正义面前会很难获得实质正义的平衡,这绝对有违我们的初衷,我们要提倡更耐心一点地倾听弱势一方的声音。”
  2006年年末邱兴华案发后。一个叫“左岸印象”的网民敏锐地发现,媒体对邱兴华案的报道,都放在施害者邱兴华身上,而对被害者救助的问题则集体失语。
  这位网民认为,关注被告人权益自然是一个值得肯定的进步,但是偏颇的舆情忽视了“更为迫切、涉及更大公共利益”的受害人赔偿和救助制度。
  邱兴华日前已经伏法,但11个被害人家庭拿到的刑事附带民事诉讼赔偿则成为一纸“法律白条”。类似的困境在中国几乎司空见惯,据马加爵案代理律师韩嘉毅透露,他代理的众多案子中,只有约1%的被害人得到了一定的赔偿。
  陈光中介绍,这种困境在全世界都具有普遍性,因此很多发达国家都建立了制度化的刑事被害人救助制度,得到国家的救助或补偿成为当事人的一项法定权利,对国家而言则意味着法定义务。
  1963年,新西兰通过了世界上第一部《被害人赔偿法》,之后英国、加拿大、法国、德国、美国(大部分州)和日本等国都纷纷通过立法建立该项制度,联合国也于1985年通过了《为犯罪与滥用权力行为的受害者取得公理基本原则宣言》。
  “目前理论界已经普遍认可这种观念了,但是官方的正式表态,最高法院这次可能是第一次。”陈光中说,被害人救助制度的法律基础是国家和公民之间的契约义务,“公民通过纳税等对国家履行了义务,国家也要承担保护公民安全的义务,没有保护好,就要承担责任。”
  在我国,一般认为要考虑中国的国情,尤其是国家的财力问题,目前还不具备条件。陈光中说,比如在我国1994年制定的国家赔偿法,就非常慎重,只对行政行为和刑事诉讼规定了国家赔偿,标准也不高,民事诉讼中的错判甚至都没有被纳入国家赔偿考虑的范围,对刑事被害人的补偿更不可能纳入议程。
  学者们认为,人人都可能成为无辜的受害人,保护被害人就是保护每一个人,保障刑事被害人的合法权益,实现社会正义,成为生存在社会中的人的基本权利需求。建立刑事被害人救助制度还有利于平复其失衡的心理,平衡社会矛盾,减少犯罪。
  在我国,已经有一些地方在这方面有所尝试。最早的要数2004年2月淄博市政法委、市中级人民法院出台的《关于建立犯罪被害人经济困难救助制度的实施意见》。为此,该市通过政府拔款、社会捐助等渠道筹集了50万元的救助基金。
  之后,青岛法院系统也出台了《青岛市刑事案件被害人生活困难救助实施办法》。2006年12月,上海市高级人民法院宣布也在酝酿建立刑事案件被害人救助制度。
  有关专家建议,我国可以借鉴联合国《为犯罪与滥用权力行为的受害者取得公理基本原则宣言》和相关国家的实践,明确补偿的原则、补偿对象和条件、补偿方式和数额以及补偿程序和补偿基金等方面的内容。
  不过陈光中认为,立法可能还需要一个过程,现在可以就具体的措施一步步来,目前,在诉讼过程中的救助等方面的财政支持都还没有到位,法律援助的经费,在中央层面也还没纳入预算。“财政上有拨款应该是建立刑事被害人救助制度的基本要求。”他说。


阅读全文 | 回复(0) | 编辑


发表评论:
中国律师博客...........数据正在载入