请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(二)
[ 2009-12-28 11:11:00 | By: colinwong70 ]
 

  (2008年5月5日最高人民法院审判委员会第1447次会议通过)

  为正确适用《中华人民共和国公司法》,结合审判实践,就人民法院审理公司解散和清算案件适用法律问题作出如下规定。
  第一条 单独或者合计持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,以下列事由之一提起解散公司诉讼,并符合公司法第一百八十三条规定的,人民法院应予受理:
  (一)公司持续两年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;
  (二)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;
  (三)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;
  (四)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。
  股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。
  第二条 股东提起解散公司诉讼,同时又申请人民法院对公司进行清算的,人民法院对其提出的清算申请不予受理。
……

 
 
最高人民法院关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要
[ 2009-12-28 11:03:00 | By: colinwong70 ]
 

(法发〔2009〕52号)

  各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:
  现将最高人民法院《关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要》印发给你们,请结合审判工作实际,遵照执行。
  二○○九年十一月四日

  当前,因受国际金融危机和世界经济衰退影响,公司经营困难引发的公司强制清算案件大幅度增加。《中华人民共和国公司法》和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》(以下简称公司法司法解释二)对于公司强制清算案件审理中的有关问题已作出规定,但鉴于该类案件非讼程序的特点和目前清算程序规范的不完善,有必要进一步明确该类案件审理原则,细化有关程序和实体规定,更好地规范公司退出市场行为,维护市场运行秩序,依法妥善审理公司强制清算案件,维护和促进经济社会和谐稳定。为此,最高人民法院在广泛调研的基础上,于2009年9月15日至16日在浙江省绍兴市召开了全国部分法院审理公司强制清算案件工作座谈会。与会同志通过认真讨论,就有关审理公司强制清算案件中涉及的主要问题达成了共识。现纪要如下:
  一、关于审理公司强制清算案件应当遵循的原则
  1.会议认为,公司作为现代企业的主要类型,在参与市场竞争时,不仅要严格遵循市场准入规则,也要严格遵循市场退出规则。
……

 
 
女职工孕期、产期、哺乳期劳动合同到期能否续签?
[ 2009-12-22 23:02:00 | By: colinwong70 ]
 

根据劳动部劳部发[1995]309号《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第34条规定,除《劳动法》第25条规定的不符合录用条件、严重违纪、营私舞弊、追究刑事责任外,劳动者在孕期、产期、哺乳期内,劳动合同届满时,用人单位不得终止劳动合同。劳动和合同自动延续至孕期、产期、哺乳期期满为止。

    《劳动合同法》第45条规定劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当顺延至相应的情形消失时为止。

    特别提示:

   1.劳动合同顺延,一般无需另行签订劳动合同,用人单位提出续签劳动合同,不得变更合同条款,劳动者也不应拒绝用人单位按原合同条款提出的续签要求。

   2.仅仅由于劳动合同顺延导致劳动者签订无固定期限劳动合同的,不得作为签订无固定期限劳动合同的条件。

  


……
 
 
杭州阳城热电股权转让纷争四年无结果始末
[ 2009-12-21 23:26:00 | By: colinwong70 ]
 

杭州阳城热电股权转让纷争四年无结果——
  何时才能穿越

 
 
杭州一场股权纠纷“苏林丛林”:3级4家法院5次判决未定论
[ 2009-12-21 23:21:00 | By: colinwong70 ]
 

正义网9……

 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.